神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀しょうぶ園は、全国屈指の規模を誇る14万株の花菖蒲が堪能できる公園です。5月下旬から7月にかけて開花します。3月は、日本スイセン、シダレ梅、菜の花、クリスマスローズ、ムスカリといった花が楽しめます。葉山しおさい公園は、葉山御用邸付属邸跡地に開設された公園で、日本庭園が見事です。四季折々の季節の花をお楽しめます。翌日は、三浦半島の根っこ、大船にあるフラワーセンターに行きました。梅に続き桜、つづじ、ばら、花菖蒲と第1Qは毎週訪れても飽きない公園です。28日は披露山公園です。江ノ島、富士山を見下ろせる絶好のロケーションです。桜は3分咲きで来週が見頃でしょう。29日は、巨大白衣観音像で知られる大船観音寺の桜を。。こちらも3分咲きでした。

《三浦半島》春の公園花めぐり!

2015/03/21 - 2015/03/22

samusan

samusanさん

1万円未満
自家用車

• 潮来メジロさん 2015/03/23 18:26:46
    ムクドリさんですね。ヾ(^o^)
    samusanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 野鳥が芝生を走り回っています。餌となる虫を探しているのでしょう。

この鳥さんは、留鳥のムクドリ(椋鳥)です。
    芝生に生息するコガネムシ?を好んで食べるとの事で、堤防の芝生やグルフ場などでも見かけますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

samusan

samusanさん からの返信 2015/03/24 08:43:28
    RE: ムクドリさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    コメントありがとうございます。
    春の公園は、いたるところで鳥がさえずり花の香りに満ちており休日の楽しみの一つです。最近は、野鳥にも興味を持ち観察するようになりました。
    ムクドリは、コガネムシを食すなんて自宅に呼び寄せたい野鳥です。既に遊びに来ているかもしれませんが、歓待しようと思いました。
    潮来メジロさんの旅行記にて野鳥を学ばせていただきます。今後とも宜しくお願いします。(samusan)

samusanさんのトラベラーページ