奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から2泊3日で大阪に滞在。<br />元日どうする?で、奈良に初詣に行くことに。<br />超&#12316;寒い日でしたが、関西にしては珍しく澄み切った青空で、ちょっと嬉しかった。<br />近鉄奈良駅→バスで大仏殿前。その後は、徒歩で、春日大社&#12316;二月堂&#12316;大仏殿&#12316;近鉄奈良へ。<br />いい運動になりました。

奈良に初詣2015年

2015/01/01 - 2015/01/01

あいらら

あいららさん

大晦日から2泊3日で大阪に滞在。
元日どうする?で、奈良に初詣に行くことに。
超〜寒い日でしたが、関西にしては珍しく澄み切った青空で、ちょっと嬉しかった。
近鉄奈良駅→バスで大仏殿前。その後は、徒歩で、春日大社〜二月堂〜大仏殿〜近鉄奈良へ。
いい運動になりました。

久々の奈良。
    しかも家族で奈良に来るのは、何年ぶりだろう。。
    近鉄奈良駅の登大路から若草山方面の景色。
    青空は嬉しい!! でも超〜寒い

春日大社の参道を歩いていると、鹿が寄ってきます。
    鹿に会いたくなったら、奈良に行きましょう。
    煎餅頂戴って、おねだり鹿がいっぱいいます。

そうか。
    春日大社って、世界遺産だったのか。。。

春日大社の参道です。
    日本人以外のお国の観光客も多数訪問していました。

今年も良い一年になりますように♪

いや、実は、春日大社に参拝するのって、20年ぶりか?

春日大社は、平成27年は、第六十次式年造替という行事の年とのことで、
    様々な行事があるようです。
    2015年元日のような、青空の元で、行事ができるといいですね♪

大きな立派な樹木

飾り物が素敵。燈籠。
    写真左:西回廊/写真右:直会殿

元日ですから。。。
    御神酒拝戴所がありました。
    えぇ勿論、ありがたく頂きました◎

どこでもお会いできます。奈良の鹿。

歩いて歩いて、二月堂。

空の青さと、建物のコントラストが好き。

遠くには生駒山。
    手前には、大仏殿が見えます。分かるかな〜??

お水取りで有名な二月堂です。
    大松明ばかりがクローズアップされますが、
    お水取りの神事は、深夜に月明かりの中で行われます。

二月堂、全景。
    うっ、雲行きが怪しくなってきた!!

東大寺の鐘楼です。

大晦日には、一般の人も、鐘をつくことができます。
    一度だけ体験したことがある私。。

二月堂から東大寺を巡るルートで歩いてきました。
    振り返って、大仏殿を臨む。
    大仏殿正面の桟唐戸が開いていると期待していましたが、
    タイムアウトだったかな?閉まっていました。

お土産物屋さんの前で、番をしている鹿〜〜。
    いや、奈良の鹿は、天然記念物ですから、番はしません。

寒い中をいっぱい歩いたので、吉野葛の甘味処で休憩。
    ほっと一息しました。

奈良で、のんびりしていて好き。

おしまい。