高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一発目の海外旅行はいつもの台北ではなく高雄へ。<br />日帰りで1度訪れただけなのでとっても楽しみ。<br /><br />美味しいご飯を食べ過ぎて、二人ともガッツリと体重を増やして帰ってきました。<br />(TдT) ウゥ…<br /><br />【エアー・ホテル】<br />エバー航空 <br />翰品酒店 高雄 (シャトー デ シン)<br /><br />【ショッピング】<br />高雄 書包大王<br /><br />【食事】<br />木屋家常料理<br /><br />【観光】<br />凱旋国際観光夜市<br />金鑽観光夜市<br />六合夜市<br />南華観光購物街<br />愛河<br />二二八和平紀念公園

【24th】 台湾旅行 高雄 その1

2015/03/13 - 2015/03/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今年一発目の海外旅行はいつもの台北ではなく高雄へ。
日帰りで1度訪れただけなのでとっても楽しみ。

(TдT) ウゥ…

【エアー・ホテル】
エバー航空
翰品酒店 高雄 (シャトー デ シン)

【ショッピング】

南華観光購物街
愛河
二二八和平紀念公園

エバー航空

今回は高雄、成田空港からの出発。
    時間も交通費も羽田の倍以上……。

BR107 成田発 12:25 → 高雄着 15:45

機内食 パスタ

座席が3:3なので機内食のトレーもコンパクト。
    味は激マズ。

日本人が本当に少なくて完全アウェイ状態。

個人のモニターはないので、映画は上を見上げる感じ。
    気づいた時にはもう始まっていた。
    映画は「Dumb and Dumber To(ジム・キャリーはMr.ダマー2)」。

高雄到着。
    松山空港のようにMRTが近いので移動がとても楽。

暑いので半袖に着替えて移動。

「台湾喔熊(Oh!Bear)」

可愛くデコられている。

ビックリしたのが、車内アナウンスで日本語が流れた事。
    「〜は、美麗島で乗り換えです」って。
    でも、流れていない電車もあるので全部が全部って訳でもなさそう。

• ホテルの最寄駅「鹽&#22485;埔站」は、萌えカラー一色。<br />

ホテルの最寄駅「鹽埕埔站」は、萌えカラー一色。

等身大パネルがズラリ。

• 「鹽&#22485;埔站」

「鹽埕埔站」

今回の宿泊先は駅にも近いここ。
    ホテルについて調べる時に、いろいろな名前でサイトに載っていて何が正解なのか
    分からなかった。
    シャトー ドゥ シヌ 高雄、シャトー デ チャイナ ホテル等。

「翰品酒店 高雄 (シャトー デ シン)」

部屋。

TV廻り。

毎日、バナナとリンゴ付き。

窓から外の景色。
    空模様が見られないのは嫌だけど、窓が付いているだけマシかも。

バスルーム、トイレ、充実したアメニティ。
    コンディショナー付き。

金庫、水2本、お茶・珈琲付き。

まず向かったのは、ホテルの隣にある鞄屋。
    欲しかった学生型鞄が、明るい水色と黄緑、オレンジしかなくて諦める。
    その変わり、大きめのショルダー(黒)を購入。600元也。

「高雄 書包大王」

次はご飯、今回一番食べるのを楽しみにしていたここ。
    混んでいるだけあって、どれも旨し。

「木屋家常料理」

蒜苗五花肉 80元
    九層塔蛋 40元
    空心菜 40元
    肉絲炒麺 50元

初日で今回のベスト台湾飯が出てしまった。
    もう一度食べに行きたかった、エビ。

鹽酥蝦 70元

通る度に‘よっと’って声にだしてしまう……。

夕食に大満足して次に向かうは‘台湾最大面積を誇る夜市’。

最寄駅は凱旋、ここでは妖怪一色。

シャトルバスに乗って夜市へ。

「凱旋国際観光夜市」
    「金鑽観光夜市」

本土からの観光バスが沢山来ていた。

なのに、結構ガラガラだったり。

ちょっと寂しいマジックショーをしていたり。

とりあえず、連れの臭豆腐タイム。

臭豆腐 35元

どこも閑古鳥が鳴く中、混んでいたここ。

「上海包記」

パッとしないなぁって思いながら食べていたら、冷蔵庫から出来合いの餃子を並べ始めた。
    ………ガッカリ。
    しかも付けたタレがみたらし団子の味、さらに凹む。

鍋貼・小籠包(11個) 50元

もう、二度と行かん…と、消化不良のまま次の夜市へ。

「美麗島駅」

高雄で一番有名な夜市。

「六合路夜市」

さすがにここだと日本語もチラホラ聞こえる。

まずは一杯。(飲みかけだけど)

「鄭老牌 木瓜牛?垢」
    木瓜牛乳 50元×2

連れの臭豆腐タイム2回目。

「香酥臭豆腐」

前回食べた時は初めての人でも食べやすいかもって思ったけど、今回は物凄く匂いがキツイ。

脆皮蝦仁臭豆腐 60元

臭豆腐タイム3回目。
    折角の海鮮の街‘高雄’なのに、臭豆腐ばかりな連れ。

私も連れも、フライドポテトの臭豆腐版だと思ってたのに、食べてみたら
    ただの臭豆腐をフライドポテト状にしただけだった…というオチ。

臭薯條(甘梅椒鹽) 50元

「南華観光購物街」

来た事がないと思って行ってみたら、ここは二度目だった。

台北と違ってガラガラ、まるで終電を逃してしまった感。

ホテルへ戻る前に愛河へ。

いろいろなイベントが行われていた。

いろいろな所で見かけた……。
    さすがに食べる勇気はなかった。

ホテルの前は公園。

「二二八和平紀念公園」

ライトアップされたホテル。

隣にコンビニがあるから良かったけど、台北の様にちょっと歩けばコンビニって事がない高雄。
    マッサージ屋も夜市で一軒見かけたのみだった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る