鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2度目の方位取りです(^-^)/<br />前々から行きたいと考えていた東国三社参拝!<br />この期を逃すと秋まで参拝が遠のくので行ってきました♪<br />始まりの鳥居!

2月の方位取り♪その2 東国三社参拝!

2015/02/24 - 2015/02/25

にゃんこ

にゃんこさん

今月2度目の方位取りです(^-^)/
前々から行きたいと考えていた東国三社参拝!
この期を逃すと秋まで参拝が遠のくので行ってきました♪
始まりの鳥居!

先ずは香取神宮から。
    以前参拝をして、合格祈願をしましたら叶えていただきましたので、やっとお礼参りが出来ました。

前回は社殿が工事中で、ビニールシートごしの参拝でしたが、今回はキレイになって社殿を拝見できました。

香取神宮社殿裏

初めて来ました♪
    香取神宮の奥の院!
    実はここに来れたのも、今回の東国三社参拝が実現出来たのも案内をしていただいたお陰です。本当にありがとうございますm(__)m

三社巡りをするなら是非これを!と勧められ購入♪
    三角柱のそれぞれの面に三社の各紋入りシールを貼り御守りを完成させるそうです。先ずはひとつ(^^)

次は息栖神社です。こちらも一の鳥居は海辺にありました。
    この鳥居の下に湧水があって面白い伝説が書かれていました。
    何故か写真が無い(^^;何故…?

他にも写真を撮ったつもりが、ほとんど保存されてなくて…あれれ?(--;)

息栖神社の御守りです(^-^)/
    よく見る御守りの形と違ってました。お財布に入れて持ち歩いています。

息栖神社の紋

三社目のとりは鹿島神宮です(^-^)/
    こちらも前回は鳥居が工事で駐車場からの参拝でしたが、今回は鳥居をくぐって参拝!

奥の院です。

鹿島神宮の御手洗池の茶屋でお昼ご飯しました。
    限定食のセットを注文。限定という言葉には弱いです…

とても澄んだ池です。

三つ目の紋。
    これで御守り完成です!

古札を納め新しくしようと思ったら、今は無いとのこと。
    ただ郵送出来ると教えてもらえたので、お願いしました。ちゃんと届きました〜♪

社殿横。
    今回、無事に東国三社参拝が出来ました。
    それも快く案内を引き受けて頂き、色々とアドバイスをしてもらったお陰です。本当に感謝です!
    改めて有難うございます(^-^)/

頂いた鹿島神宮の御守り♪
    キリっとするような御守りですね。鞄に付けていつも持ち歩いてます。
    へこみそうなときも、チラッと見て元気をもらってます。有難うございます(^^)
    御守りには色々説は有りますが、御守りもらうと嬉しいです♪

にゃんこさんの関連旅行記

にゃんこさんの旅行記一覧