那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気はいまいちでしたがゴルフ観戦とゆいゆい号でまちまーいに参加し街歩きを楽しみました。

’15沖縄本島一人旅2泊3日

2015/03/05 - 2015/03/07

マラサダ

マラサダさん

高速・路線バス スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3/5(木)6:35発のSKY511便で那覇へ。
    那覇は少し肌寒い位でしたが沖縄に来ただけで嬉しくなります。

空港から路線バスで港川へ。
    外国人住宅をリフォームしたおしゃれなお店が並んでいます。

改修中の家が沢山あり、これからもお店が増えていきそうな感じです。

帰りはとまりんでバスを降り、ブラブラ歩き。
    大好きなマルタマのタンナファクルーを買いました。

テンブス館で工芸品を見学し、1階でお土産を購入。
    建物の奥に大綱挽きの大綱が展示されています。

お昼は県庁の地下で首里そばを食べました。

今回のお宿は那覇グランドホテルです。
    大変便利な場所にあり良かったです。
    ホテル地下に朝まで営業の居酒屋がありました。

夕方、今回の楽しみのひとつ琉球舞踊を見に行きました。
    いくつかの流派の皆さんが集まっての公演でした。

二日目。ゴルフ観戦です。
    那覇バスターミナルから1時間位で到着。

開幕戦の初日ですがあいにくの雨でした。
    ゆるキャラも足にビニール袋を巻いて慎重に歩いていました。

ゴルフ観戦後はギャラリー駐車場のある西原きらきらビーチに寄りました。
    雨は止みましたがどんよりした天気でした。

きらきらビーチから歩いてサンエー西原シティで買い物。
    地元のスーパーを見るのも楽しみのひとつです。

路線バスで那覇へ戻ります。
    壺屋で下車しました。

やちむん通りには沢山のお店があり迷います。
    自宅用とお土産の壺屋焼きを買いました。

早めの夕食は三丁目そばのゆで野菜そばです。
    お店の女性が若いバイト君に人生指南中で忙しそうでしたが野菜そばは美味しかったです。

3日目。
    ホテルをチェックアウトし、農連市場へ。
    今日は少しお天気が良いので猫も屋根に上がっていました。

農連市場は再開発が決まっているそうで今年中にも着工との事。

首輪をつけていますが飼ってない看板猫だそうです。
    工事が始まったら沢山の猫たちは他に移ってしまうのかな。

今日はまちまーいというガイドツアーに参加します。
    「民話と水とお豆腐と 繁多川めぐり」というコースです。
    こちらは琉球八社の識名宮です。

老舗繁多川豆腐の永吉豆腐店の工場です。
    出来立てのゆし豆腐を頂きました。

約2時間のガイドツアーが終了し解散後に識名園を見学。
    海外からのお客様に琉球の国土を大きく感じさせる為、海が見えない様に造られているそうです。
    本当に見えませんでした。

ゆいゆい号に乗り福州園まで来ました。
    何度も来ている沖縄ですが初めて入りました。

波の上ビーチです。

琉球八社の波上宮です。
    まちまーいではこの付近のガイドツアーもあるそう。

最後の晩餐にジャッキーステーキハウスでお食事。
    SKY520便で東京へ戻りました。
    色々まわって満喫出来た2泊3日の一人旅でした。