ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日から陸軍がヘリコプター飛行の訓練を始めました。(他の州からやって来ています。あと1週間ほどで終了予定です。)<br />いつも「写真を撮らなくちゃ!」と思いカメラを取りに行くと、もう通り過ぎてしまいガッカリの連続。<br /><br />「CH-47 チヌーク(CH-47 Chinook)」を何回か見てしまい、何とかして写真を撮りたいなと願っていた毎日。<br /><br />今日で休みもお終いという木曜日の午後、いつも通りにパジャマで過ごしていたらヘリコプターの爆音が聞こえてきました。<br />どうせ普通の機種だと思いコンデジを持って裏庭に行きました。<br />でも思いっ切り望遠を効かせても黒ゴマぐらいにしか写りませんでした。<br />いつもならいなくなるのにこの時に限りしつこく上空を旋回。<br />そこでデジイチを取りに戻り撮影してみました。<br />少しは大きく写ったけれどそれほどではありませんでした。<br />30分以上経ってもまだ旋回中。<br />「エッ?何なの?」と思い今まで使ったことのない望遠レンズを試すことにしました。<br />(セットで買った時についてきた物です)<br /><br />やはりよく見えますね。練習のつもりでパチパチしてしまいました。<br />(5月に日本に遊びに行くのでその時にはちゃんと使えますように)<br />「もうそろそろいいかな?」と思って中に戻ろうとしたら、より大きな爆音が聞こえてきました。<br />「??」と思ったら「CH-47 チヌーク(CH-47 Chinook)」が2機やって来たのです。<br />「うぁ~!」と思い我を忘れるようにパチパチ。その時にMr.ブルーパピーが飛んできたのです。<br />もう私が中に戻っていると思ったようでした。<br />カメラを構えてパチパチしているのを見つけてホッとしてました。<br />(毎日撮り損ねてブツブツ文句言っていたからね。ハッキリ言って八つ当たりです!ゴメンね。)<br /><br />「CH-47 チヌーク(CH-47 Chinook)」が去った後もヘリコプターはゆっくりと旋回していました。<br />私のカメラ同様ヘリコプターの飛行士さん達も練習に励んでいたんですね。<br />(約4時間!その間は旅客機の姿を見ませんでした。通常は航路に当たっているのでかなりの頻度で見るのに。きっと邪魔をしないように航路を変更していたんですね。)<br /><br />CH-47 チヌーク(CH-47 Chinook)<br />アメリカ合衆国のボーイング・バートル社(現ボーイングIDS社のロータークラフト部門)で開発されたタンデムローター式の大型輸送用ヘリコプターである。<br />配備開始から半世紀が経過した現在でも生産・運用されており、未だに後継機は登場していない。<br />愛称の「チヌーク」(Chinook)は、北アメリカのネイティブアメリカン部族の「チヌーク族」(チヌック族ともいう)から命名された 。<br /><br />用途:大型輸送ヘリコプター<br />製造者:ボーイング・ヘリコプターズ社<br />運用者:<br />アメリカ合衆国(アメリカ陸軍)<br />オーストラリア(オーストラリア軍)<br />日本(陸上自衛隊、航空自衛隊)<br />台湾(台湾陸軍)<br />イギリス(イギリス陸軍、イギリス空軍)<br />スペイン(スペイン陸軍)他<br />初飛行:1961年9月21日<br />生産数:1,179機以上(現在も生産継続中)<br />運用開始:1962年<br />運用状況:現役<br />ユニットコスト:3,500万USドル (2008-2014年の新造48機平均)<br /><br />『ウィキペディア(Wikipedia)』より<br /><br />費用:ゼロ  移動:35歩  服装:パジャマ<br />

”安い、近い、短い旅の記録 ⑲ 「4時間も旋回していたヘリコプターを初めて望遠レンズで撮影できました。」ダーウィン編 2015年3月19日(木)

2015/03/19 - 2015/03/19

ブルーパピー

ブルーパピーさん

どうせ普通の機種だと思いコンデジを持って裏庭に行きました。
いつもならいなくなるのにこの時に限りしつこく上空を旋回。
そこでデジイチを取りに戻り撮影してみました。
少しは大きく写ったけれどそれほどではありませんでした。
30分以上経ってもまだ旋回中。
(セットで買った時についてきた物です)

もう私が中に戻っていると思ったようでした。

CH-47 チヌーク(CH-47 Chinook)

用途:大型輸送ヘリコプター
製造者:ボーイング・ヘリコプターズ社
運用者:
アメリカ合衆国(アメリカ陸軍)
オーストラリア(オーストラリア軍)
日本(陸上自衛隊、航空自衛隊)
台湾(台湾陸軍)
イギリス(イギリス陸軍、イギリス空軍)
スペイン(スペイン陸軍)他
初飛行:1961年9月21日
生産数:1,179機以上(現在も生産継続中)
運用開始:1962年
運用状況:現役

『ウィキペディア(Wikipedia)』より

費用:ゼロ  移動:35歩  服装:パジャマ

徒歩

それではヘリコプター(Australian Army Tiger helicopter〜Tiger ARH (Armed Reconnaissance Helicopter)?)と「CH-47 チヌーク」の写真です。
    似たような写真なのでサラリと眺めてください。

初めは黒ゴマサイズ。コンデジで撮りました。

そしてデジイチ。

レンズを換えて。
    陽が右手側から射すので反対側からの写真がないのです。
    レンズで太陽を覗かないように緊張してしまいました。
    雨季なのに雨がほとんど降っていません。青空が綺麗です。

「CH-47 チヌーク(CH-47 Chinook)」の登場です。

行っちゃいました。

ちょっと気になることが

やっぱりドアが開いている!
    眺めがいいと考えるのはノーテンキですね。

以上です。
    日本に行くまでにもっと練習します。

ヘリコプターはまだ飛んでました。

おまけの家のワンコです。

相変わらず元気です。

「大きいの行っちゃったね」とでも言いたそうな顔してる。
    そうなんだよね。残念です。

”「4時間も旋回していたヘリコプターを初めて望遠レンズで撮影できました。」ダーウィン編”終了です。

日記みたいなものにお付き合い下さり有難うございました。

• aoitomoさん 2015/04/11 01:10:32
    望遠レンズの練習
    ブルーパピーさん こんにちは〜

私も1眼に付いてきた望遠レンズは今だかつて使ったことがありません。
    レンズ交換が面倒くさくて、広角レンズのみ付けてます。

今回は、望遠の練習ができたようですね。
    うまく撮れるものですね。
    こんなへりなら望遠レンズだけで撮影が楽しめそうです。

5月に日本に来られるのですか。
    のんびりされるのか、飛び回られるのか、楽しみですね〜

aoitomo

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る