ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同時期に会社を退職した友人と海外旅行に行こうという話に。<br />ヨーロッパ好き+かなりの国に旅行済みの友人の希望により、マルタ行が決定。<br />学生時代、世界史をほとんど学んでいなかった私ですが、すっかり虜になりました!<br />3年前の記憶をたぐりながら、旅行記作成してみます。お楽しみいただけるとうれしいな。<br /><br />①は日本出国~バレッタ観光編です。

マルタに行ってきました 2012冬①

2012/01/16 - 2012/01/22

cherieさん

同時期に会社を退職した友人と海外旅行に行こうという話に。

①は日本出国~バレッタ観光編です。

ツアー(添乗員同行あり)

エミレーツ航空、ドバイ行に乗り込みます。

お楽しみの機内食。
    調子に乗ってワインを飲んで酔っ払い、友人に驚かれました。反省。

ドバイ空港。驚くほど広く、ゴージャスでした…

ミッション・インポッシブルを思い出してテンションUP!
    さよならドバイ。帰りも寄るからね。

キプロスのラルナカを経由して

ようやくマルタ島が見えてきました!
    ちなみにドバイ-マルタ間は7時間程度かかりました。

お宿はセントジュリアンにあるインターコンチネンタル。

お部屋は普通のツインルームで快適でした。

チェックイン後、添乗員さんの案内で近くのスーパーに買い出しに行きました。
    おいしそうなお惣菜や

ハムがいっぱい。
    買い込んで夕食にすることにしました。

オリーブもチーズも生ハムも、とってもおいしかったです♪

翌日は快晴!
    青の洞門に向かいます。

こ、こんな小さな船に乗るの!?
    しかもここから・・・?

最初は少しどきどきしましたが、空と海の青に囲まれてすぐにいい気分に。

なんてきれいなブルー。

ただただ感激です。

この日は波も穏やかで、とてもよいコンディションだったそう。

晴れ女の友人に心から感謝しました。

次はハジャール・イム神殿へ。

大きな石。どうやってつくったんでしょう?
    しかも紀元前2800年に…

これまた大きな一枚岩!

坂を下ってムナイドラ神殿へ。
    近年風化が激しいため、巨大なテントで覆われ守られているそうです。

EUの補助金がつかわれているようです。

こちらも立派だなあ。
    珊瑚質の石が使われているため、保存状態が美しいとか。

そして…
    いよいよバレッタに向かいます!

やってきました、バレッタです。
    どんなところかわくわくしながら外の景色を眺めます。

まず、アッパー・バラッカ・ガーデンから

絶景!

向かいにはスリーシティーズ。
    こちらには後日訪れます。

ランチのあと、騎士団長の宮殿へ。

床まで素敵です。

騎士団の活躍を描いた欄間絵…だそうです。

聖ヨハネ大聖堂入口。

大聖堂内部。

キラキラだ〜

そのあと、バレッタ街歩き。

標識もおしゃれ。

このあと自由行動に。

観光タクシーに乗って、バレッタ一周にチャレンジしました。

アッパー・バラッカ・ガーデン再び。
    夕暮れ時もきれいでした。あー贅沢な時間。

夕食前だけど、カフェ・コルディナでひとやすみ。

カラフルなケーキ、おいしかったですよ。

夕食は添乗員さんおすすめのお店に行きました。

魚介の煮込み。

イカスミのパスタとボンゴレ・ビアンコ。

お店の雰囲気も店員さんのサービスもGreat!でした。
    もちろんお味も☆☆☆

いつかもう一度訪れたいです。

②へ続きます。

• あおぞらさん 2016/01/28 23:05:55
    ご投票ありがとうございました
    cherie様

はじめまして。

このたびは ご訪問頂きましてありがとうございます。
    心よりお礼申し上げます。

マルタのご旅行、楽しく拝見しました。
    3年前と書かれていましたが、みずみずしい記述に目を見張りました。

私はまだまだ新参者ですが、今後ともよろしくお願いします。

あおぞらでした

cherie

cherieさん からの返信 2016/01/31 17:03:02
    メッセージありがとうございます!
    あおぞらさま

はじめまして、Cherieです。
    メッセージありがとうございました。
    お返事おそくなって申し訳ないです。

プラハには数年前、新婚旅行で訪れました。
    いつかもう一度行きたいなあと思いながら、
    あおぞらさまの旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    続きを楽しみにしています。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Cherie
  • 蔦之丞さん 2015/09/25 07:35:48
    マルタに行きたかった
    cherie様
     おはようございます!
    姪が先月まで半年の語学留学でマルタに行ってました
    帰国時に合わせて
    兄姉が迎えに行きながらマルタ訪問
    一緒に行きたかったですが、
    治療日と重なり、諦めました…
    行きたかったですね〜!
    ゆっくりとマルタ旅行記を拝見させて頂きます。
                 蔦之丞

cherie

cherieさん からの返信 2015/10/01 17:27:34
    マルタおすすめです 遠いですけれど…
    蔦之丞さま

こんにちは、コメントありがとうございます!
    返信おそくなってスミマセン。

姪御さんはマルタでいかがお過ごしでしたでしょうか。

遺跡やまちの雰囲気が素敵なだけでなく、
    みなさん明るく元気で、ごはんもおいしい、良い国でした。
    またいつかもう一度行きたいです。

ただ、ドバイで乗り継ぎ、キプロス経由で
    片道21時間くらいかかった記憶があります。
    ヨーロッパの空港経由でいったほうが早いのかしら…

蔦之丞さまの田んぼの写真、いつも楽しく拝見していました。
    これから寒くなりますし、お身体くれぐれもご自愛くださいますよう。

cherieさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る