高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■屋島寺<br />http://www.88shikokuhenro.jp/kagawa/84yashimaji/<br /><br />■新屋島水族館<br />http://www.new-yashima-aq.com/newYAQ/home/home.html

雨と熱さの屋島の戦い~屋島寺・新屋島水族館編~。

2015/03/15 - 2015/03/15

536位(同エリア1952件中)

まいまい

まいまいさん

■屋島寺

■新屋島水族館

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

野暮用で高知泊だったんだけど、帰りは高松経由で帰るよ!

9:55はりまや橋から高速バスに乗車。
    今日の高知ー高松便は2×2席トイレ付き。去年高松ー高知に乗った時は3列シートだったんだけど、時間帯によるのかな。どっちにしても空いてたからいいけど。
    ノンストップ約2時間。
    定刻より5分押しで12時頃に県庁通り下車。

12:06の電車には間に合いそうもなかったので、20分後の電車に。
    てくてく歩いて瓦町駅に到着。ロッカーに荷物をインしてから電車の時間までロフトを冷やかしたり。

ことでん100周年は目出度いんだけど、何故この顔ハメパネルなのか・・・。

ほどよい時間になったので改札通ろうとしたら、自動改札だったけどオールICカードオンリーだった。焦った〜。
    駅員さんに切符見せたら、パチコーンって切符切ってくれたよ。
    数年前ここから琴平まで行ったから、その時も「おぉぉ・・・」って思ってたはずなのにすっかり忘れてたよね。
    志度線ホームまでは動く歩道が2本。

いざ乗車!
    どんぶらこと揺られて12:41琴電屋島駅に到着。

いい駅舎だ。

・・・雨降ってきたんですけど(泣)

ここは接続いいので割とすぐバスが来たよ!

思ったよりちゃんとしたバスだった!
    屋島ドライブウェイ通るのに運賃100円だからマイクロバスとかかと思ってた。

ハイウェイをぐいぐい上って山頂到着。地味に耳が痛くなったので、意外と高い山なんだなぁ。

山頂に着いたら雨はなんとか大丈夫だけど、ちょっと天気予報どういうことなの?天気予報信じて折りたたみ傘をロッカーに入れてきちゃったじゃないか!
    そして検索して調べた時アバウトすぎてさっぱり分からなかったんだけど、現地に着いても地図がアバウトだった。

どーん!

どっちまわりでも水族館に辿り着けるけど、どっちにしても結構距離あるみたい。
    それなら屋島寺通過して行くのがいいよねーってわけで、左まわりに。

ちょっと歩いたら早速屋島寺。

どーん!

山門抜けたらあった謎の天女が彫ってあるオブジェ。

八十八ヵ所霊場なので、本堂よりも大人気の大師堂。

大師堂の奥にもいろいろ。

本堂は柱に彩色残ってて中は見れなかったけど(←八十八ヵ所にありがち)いい柱だったよ。
    さくっと参拝。

本堂横の巨大狸。

何故人は狸を彫りたがるのか・・・(先月からよく見かけるので)

御朱印をいただいたんだけど、白装束じゃないからか専用の御朱印帳じゃなかったからか御朱印帳の差し出したページより前のページをぱらっと見てから「八十八ヵ所は日付は入らないからね?」って言われた。

・・・知ってます。

出口(出口?歩き遍路の人だとこっちが入り口か)から水族館方面へ急ぐ。

謎の龍の顔の石像と梅。梅の木はちょっと入っていいのか微妙な場所にあったので近づいて撮れなかったのが残念なところ。

それからてくてく歩いてたら舗装された石畳の両脇に土産屋とか潰れた施設とかが点在してて、そこを抜けたら展望所と茶屋があった。

高松市内を一望・・・って見えにくいけど!

更にてくてく歩いてたら小洒落たアジアンリゾート風に改装した旅館があったりして、更に歩いてようやく水族館に到着!

地味にバス停から遠いよ新屋島水族館!

今年中に閉館するってプレスリリースがあったから、早いとこ行かねば!って思ったんだけど、閉館宣言以来いつ閉館するとか情報流れてこないんだよね。いつなんだよ、と。焦って来ちゃったじゃないか!

