台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・妊娠6ヶ月。安定期に入り、どーにか海外行きたくて、近場でつぶしていなかった台湾へ夫と二人旅。<br />・日本発のLCC旅は初!行きはスクート¥6,900、帰りはバニラ¥34,000。だいぶ違うー<br />・NT$1=¥3.83、台北桃園空港で3.9。

201503 台湾マタニティ旅

2015/03/18 - 2015/03/19

kiwi

kiwiさん

・NT$1=¥3.83、台北桃園空港で3.9。

3/20金 有休〜
    11:45成田発スクート。ピッチは思ってたほどの狭さではなかった。
    でも寝れなくて、3.5時間退屈だった。

ややディレイで14:50頃台北桃園空港着。
    気温20℃、すんごい曇り。

両替した後、イミグレで長蛇の列…
    どうにか終えてバスへ乗り込む4PM。一台逃したけど5分くらいですぐ次のが来た。ひとり$120

50分ほどで台北駅着。
    ホテルにチェックインしてすぐ出発、すでに5PM。
    台北駅広くて〜端からMRTの改札まで5分以上かかったかも。

とりあえずeasy cardを買い、200ずつチャージして板南線で國父記念館駅へ。
    駅も車中もキレイだなー!

ICE MONSTERのかき氷、ふわっふわでめちゃ美味しいなー!!すごい!
    マンゴー少なくてケチかと思ったら、底に
    ぎっしり入ってたw
    コーヒー味とかも食べたかった。表参道の行こうかなぁ。

そこから歩き、國父紀念館を通って台北101へ。
    もう日も暮れて、若干の靄がいい雰囲気だ。
    念の為暖かく着込んできたけど汗でペタペタ…薄着になってポッコリお腹さらす。

展望台ひとり500もした。
    曇ってるけどまぁやっぱ夜景ってきれいー。スイーツ→夜景てデートっぽくてうれぴい。

そこからまぁまぁ歩いて、お楽しみ明月湯包 本店へ!!
    お店の中はこんな感じ、すぐ座れた。

間違いない小籠包とチキンスープ、チャレンジしてみた「エビの台湾風味噌和え」どれも混じり気のない優しい味でうまい!!
    しかし小籠包って熱くないとフツーだな。ココでこんなんだから鼎泰豊もフツーなんだろうな…
    あぁビール飲みたいよぅ!!
    二人で$710。

お店からほど近い、臨江街夜市へ。
    にぎわっております〜
    とりあえず人だかりをのぞく。
    こちらは何かなーと見てたら、親切なお兄さんが「さつまいもボールですよ」と日本語で教えてくれた。お兄さんも味も優しかった!!
    $20

無理な雰囲気プンプンしたけど、プンプン臭う臭豆腐にチャレンジ!
    うん、臭めな厚揚げだね。

3口ぐらい食べてギブ…$45〜
    一口餃子$40で口直してシメ。

記念に服とか靴もほしかったけど、ゆっくり見る余裕なく買えず。やむなし。

夜も全然怖くないなー。

信義安和駅から信義線で台北まで戻る。
    最近全然歩いてないから、もう脚パンパン…

ちょっとサッパリしたくて7イレブンで果物セット$48
    レンブはうまかった!青いのはグァバ?まだ若い瓜って感じでびみょーん。
    トマトは果物なんだねー。

何やかやでホテルに着いたのが23時前。
    蘭庭 Lan tin hotelってとこ なぜかダブル×2ベッド。なかなかキレイです。水のサービスもあり。

本日で$3,000弱=¥17,000ほど使っちゃいましたね。
    疲れたけど旅行記はしっかり書いて爆睡しまーす

3/21土
    そこまで早起きがんばらず、9時頃善導寺の阜…向かったら外までぐるっと長蛇の列。
    今日は予定詰め込み日なのでズバッと諦め、代わりに百果園でフルーツ朝食☆
    高いけどマンゴーとろけて大満足。

食べてばっかなので…
    永康街から忠孝復興まで30分ぐらい歩いた。
    SOGOでトイレ済ませて(ちなみに台北のトイレ大体綺麗。MRTの駅ナカなんて東京より綺麗。頻尿妊婦としてはありがたし)、バスにて九份めざす!
    タクシー客引きはガン無視で。
    このバスもeasy cardで2割引だったくさい。

台湾人、中国人にあらず

さてさてベタに、鼎泰豊 本店行っちゃうぜー!

1時間待ちと言われた5分後に、相席ならと言われたオペレーションのなぜ。
    そしてこんなに日本人だらけなのにカード使えないナゼ!!!?

アツアツ小籠包思ってたよりおいしくて、2人で$1500=¥6000も食べたw
    トリュフ小籠包おいしかった!とろ〜ん。

衛兵交代ってのに間に合うかな…と、中正紀念堂にタクシーで向かう。
    12:01に着くも、どこでやってるかよくわからずww
    サクッと写真撮って終わり〜

この駅の金峰魯肉飯食べたかったなー

その後、鼎泰豊 信義店を探したけどつぶれてたよ!!

はい、そんでようやく観光、龍山寺。
    胡椒餅食べて、札占いして(2人とも一発YESだった!)お参りして終了〜。
    安産祈願!!

九份って大体雨なんだろうな。
    ぷらぷら歩いて、茶房はパスで芋圓なんて食べて、日没を待ってこの景色。
    ジブリ関係なくうぉ、素敵!とは思った。この旅一番の景色だったかも〜

帰りは空席あるバスが全く来ず、雨だし、タイムイズマネーにてやむなく乗合タクシー$250/名。
    士林に連れてけ、無理、というやり取りムダだった。結局忠孝復興でおろされた!

さて士林市場。
    とにかくお祭り騒ぎな感じでゴイスー!
    味はまぁまぁだけど雰囲気が楽しすぎるー!
    あのデカいチキンから揚げおいしかったな。

子ども向けゲームがたくさんあって楽しいー。
    台湾て全体的にほどよくアットホームで良い。
    夫がボール投げゲームにていちごちゃんゲット。

それからMRTで雙連まで行き、まず古早味で豆花。
    豆花って豆腐なんだね…

んでホテル近くの寧夏夜市へ。
    失敗したーこっちのが美味しそうな店たっくさんあった!!
    ホウロウ飯食べてたら優しいお父さんが話し掛けてくれた。可愛い親子だったー

3/22日 もう最終日。
    ホテルの朝食、意外とちゃんとしてた。
    ガッツリ食べて夫に呆れられる。
    にんにくガッツリ。

さて歩いて雙連へ。
    世紀豆奘大王で念願のしょっぱい豆乳と揚げパン〜
    うーん、普通。
    切干し大根入り卵焼きうまい!これマネしよーっと
    夫はもう食えねぇって感じでまた呆れてた。

最後の観光〜
    フォトジェニックらしき迪化街へ。
    問屋街ですねー。
    またベタにドライマンゴー等。
    市場は日曜だからか?軒並み閉じていた。
    市場のはしっこにおいしそうな激混みビーフン屋あったけどあまりお腹すいてなくて断念。

で、その後マッサージ受けて、テキトーに魯肉飯食べて、荷物ピックアップして出発。
    バスターミナル間違えたり、空港のターミナル間違えたりワタワタした。桃園空港は充実してると聞いてたのにバニラの方のターミナルはうんこだった!!怒〜
    帰りもディレイでギリギリの京成線乗って帰宅。

妊婦旅で若干の不安はあったけど、台北はすんごいeasyなのでゆったり楽しめた(^o^)美味しいもの食べ過ぎで体重は最悪ですが、どーにか行けて悔いなし!!ありがとう台湾!!

※写真はお土産

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る