ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笛吹き男の伝説で有名な街、ハーメルン。<br />と言っても、この話、ちゃんと読んだことはない。<br />大量発生したネズミを笛で誘い出して、街から追い払った不思議な男。しかし、街の人々がお礼をしなかったことから、男は笛の音で子供たちを連れ去ってしまいましたとさ。。<br />少し薄気味悪い御伽話ではあるが、街にはそれにちなんだ可愛らしいものもあった。<br /><br />北ドイツにさしかかるあたり、メルヘン街道の名所のひとつ。<br />ドライブの休憩とお茶を兼ねて立ち寄った。

Hameln~笛吹き伝説の街でカフェブレイク~

2015/03/07 - 2015/03/07

わになのか

わになのかさん

笛吹き男の伝説で有名な街、ハーメルン。
と言っても、この話、ちゃんと読んだことはない。

北ドイツにさしかかるあたり、メルヘン街道の名所のひとつ。
ドライブの休憩とお茶を兼ねて立ち寄った。

アウトバーン2号線から下道に入り、のどかな草原を走ること30分くらい。
    ハーメルンの旧市街に到着。

旧市街のすぐ外の駐車場に車を停めてから、旧市街へ。

ハーメルンの目抜き通りはファサードに華麗な装飾がされた館が並んでいた。
    北ドイツに見られるウェーザー・ルネサンス様式というそうだ。

笛吹き男の像。

石畳のところどころにネズミの銅版がある。ネズミがたくさんいる様子を模しているのかな。なかなかに可愛く、気づくと嬉しくなる。娘も「おっ?!」と立ち止まる。

しかしこれは。。

「ねずみさん、かわいくない。。」と娘。

うん。。かわいくないね。
    リアル大量発生。

• この日は&quot;Mystica Hameln&quot;というイベントが開催されていたようだ。<br />中世を模した露店が街中に出ている。お店の人はもちろん中世のコスチューム。お客さんもそういう格好をした人が多い。<br />腰に剣を挿して、マントを羽織った旅人風の人々と時々すれ違う。<br />コスプレイベントのようなものだと思うが、こちらの人がやると、ほぼ本物だ。

この日は"Mystica Hameln"というイベントが開催されていたようだ。

街の奥へ入ると、木組みの家が連なる細い路地が多くなってくる。

税金対策のために一階をできるだけ狭くした、という有名な話を思い出す。
    これから行くチェレは木組みの家で有名な街と聞いていたが、この街でも木組み家屋はたくさん見られた。このあたりはこの様式が多いのだろうか。勉強不足だったなあ。

木組みの家々の一角。
    "Kaffee Stuben"(カフェ・シュトゥーベン)。

中心部から少し離れたためか、周辺は静かで落ち着いている。

ここでお茶をすることに。
    ベビーカーをたたんで中へ。

入り口を入るとまず奥へ続く廊下。
    廊下の両脇に、それぞれ趣きの違う部屋がいくつかある。
    これは一つのカフェなのか、それぞれ違う店なのか?
    迷いながら奥へ行って、店員さんらしき人に声をかけると、地下が空いてるよ、と。
    地下にもまたいくつか部屋があって、自分たちが座れたのは、テーブル席が二つの小さな一室。なかなかオシャレで雰囲気がある。

でもこれだけ広いと、店員さんは回ってこない。
    隣のお姉さん二人組も、お会計を待ちきれずに呼びに行っていた。
    でも呼べばすぐ来てくれるので、全然オッケー。

このカフェの名物だとガイドブックで見たクレッカークーヘン(バニラプディングとチェリーの焼ケーキ)。
    メニューで見つけられなかったのでお店の人に直接頼んでみた。

クレッカークーヘン?
    クリェッカークーヘン?
    クリッカー・・・
    発音を変えて何回目かくらいでわかってもらえた。ふー。
    どれが正解だったか忘れちゃったよ。

苦労(たいしてしてないが)の甲斐あって、これは絶品!

アプフェルシュトゥルーデル。
    シュトゥルーデル(Strudel)とは、詰め物をクレープのような生地で何層にも巻いたケーキ。オーストリアはウィーンの周辺の名物らしいが、ここにもあったので食べてみた。生地がもちもちでうまい。

あと写真を撮り忘れたが、サンドウィッチ的なものだろうと適当に注文したもので、ライ麦パンの上にたっぷりのハーブチーズとサラダを載せたオープンサンドウィッチのようなものがあったのだが、これもとてもおいしかった。

娘もパクパク食べて、ご機嫌さん。

カフェから出る頃には街は人で溢れかえっていた。
    時刻は13時過ぎ。こちらの人は朝の動き出しが遅いようなので、ちょうどこれくらいがイベントのピークなのかもしれない。

最後に屋台でストックブロート(Stock Blot)を買って、街を後にすることにした。その名が表す通り、串に巻いたパンなのだが、みんなが食べてたので、おいしいのかと思い購入。チョコとパプリカ(?)の二種類。チョコを選ぶ。焼きたてを後ろからとってくれた。
    見た目は硬そうだが、ふわふわでほんのり甘く、旨かった。

笛吹き男の像の下で幸せそうにパンをほおばる娘。うん、笛の音にもついていっちゃだめだけど、おやつにもついていっちゃだめだからね。

お腹いっぱい。

これからまたドライブで、ハノーファのさらに北、チェレまで向かう。

【駐車場情報】
    旧市街を中央駅側に出て、少し直進した後の右手の路地"ヘルマン通り"に青空駐車場あり。出入口はバーがあってチケット受取り、後払い制。旧市街から歩いて5分くらいの近さなのに安かった。旧市街へは綺麗な地下道(しかもスロープ付き)で入れるため、車道を渡る必要はない。ベビーカーを押してでも安心だ。

写真はネズミ捕り男の家。
    奥の路地は、笛の音に誘われて子供たちが通った道とされ、今も音楽を奏でることが禁止されているとか。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る