黒石温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「もう絶対にない!」と思った初めてのつゆやきそば。<br />あれから数年後、「もしや?」と思い、その隠れ人気の秘密を検証すべく黒石へ。<br />さて、その結果は如何に?<br /><br />旅の記念に動画を作りました。<br />すごくわかりやすいです。<br />どうぞ、ご覧ください。<br />https://youtu.be/TDQUj_g9cLo

黒石のB級グルメ「つゆやきそば」は王道だった!の巻

2015/03/22 - 2015/03/22

めんちゃん

めんちゃんさん

「もう絶対にない!」と思った初めてのつゆやきそば。
さて、その結果は如何に?

旅の記念に動画を作りました。
すごくわかりやすいです。
どうぞ、ご覧ください。

自家用車

目的はつゆやきそばでしたが、その前に少し足を伸ばして、津軽こけし館へ行ってみました。
    ちょうど、今日まで「ひなこけし展」をやっていました。

こけしのお雛様バージョンなのね?!
    可愛らしいです。

いろんな種類のひなこけしがありました。
    しかも、鳴子系とか津軽系とか、た〜くさん。

その違いはわからず…

津軽こけし館の隣には、津軽伝承工芸館がありました。

黒石らしい、こみせの作りとなっています。
    こみせは、いわゆるアーケードのようなものです。

こけし型の提灯です。
    あかりが灯されていましたが、夜だともっと綺麗でしょうね。

さて、つゆやきそばを実食するためにマップを入手しなきゃ!
    とりあえず、黒石駅に行ってみました。

すぐ近くにレトロな食堂を見かけました。
    その食堂は、「津軽百年食堂」の舞台となった「すごう食堂」でした。

マップを入手後、とりあえず、こみせ通りに向かうことにしました。
    こみせ通りは、黒石市役所のすぐ近くにあります。

市役所を過ぎて通りの角に来たら、レトロな建物を見つけてワクワクになりました。

こみせ通りには「こみせ駅」があり、駅かと思うでしょうけれど、土産物や食堂があるお店です。

こみせ駅では、11時からと14時から三味線演奏があり、偶然にもその時間に訪問することが出来、三味線演奏に聞きほれてきました。
    以前来た時はオジサンの演奏でしたが、今回はイケメンの演奏でした(えへへ)

国指定・重要文化財の「高橋家住宅」です。
    ここは住居として、現役で使用されています。

「日本の道百選」にも選ばれた伝統的建造物が残る中町通りの「こみせ」は、藩政時代から今に残るアーケード状の通路です。現在もまとまった形で残されているのは、全国的にも類例がないといわれています。

夏は暑い日差しを遮り、冬は吹雪や積雪から人を守り、軒を連ねていた旅篭や呉服屋、商家にとってはなくてはならないものでした。

こみせ通りにある「中村亀吉酒造」です。

大きな杉玉が印象的でした。

さて、いよいよ「つゆやきそば」の実食です。
    マップを見て、定休日や営業時間、つゆの種類も考えて、「すずのや」へ入ってみることにしました。

つゆやきそばのつゆは「和風」とか「中華」とかいろいろあるようですが、「すずのや」のつゆは、そのブレンドだそうです。

「すずのや」の店内です。
    優しそうなおっちゃんが、ひとりで切り盛りしているようでした。

つゆやきそばです。

初めてのつゆやきそばは「もう絶対にない!」と思ったものでした。
    あれから数年後になりますが「もしや?」と思って、今回はるばる黒石まで来たのでした。

もちもち麺に、微妙なソース味。
    微妙が絶妙?

そうか!
    そうだったんだ!
    微妙が絶妙だったんだ!

その隠れ人気の秘密は、ここにあったのです。

「絶対にない!」と一度は思ったつゆやきそばでしたが、今回は「くせになりそう」な予感がしました。

思えば初めてのつゆやきそばは、イベントの出前出張でしたから無理もなかったのかも?!

写真は「すずのや」のお隣の骨董品屋さんです。
    これで、黒石のB級グルメ「つゆやきそば」は王道だった!の巻は、お・し・ま・い