奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の奈良訪問です。<br />土曜日の用事に出席する為に、金曜日に東京から移動。<br />「ならまち」「きたまち」をぶらぶら散策。<br />土曜日の早朝は、興福寺の国宝館早朝特別拝観に参加してきました。<br />本物の阿修羅像を拝むのは、何年ぶりか。。<br />すんごく寒かったけれど、いい旅でした。

奈良ふたたび2015年2月

2015/02/27 - 2015/02/28

あいらら

あいららさん

今年2度目の奈良訪問です。
土曜日の用事に出席する為に、金曜日に東京から移動。
「ならまち」「きたまち」をぶらぶら散策。
本物の阿修羅像を拝むのは、何年ぶりか。。
すんごく寒かったけれど、いい旅でした。

全国区になった「ならまち」にならってか、近鉄奈良駅の北側エリアを「きたまち」と呼ぶようです。
    女子大の近くの交番は、「きたまち案内所」に名前がかわっていました。
    桃の節句にあわせてか、案内所には、お雛様が飾られていました。

奈良女子大学記念館。国の重要文化財です。
    修復工事(?)中で、下半分は工事マークだらけだったので、上部だけ。
    NHK朝ドラ「ごちそうさん」でも、め以子の通う女学校の設定でロケしていましたね。

女子大を通り越して、更に北へ北へ。
    目指すカフェは、このあたりかな?と。
    あ!!看板を発見。ビンゴ

そのまんま民家。知らなかったら通り過ぎてしまいそう。。。

あじあの薬膳おばんざい藍布(らんぷ)

古民家の1Fをリフォームしてお店をOPEN。
    店内には、お雛様。
    なんだろう。。奈良だと、お雛様も似合っている気がする。

店内の様子

カウンターがメインですが、テーブル席もあります。
    養生ランチコースを頂いて、オーナーさんとお喋り。
    鳥図明児さんが書かれたイラスト書籍もおいてありました。

藍布さんの右隣は、雑貨屋さん「TAMARI」

そのまた右隣は、「ちてはこカフェ」

「ならまち」と違って、行き交う人も少ないエリアだから、
    ふらっと立寄るというよりは、
    ここが好きって人たちが集いそう。。

ちょっと先にも味わいのある看板が。。

何屋さんだろう。。。って寄ってみたら、
    「洋傘店」って。
    なんてお洒落な。

一旦、ホテルにチェックインして、今度は「ならまち」散策。
    地図を頭の中に入れてきたが、実は朝から歯が痛くて、どうも思考力が散漫。
    でもせっかくの旅だ。頑張るぞ、私。

適当にフラフラと散策。
    古い門構えに看板の建物が多い。

「古梅園」
    何のお店かと思ったら、「墨」。
    調べてみたら、400年の歴史があるようです。ビックリ。

こちらも、古い建物。
    「松壽堂」って何のお店?同じく「墨」のお店でした。
    奈良で古い建物のお店といったら、和菓子とか茶道具かと思いきや、
    墨とは盲点でした。

「遊 中川」って文字が見える。
    お土産物屋さんかな?
    下御門町って道標も。

「界」って文字。
    ちょっと不思議な空間。こういうの好き。

「庚申(こうしん)さん」
    元興寺さん周辺の民家で、よく見かけます。
    身代わり申。魔除けですね。

風情のある豆腐屋さん。有名なお豆腐料理のお店ですって。
    ここにも「庚申さん」

お砂糖の専門店。
    ディスプレイに引かれて店内へ。
    いろんな味の金平糖がありました。試食させてくれます。
    煎茶の香が気に入って、阿修羅像の小箱に入れてもらいました。
    自分用のお土産です。

たどり着いたのは、「ならまち格子の家」
    ちょうど夕方の5時。閉館時間でした!!

格子の間から、お家の中を拝見。
    翌日、時間があれば再訪しよう。

ならまちの散策は続く。
    珍しい「蚊帳」の専門店? 「吉田蚊帳」

段々と日が暮れてきました。
    手前には、漢方薬のお店。奥に「吉田蚊帳」。
    なんだかこういう漢方薬のお店って、効きそう(笑)

少々歩き疲れました。
    雑誌「SAVVY」で紹介されていたカフェで休憩。
    紅玉リンゴのアップルパイを。
    美味しい〜〜(でも歯が痛いwww)

歯が痛くても、いっぱい歩くとそこそこお腹が空くもんですね。
    夕飯どうしようかなぁ。。。と
    ちょっと遠いのですが、「小麦粉」に足を運びました。

かれこれ10年ぶりか?
    メニューも経営者も変わっちゃったのかなぁ??
    でもなんか懐かしい店内とお味でした。

翌朝。
    ホテルの朝食。バイキング形式です。
    茶粥があったので、いただきました。

ホテルの前の道から、興福寺の五重塔が見えます。

興福寺の境内に入ると、鹿が出迎えてくれました。(嘘です)

境内の中央部から五重塔を見ると、朝は逆光で。。。

国宝館(左手)、山並みは若草山。

今回、「奈良の冬キャンペーン」の「僧侶のご案内で国宝館早朝特別拝観」に参加したのですが、
    これなかなか良かったです。
    奈良の歴史とか、国宝館の文化財って、改めて説明を聞く機会なんて無いものね。

拝観し終わって、境内に。時刻はまだ9時過ぎ。
    あれ? 鹿せんべい、値上がりした?

比較的若い鹿

こちらは、貫禄のある鹿

うーん。天気がいまひとつ。建物が映えない。。

興福寺の南円堂。

なんか柑橘系の樹木がありました。
    何の実だろう。。食べてみたい♪

猿沢池から興福寺 五重塔を臨む

上品で美味しそう和菓子。
    食べたいなぁ。。。「樫舎」

「ならまち格子の家」再訪。
    まだ朝の9時半。見学者は、私1人だけ!!

こんな風に奥行きがある造りなんだ。

二階部分

趣のある家。

「ならまち」を散策していると、こういう説明書きをよく見かけました。

メインの用事を済ませてから、夕方、友人と待合せ。
    チェックしておいたお店に直行。
    きたまちの「まめすず」

こちらも古民家をリユースしたカフェです。

どれもこれも美味しそうなケーキが並んでいて、目移りしちゃいました(歯が痛いのにねwww)
    友人はショコラを、私はアップルプディングを。

猫がいます。の張り紙通り、途中で飼い猫がニャーーとご帰還。
    猫ちゃん、照れ屋さんでお客さんの前に出て来てくれない。
    一瞬、さーーーっと横切ってくれました♪

店内は、今どき珍しくレコードでBGMが流れ、炬燵でくつろげる空間。
    いいなぁこういう空間。何時間でも友人とおしゃべりできそう。

外に出るともう夕闇。夕闇の奈良は、風情があります。

おまけ。
    東京駅で食べたタイ料理のフォー。
    これ、最近のお気に入りです。たったの500円。

おまけ。
    京都駅にて。新幹線に乗込む前に頂きました。
    京都と言えば、松葉のニシン蕎麦。
    ちょいお値段高めですが、ニシンが食べ応えあり。

そうそう、これこれ。
    国宝館の早朝特別拝観にて頂いたもの。
    「興福寺のエコバッグ」
    「根付けストラップ」
    拝観の半券には、勿論「阿修羅像」

おしまい。