いそいそと中に入ったら、なんとかアザラシのショーに間に合った!
    ここのアザラシはゼニガタアザラシだよ!おたるに居たよね、ゼニガタ。

ショーが始まったくらいからポツポツ雨が降り始めたし、今日はご機嫌ナナメなのか飼育員さんの指示をあんまり聞かないアザラシたち(苦笑)

香川と言えば寛永通宝の砂絵→銭→ゼニガタアザラシ・・・ってことなのかね?
    ちなみにここの水族館は、世界中の水族館の7割(だっけ?)を占めるアクリルパネルを制作してる日プラが運営しているので、こんな素っ頓狂なものが水族館のいたるところにあるよ☆

2頭が中に入ってチューするという一番の見せ所は、微妙な感じだった(苦笑)
    見てたらどんどん雨降ってきちゃったので、ショーは続いてたけど途中で切り上げ。濡れるし。

それにしても雨!天気予報めーーー!
    これじゃあ透明アクリルボートに乗れないじゃん!透明ボートは週末限定だから、高松経由で帰ることにしてわざわざ来たのにガーンだな。

山頂だけどウミガメもいるよ☆
    エサもやれるよ!

さて建物の中へ。

入ったら、いきなりこの水族館で一番大きいであろう水槽がお出迎え。

え?白いコロソマがいるんだけど(コロソマだよね?)
    アルビノなのかな?遠くを泳いでて確認出来ず。

私の大好きなレッドテールキャットフィッシュのアルビノちゃんだーーー!

自覚してるのか、割といい位置を泳いでくれてたので助かった。かわいい!
    見たかったんだよね〜。

この水槽にはピラルクも1匹だけ投入されてたよ。なんでだろう。
    普通のレッドテールキャットフィッシュもいるね。

やっぱりこのナマズっぽい顔がたまらんーーー!や、ナマズの仲間なんだけど。
    かわいいーーー!
    や、実際遭遇したら怖いだろうけど。

さて次へ。
    ちゃんとした建物の中に入ると(さっきのは半分外というかドアがなかったというか)水槽がぽつぽつと。

円柱水槽にはハリセンボンと(やっぱり目が緑色っぽかった)

ハナミノカサゴが。

入って右手にはアメリカマナティーがいた!
    もやーん。
    でっぷりしてるからこっちがメスのニール。多分。

もややーん。
    スマートだったからこっちがオスのベルグ。多分。

どーーーん。
    私が見た時は死角になるところに顔を向けてたので上手く撮れず。2度も!2匹ともだ!(匹?頭?)
    うっすら毛が生えてて、ゾウっぽかったな。ゾウ間近で見た事ないけど。
    で、名前がドイツっぽい!って思ったら、どっちもドイツのニュンベルグ動物園から来たそうな。

それから熱帯魚系のかわいい水槽見てたら、いつも素早くて撮れないルリスズメダイが寄ってきた!
    寄ってきたというか、ここらへんでくるくる泳いでたというか。
    いつも上手く撮れなかったから嬉しい。

ヤマブキスズメダイはぼんやりしていたので撮りやすかった。

モンツキベラさん。尾びれとかの斑点が紋付ってことかね。

ドーム型の水槽の中ではヒメツバメウオが高速で泳いでた。それはもうぐるぐると。

イワシ水槽。ざっくりしてるな、ざっくり。

ナポレオンフィッシュは小さめで、しかもはじっこにいたので存在感薄過ぎた。

パーカーホ怖い。コイ科で最大なんだって。Google先生で画像検索すると凄いの見れるよ・・・凄いよ・・・。
    アリゲーターガーは速過ぎてブレて撮れず。ガーがあんなに素早く動いてるの初めて見たかも。
    っていうか、ここの魚たちみんな活きがいい!

なんだよこいつ初めて見たよ。オキシドラスっていうのか。

ぎゃーーー!寄ってきた!正面からやってきた!

なんなの・・・気になりすぎるし、カメラ目線すぎる。
    思わずしゃがんでかぶりつきで見てしまった・・・。

ピラルクもやたら寄ってきた(本当はもっと折り重なって寄って来た)

パールムは威圧感あったなぁ。

タイガーシャベルノーズキャットフィッシュはやっぱり格好良いなぁ(しみじみ)

いい加減次の水槽へ。

ツマグロかっこいい。

隠れる場所がないからネコザメも見放題。

ナルトビエイもかわいいな。

マアナゴにいつもメンチ切られるんだけど・・・。

イイダコは2匹入り乱れてる?

瀬戸大橋を模してるんだけどシューーーール!

