新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅と桜の開花状況、そして、温室を見るために久しぶりに新宿御苑へ行きました。<br />広々ゆったり、コレで一人(大人)入園料200円なんて!!激安どころの話ではありません(^^)オープンしてから値上げされていないそうです。<br />桜が満開になったらまた行こうと思っています(^^)

桜がささやく「もう、咲いてもいいですか?」 春の新宿御苑

2015/03/18 - 2015/03/18

naominn

naominnさん

桜が満開になったらまた行こうと思っています(^^)

私鉄

愛らしいお花です

たぶんカンヒザクラと思われます

モグラがところどころに土を盛り上げていました。桜を見に来たのかな?(^^)

ミツマタというお花です。たしかに三つにわかれています
    何よりもとても良い香りがしていました

温室の中の変わったお花

昨年の冬よりはるかに大きくなった熱帯植物たち
    環境がいいのでしょう

バナナは目を見張るほど立派に成長していました

かわいいお花も花盛り

これは、沖縄のサガリ花??

印象にとても残りました

水が流れている裏側から撮影。スマホで撮ると、水が玉のようにうつるのが面白いです(^^)

ちょっとサルビアに似ています

温室の植物は風変わりなものが多くて楽しいです(^^)

恐竜がでてきそうな植物 マルハチ

名前の由来は、さかさまから見て
    ○に八を書いたように見えるため。です

葉っぱが大きくてとても状態の良いバナナが実っていました。
    温室は強風にあおられないため、葉っぱが傷つかなくてすむのでしょう

こちらがバナナの先端のお花のぶぶん
    白いちいさな部分がバナナになる場所

ずらりと並んだパパイヤの小さな苗 こんなに作ってどうするのでしょう?
    たぶん実がなるのは、土に植え替えて二年後ぐらいだと思われます

不思議な植物

もっと不思議な植物。出口付近にありました(^^)
    温室は暖かいですし、花粉症の私もゆっくりのんびりできました(^^)

さて、外には「もう咲くよ〜!!!」と言わんばかりの、桜の花芽。
    陽光という名前だそうで、ソメイヨシノより赤い桜です

こちらは、ウメ。御苑のウメはすでに見ごろを過ぎたものが多いようでした
    来週からは桜でしょうか??

こちらも綺麗に咲いていて、写真を撮っている人が多数いました
    御苑も外国人観光客さんがたくさんみえています

御苑の入り口入ってすぐ左に今が旬とばかりに咲き誇っていました

光の加減で色がちがうのもまた素敵です

次回は桜の満開を狙って、行こうと思います

今回は、新宿三丁目で下車して行きました(^^)