小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模湾の眺望がいい東海道本線根府川駅から、早咲きのおかめ桜を見に行きます。<br /><br />ついでに根府川鉄橋を渡る鉄道写真も撮ります。<br />

「根府川のおかめ桜」と「青い相模湾を走る鉄道」を訪ねて(神奈川)

2015/03/17 - 2015/03/17

かっちん

かっちんさん

ついでに根府川鉄橋を渡る鉄道写真も撮ります。

JRローカル 徒歩

東海道本線からの眺め

根府川周辺の相模湾は午後になると青くなります。

海が真下にある根府川駅

ここで降り、おかめ桜を見に行きます。

根府川駅

根府川駅は木造の古い駅舎で、東海道本線としては珍しい無人駅です。

おかめ桜

おかめ桜が咲いている「離れのやど星ヶ山」へは、根府川駅から歩いて25分のところ。

駅には駅員がおらず観光案内所もなく、近くの郵便局で詳しい道を教えてもらいました。

おかめ桜まつり

2015年 3/1〜3/29が開催期間です。

おかめ桜

駅前にもおかめ桜があり、花が見頃です。

• おかめ桜<br /><br />早咲き桜のおかめ桜は濃いピンクの花を咲かせます。<br /><br />では、離れのやど星ヶ山へ向かいます。<br />

おかめ桜

早咲き桜のおかめ桜は濃いピンクの花を咲かせます。

では、離れのやど星ヶ山へ向かいます。

根府川鉄橋を渡る東海道線

ちょっと寄り道して、鉄道写真を撮ります。

青い海に赤い鉄橋が似合います。

さっそうと走る電車

豆相人車鉄道歴史街道

ずそうじんしゃ鉄道と読みます。

明治29年から10年間、小田原から根府川を通り熱海まで、海岸沿いの断崖が迫る線路を人間が小さな車両を押してお客を運んでいました。

今は道路になっています

山の斜面はみかん畑

みかんを運ぶ専用モノレールがあります。

星ヶ山への道

ここから右側の急坂を登ります。

みかんの貯蔵庫

屋根に通気口らしきものがあります。

相模湾を走る新幹線

眺望のいいところがあったので、またまた電車を待っていました。

次は在来線が来ます

• 大海原を走る特急踊り子号<br /><br />おかめ桜見物の帰りに、ここでいい写真が撮れました!<br />

大海原を走る特急踊り子号

おかめ桜見物の帰りに、ここでいい写真が撮れました!

離れのやど星ヶ山に到着

おかめ桜

おかめ桜は豆桜と寒緋桜とを掛け合わせ、イギリスで誕生した品種です。

おかめ桜

敷地内には大小約100本の桜があります。

おかめ桜

品のある小ぶりの花です。

青空に映えるおかめ桜

黄色い雌しべが目立ちます

山をバックに

筋状の雲とおかめ桜

角度を変えて

日の光に輝くおかめ桜

• 可愛らしいおかめ桜の花<br />

可愛らしいおかめ桜の花

おかめ桜の花

• 豆相人車の復元車両があります<br /><br />レールの上を走るトロッコみたいな車です。<br /><br />急な上り坂では乗客が降りて一緒に押したという話もあります。<br />

豆相人車の復元車両があります

レールの上を走るトロッコみたいな車です。

急な上り坂では乗客が降りて一緒に押したという話もあります。

豆相人車鉄道の社紋

みかん畑

帰りは途中から違う道を歩いています。

• 水仙<br />

水仙

湘南ゴールド

レモン色した柑橘類です。

菜の花とおかめ桜

白糸橋の近くで見つけました。

• 菜の花とおかめ桜<br />

菜の花とおかめ桜

根府川鉄橋を渡る東海道線

17時前になると、海が淡い水色になっています。

湘南ゴールド

駅までの途中にある鈴木農園の店先で見つけました。

湘南ゴールドは、神奈川県が開発した柑橘類の品種です。

300円の小袋を買って食べてみると、華やかな香りと甘みがあります。

マイヤーレモンと片浦レモン

マイヤーレモンは、レモンとオレンジを掛け合わせたとのこと。

片浦レモンは、農薬をほとんど使わない国産レモンです。

いろんな柑橘類があります。

紅まどか

赤ちゃんの頭くらいの大きさがあります。

どんな味なんだろう?

根府川駅改札口の先は海

根府川駅に戻ってきました。

改札口から跨線橋を通り、階段を下りるとホームがあります。

上野東京ラインの案内表示

2015年3月14日のダイヤ改正から、案内放送が東海道線ではなく上野東京ラインと案内しています。

しかも、電車の行先が東京ではなく、はるか先の宇都宮や高崎です。

小田原で途中下車

いつもの海鮮「ふじ丸」駅前店へ行き、夕食にします。

月〜木の17時〜18時限定で、108円メニューがあります。

すべて1品づつ注文します。

ぶりカマ塩焼き

食べ応えがあります。

夢の海鮮盛り

相模湾の地魚と北海道のお刺身が盛り沢山で、何と999円。

鯛寿司

最後の〆は味付けが異なる鯛のお寿司で満足。

今日の春の花巡りは、午前中に大井町篠窪の菜の花畑、午後に根府川のおかめ桜を訪ね、充実した一日でした。