スズキ(?)が橋を渡ってました。

黄色のオニオコゼ!
    黄色変体って時々見かけるからレアキャラっぽく見えないけど本当はレアなのかな?

通常バージョン。

どーーーん!

ニセゴイシウツボでかいな〜。
    モヨウモンガラドオシとの組み合わせ、魔界かよ・・・。

螺旋階段があったので上へ。

通過した時ちびっこが遊んでたので何コーナーだったのか分からないんだけど、ずーっと映像が流れてて気になったよ。
    なにこの手作り感溢れる映像。博士!(笑)
    階段上ってる途中で視界に入って気になって気になって。引き返すほどのことじゃないけど。

2階はまるっとクラゲコーナーだった。

サカサクラゲ。

タコクラゲ。

ブルージェリーフィッシュ。
    ・・・って、高い位置にあるし円形カーブしてて撮りにくいわ!!!

アカクラゲ。こっちは普通の水槽だった。

アマクサクラゲも割と見かける気がする。

おぉ、カミクラゲ!これは嬉しい!!水槽結構汚かったけど。

最後は定番のミズクラゲ。照明が変わるパターン。

2階がまるっとクラゲなのはいいけど、水槽の高さがおかしいと思う・・・。
    上ってきた階段とは別の階段で降りて、次に進むよ!

どーん!突然今風の凝った案内になった(ここだけ)
    大体、最初から世界の淡水生物展示してたじゃないのさ・・・ってツッコミ入れたかったよね。

そんな中、ピラニア。
    ピラニアって怖いイメージあるけど、よく見ると結構マヌケな顔してるよねー。

ヨーロッパオオナマズの白色個体!
    レアキャラなのに顔が隠れて見えないよー!

どんなに頑張っても見えなかった(苦笑)
    白色個体って書かれてたんだけど、アルビノなのか白色変異なだけなのか目を見たかったんだけどなぁ。

トランスルーセントグラスキャットフィッシュ。
    久しぶりに見たけど相変わらずスケスケだなー。

ほぼ真っ黒なアリゲーターガーがいた!
    真っ黒のガーなんて初めてみた!かわいい!!
    (最近自分でも可愛いの基準がよく分からない・・・)

みんな大好きチンアナゴ水槽だけ、デコられてた。
    みんな大好きだからかな。

そんなチンアナゴはと言うと、普通は警戒心強くて近寄っただけでも引っ込んだりするのに、のびのびとしていた。寧ろ率先して伸びてた。伸び過ぎだと思う(本当は可愛くないのがバレるよ!)

オニダルマオコゼ。
    オコゼって毒があるのは知ってるけど、死に至ることがあるとか書かれてたよ。怖い。

ふぉぉ!なぜここに深海サメのフトツノザメちゃんが!かわいいーーー!
    サメは目が可愛いんだよね。
    しかもいい位置に居てくれて撮りやすかった・・・。

タカアシガニ先輩は、珍しく動いてたよ。
    いろんな水族館に普通にいるおかげで、深海生物感が薄い。

そしてウツボ先生の群れ・・・ぎゅうぎゅうすぎるだろ(笑)

ぎゅうぎゅう!

他にももうちょっといろんな種類の魚がいたんだけど、地味なのは省略したよ。
    それでも地味ってツッコミはなしだよ!山の上だからここ!淡水生物メインになるのは仕方ないから・・・。
    そういえば水槽の水ってどうしてるのかな?運んでるんだよね?大変そう。
    って、そもそもなんで山の上に水族館作ったのかっていう・・・。

ここで14時になったので一旦イルカプールへ移動。

残念すぎることに、雨が降ってるのでショーの内容が変更になってしまった!
    なんのために土日狙いでここに来たのか・・・くっ・・・。
    愉快なショーが見たくて土日狙いで来たのに・・・くっ・・・。

イルカの生態の説明になってしまった。悲しい。

ジャンプは3回。

最後はしっぽでバイバイ。

建物に戻ってさっき見逃したところを見た。

・・・さっきの世界の淡水生物との差!!!

アシカショーコーナーの奥にカワウソとペンギンがいるので見に。

相変わらずカワウソは動きが素早い!

動きが素早いのにそんな揺れるものの上に2匹も乗ってるんだからそりゃあもう撮りにくいことこの上なし!

