俵山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県には、錦帯橋がある、下関がある、河豚がある!<br />でもこれって全て南側(瀬戸内海側)ですね・・・<br /><br />いったい、山口県の北側には何があるのか??<br />というわけで、関西発でフラッと行ってきました。<br /><br /><br />前泊して、新山口駅前のビジネスホテルに宿泊。<br /><br />翌日の8:00にレンタカーを借りて、北上します。<br />

週末秘境トラベラー 山口県の上の方って何があるの??

2015/03/20 - 2015/03/22

tenichi-teacher

tenichi-teacherさん

山口県には、錦帯橋がある、下関がある、河豚がある!
でもこれって全て南側(瀬戸内海側)ですね・・・

いったい、山口県の北側には何があるのか??
というわけで、関西発でフラッと行ってきました。

前泊して、新山口駅前のビジネスホテルに宿泊。

翌日の8:00にレンタカーを借りて、北上します。

レンタカー

車を北東に向けて走らせます。
    途中で、リンゴの産地である「徳佐」を通過。

おいしそうでしたが、残念ながら営業時間外だったため、自販機のリンゴジュースで我慢しました。

• 新山口から走ること約2時間<br /><br />須佐「ホルンフェルス大断層」に到着。<br /><br /><br />なぜここを知ったかって??<br />本屋の「日本秘境一覧」に載っていたからです。

新山口から走ること約2時間

須佐「ホルンフェルス大断層」に到着。

なぜここを知ったかって??
    本屋の「日本秘境一覧」に載っていたからです。

ホルンフェルス大断層 自然・景勝地

ホルンフェルス大断層 すってんころりん足元注意!! by tenichi-teacherさん

日本海側の断層のため、波・風が強いです。

また、駐車場から10分程度歩いて、坂を下らないといけません

歩道にもコケが多いため、すってんころりん足元注意です

須佐から日本海沿いに、西に移動

萩市内の手前にある「明神池」です。

この池は元々は海でしたが、地形が変わり、池になった場所とのこと
    魚にえさをあげようとすると、虎視眈々と鳥がえさを狙ってきます

明神池 自然・景勝地

明神池のすぐそばで、ちょうど椿祭りというのが開催されていたので、覗いてみます。

もう少し時期が早ければ、椿の花で道が埋め尽くされていたようですが、ちょっと遅かったため、ポツポツとしか花はありませんでした。

ここにいくのは2月頃がベストのようです。

• 萩市の道の駅「萩しーまーと」内で昼食をとります<br /><br />3月は「シラウオの踊り食い」なるものを食べれます。<br /><br />ワイングラスに少量の酢と、ピチピチのシラウオが入っています<br />1杯300円也<br /><br /><br />これは慣れないと厳しいですね・・・・<br />舌の上で飛び跳ねてましたが、丸呑みしました<br /><br />

萩市の道の駅「萩しーまーと」内で昼食をとります

3月は「シラウオの踊り食い」なるものを食べれます。

ワイングラスに少量の酢と、ピチピチのシラウオが入っています
    1杯300円也

これは慣れないと厳しいですね・・・・
    舌の上で飛び跳ねてましたが、丸呑みしました

萩市の市内には、大河ドラマ「花燃ゆ」で有名な「松下村塾」があります。

「松下村塾」← なんと読むかわかります??

× まつしたむらじゅく
    ○ しょうかそんじゅく

前者と思っていた方は、覚えておきましょう
    でないと、恥をかくことになりますから(私のようにね)

松下村塾 名所・史跡

松下村塾の講義室

ここで、吉田松陰が生徒に授業を行っていた場所とか

中学生の頃、高野山に勉強合宿と称してカンヅメにされていたことを何故か思い出してしまいました。

松下村塾 名所・史跡

萩市から日本海側をさらに西へ
    1時間ほど走ると、長門市に到着します

目的の青海島フェリーまでに少し時間があるので、青海島を車で散策

「くじら資料館」なるものを発見したので入場します
    入場料200円也

くじら資料館 美術館・博物館

まとめると
    ・クジラには、ヒゲがあるクジラとヒゲがないクジラがいる

ということが分かりました。

写真は「クジラのヒゲ」です。
    たしか、FF4では最強のムチでしたね
    こんなところでお目にかかれるとは・・・

念願の「青海島観光フェリー」に乗車します
    場所は長門市の青海島手前のフェリー乗り場から乗車できます

フェリーのコースは5コース程度に分かれており、当日の海の状況を見て判断するとのこと。
    よって、ギリギリにならないとどのコースになるか分かりません。(運行時間、料金もそれぞれ異なります)

14:40の最終フェリーでしたが、残念ながら、本日は波が高く外海には出られません とのこと

少し残念でしたが、荒れ狂う海の中、揺れまくるフェリーで#$&%となりながらも鑑賞できました。

青海島 自然・景勝地

日本海側をさらに西へ移動
    30分ぐらい走ると「千畳敷」に到着

写真の上にパラグライダーと気球の合いの子みたいなのが飛んでいるのが分かりますかね??

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

今度は南に車で移動
    60分ぐらい走ると「俵山温泉」に到着

日帰り風呂は2種類あって、そのうちのひとつが「白猿の湯」

俵山温泉の源泉のpHはかなり高く、pH9.8と書いてありました。
    水酸化ナトリウム水溶液を1000倍希釈したぐらいのpHです
    そのため、ものすごくヌメヌメします。

高アルカリの温泉は美人の湯といわれることが多いのですが、俵山温泉はリウマチ治療をウリにしているので、若い女性ではなく熟女達が湯浴みをされていました

俵山温泉内で、一人でも宿泊できる貴重な宿「山口屋別館」です。

少し古い建屋ですが、豪華な夕食と朝食がついて9000円也(税別)

山口屋別館 宿・ホテル

翌日、車で新山口駅まで移動
    移動途中で、「秋吉台」を発見

かなり久しぶりでしたが、絶景です!

ほぼ同じ場所に「秋芳洞」があります。

日本最大の鍾乳石
    一見の価値あり

山口駅周辺にある「瑠璃光寺五重塔」
    御朱印帳を持ってこなかったことを後悔しました・・・・

この後、新山口駅でレンタカーを返却して帰路につきます。

さようなら山口県
    さようなら「まつしたぐみ・・」  でなく 「しょうかそんじゅく」

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会