麻袋にもぐって顔出してて可愛い!って思ったけど、潜ってない方のカワウソのしっぽ、太すぎじゃない?え?カワウソってしっぽ太かったっけ?って思ったら、どうやらこの子だけ太いっぽい。ツチノコかと思った・・・。

全く使われてなかったプールと筒だよ!

隣のカワウソたちがやたらキュイキュイ鳴いてるので、何事かと思って近づいてみたら立ってた。
    立ってたどころか、時々ジャンプしたりしててなんだこいつら・・・。
    ソワソワっぷり半端ないんだけど、なんなんだこれは。

って、思わず動画撮ってたら、飼育員さんがエサ持ってやってきたよ。
    そうか、エサタイムだったのか。

もうね、モリモリ食べてたよね。

食べる時はめっちゃ悪魔的だよね。

ペンギンは佇んでいた。

ムッチリしてるね君。

プカプカしてる子も居たけど、ほとんど姿が見えなかったなー。本当は何匹くらいいたのかな。

ブランコの方のカワウソたちはようやく落ちついてたよ。
    うとうと。

中途半端に時間が余ってしまったのでアレ食べようか・・・って思って外へ。
    雨が普通に降ってるので、イルカさんも暇そう。

で、アレとは土日祝限定で営業してるたいやき!
    西日本一大きいって・・・凄く微妙(笑)
    人少ないからすぐ食べれるかと思いきや、絶賛焼き中であんこは結構時間かかるとのこと。カスタードだったら3分くらいで出来るって言うので、カスタードを注文して、イルカショーを見るスペースで待つ。
    地味にお腹空いたんだよ。

で、出来立てたいやき!

どーーーーーん!確かに大きい!

そして熱いですよとは言われたけど、本当に熱くて、特に中のカスタードが熱くて猫舌の私は速攻火傷した・・・うぅっ。全然冷めなかったし。味は熱くてあんまり覚えてないよ。

時間逆算してギリギリまで待ってたんだけど、雨止む気配なかったので、売店でしぶしぶ傘を購入。あと、あられ売ってたからあられを。売れ筋ナンバー2って書いてあったほたて味を。
    ・・・って、作ってたの愛知県でずっこけたけど。それでも買ったけど!

アシカショー始まったけど見てたらバスに乗り遅れるのでサラバ!

で、急ぎ足で駐車場に戻ったら小雨になってたよね。そしてバスが発車する頃には雨止んでたよね!
    高速バス早割5で500円安いの取ったのに、550円の傘買って、雨が止んだ今・・・辛い。また傘が増えたし・・・。

屋島、こうやってみるとやっぱり高い山だなぁ。
    これ、歩き遍路の人大変じゃん。登山じゃん!

15:21の電車に乗り込む。

元京王電鉄車両なのねー。

そして琴電のあのポスターがここにも!
    制服のまま温泉浸かってるっておかしいって!(笑)

あとこの車両よく見たら後ろの車両に移動出来ないんですけど!こんな車両初めて見た。1両の電車ってあるけど、普通両方向に運転席あるのに。
    15:35瓦町駅に到着。

思ったより時間なくなってきちゃって、昔行ったことのあるケーキ屋さんに辿り着くもイートインしてる時間がなくなってしまった。残念。テイクアウトでケーキ買ったけどね。

それから丸亀グリーンに寄って、おんまいルーヴでイートインすればよかった!って気付いたんだけど、時間切れ。
    いそいそと県庁通りバス停へ。

バスはほぼ定刻にやってきた!
    乗った時は割と空いてたから、これはもしかしたら隣来ないのでは?って思ったんだけど、高松ー神戸って高松の高速道のバス停に結構停まるんだよね。油断出来ない。
    って思いながらも疲れて速攻爆睡してた。で、バス停ごとにヌァッ!!って起きてたんだけど、予想通り途中で横に乗ってきたよね。トランクに荷物預けておいてよかった〜。最終的には満席になってたし。
    案の定阪神高速神戸線は渋滞してるらしく、今日も阪神高速7号線で迂回。遠回りだけどこっちは混んでないので、新神戸トンネルをぴゃーっと抜けて三宮バスターミナルには20分遅れで到着。

高知ではついついいつもの芋屋金次郎の芋けんぴを。
    今回は生節も買ったよ!楽しみ!

やっぱり土産界で流行ってるのかな、細長いパックに入ったあられ。
    つい買ってしまう・・・。
    (今の所一番美味しかったのは伊勢萬のエビ味)