月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の東京散歩を3月21(春分の日)から23日に掛けて芝浦を出発し<br /><br />増上寺、東京タワー、皇居(ジョギングで3周)、お買い物、更には<br /><br />皇居から勝鬨橋(かちどきばし)までを3日間を楽しく散歩、ジョギングで<br /><br />楽しみました。<br /><br />3月23日(月)には、東京が桜の開花宣言をして正に春が足元<br /><br />からやってきました。<br /><br /><br />家内、次男及び娘の散歩日記です。<br /><br />*写真&コメント by 家内、次男、娘  一部コメントby hama

桜の開花日を楽しむ、えい、えい、おー。、の昔活躍した勝鬨橋(かちどきばし)等 in 東京散歩 − 3月 2015年

2015/03/21 - 2015/03/23

hama

hamaさん

楽しみました。

3月23日(月)には、東京が桜の開花宣言をして正に春が足元

からやってきました。

家内、次男及び娘の散歩日記です。

芝浦から出発です(港区)

右手に見える建築中のビルは愛育病院です。

毎回通るたびに進捗状況をみるのが楽しみです。

増上寺(港区)

桜が開花しそうですね。(3月21日)

東京タワーと桜

• 表門である解脱門をくぐるとしだれ桜と荘厳な本堂が見えます。<br /><br /><br />桜越しには東京タワー。

表門である解脱門をくぐるとしだれ桜と荘厳な本堂が見えます。

桜越しには東京タワー。

• 増上寺<br /><br />徳川家の菩提樹と知られていますね<br /><br />

増上寺

徳川家の菩提樹と知られていますね

オランダ大使館 (港区芝)

オランダ大使館は、年数回庭園を一般に公開しているようです。

普段の警備もそれほど厳戒ではないみたいです。

芝浦〜てくてく〜増上寺〜テクテク〜オランダ大使館〜虎の門ヒルズ

皇居の桜

次男が皇居3周の間家内と娘はお買い物で〜す。

お買い物も無事完了し、次男も皇居ランから戻りました。

東京駅の近くのキッテ ビルに向かいます。

昼食です。

キッテ

東京駅のそばにあるキッテで食事です。

宮崎料理の店 万作。

宮崎で創業70年の名物 もも焼きで有名です。

昼食の後は、勝鬨橋まで散歩の続きです。

勝鬨橋 (中央区)

橋銘板

1905年(明治38年)日露戦争旅順陥落祝勝記念で勝どきの渡しが

発祥で築地と対岸の月島を船で結んだ。

1920年に可動式の勝鬨橋が架橋されて都電のレールも後に敷設されました。

勝鬨橋の左右開閉し跳ねあげ式双葉のハの字の先端になる部分です。

路面中央を横断するのこぎり歯状(ヒンジ)が勝鬨端が跳ね上がり左右に分かれて

上昇し開く最上部分となります。

従いましてここが中央2連の跳開部となります。

往年には大活躍し隅田川のロジェッステック(物流)に貢献した小さくても

大きな仕事をしたヒーローですねぇ。

跳ねあげて開閉は当時一日5回、時間にして20分跳開したそうです。

隅田川上流に佃橋が完成しましたので1970年11月29日を最後に

又、1980年には電力が停止され現在に至っています。

隅田川の最も下流に架かる勝鬨橋、近くには築地市場、築地本願寺、

もんじlゃ焼きで有名な月島、銀座4丁目も徒歩圏内の場所にあり

散歩には最適の歴史ある建造物ですね。

*勝鬨橋;重要文化財に指定されました(2007年)

*ライトアップ;1998年より。

勝鬨橋のサイズ。

両端はアーチ型、中央部が上に開く構造。

最大70度、70秒で全開。尚、片方だけでも開く構造。

長さ:240m,  幅:22m

勝鬨橋の運転室。

皇居3周の後昼食。

昼食後皇居から勝鬨橋まで散歩となり服装はラン状態。

家内と娘。

よく歩き買い物も楽しんでいます。

娘は明日から海外出張です。

• 勝鬨橋<br /><br />日露戦争 旅順陥落祝勝記念で勝どきの渡しから勝鬨橋に発展し隅田川に<br /><br />架けられれた、かちどきを上げる意味の勝鬨橋。<br /><br />*勝どき:戦いに勝った時に上げる鬨(とき)の声、凱歌。<br /><br />*鬨(とき):志気を鼓舞する為に多数の人が一緒に叫ぶ。<br /><br /><br /><br /><br />

勝鬨橋

架けられれた、かちどきを上げる意味の勝鬨橋。

*勝どき:戦いに勝った時に上げる鬨(とき)の声、凱歌。

*鬨(とき):志気を鼓舞する為に多数の人が一緒に叫ぶ。

日露戦争と旅順

日露戦争は1904年〜1905年9月に勃発した日本とロシアの戦争。

1894年に日清戦争で勝利した日本は、土地(遼東半島、旅順,大連)と

賠償金を得る(下関条約)。しかし、ロシア、ドイツ、フランスは

日本に遼東半島を清に返せと迫る(三国干渉)日本は清に返しました。

しかし、ロシアを含むヨーロッパ大国は清を領土化しようと企てました。

ロシアは、遼東半島の旅順を清と租借契約をしていました(ずるいネ)。

ロシアは南下政策を進め大韓帝国(韓国)までくる可能性があり日本は

韓国よりの西部にある遼東半島 旅順に築いたロシア基地を攻め勝ちを収め

た、203高地の戦い、乃木将軍と児玉源太郎(けんたろ)の勝ち。

一方海上ではロシアの最強バルチック艦隊を東郷平八郎率いる日本艦隊が

破った戦争で参謀の秋山真之(よしふる)の勝ち。と言うことで

えい、えい、おーの勝鬨(勝どき)を上げた由、、、。

*遼東半島(りょうとう):中国南部の遼寧省(りょうねい)、朝鮮半島の
                 北西部。

勝どきの渡しの跡地碑。

1905年(明治38年)から1940年6月まで勝どき橋が架橋される

までの間、無賃の手漕ぎ船を築地から埋め立てられた月島まで運行されました。

貴重な写真。(東京建設局)

双葉式跳開橋

ハの字に開く優雅な橋を表現した双葉式。

勝どき橋のライトアップ

1998年よりライトアップがされています。

ツートンカラー(ブルーとグリーン)の美しいシルエット。

これからの季節には夜の散歩で楽しまれては如何ですか。

夜10まで点灯されています。

桜の開花宣言がなされた日に散歩出来て良かったです。

最後までありがとうございました。

写真&コメント by 家内、次男、娘   一部コメント by hama

• 三昧さん 2015/09/29 21:42:17
    勝鬨橋懐かしいです
    hamaさん、今晩は!

三昧でした。

hama

hamaさん からの返信 2015/09/30 12:20:15
    RE: 勝鬨橋懐かしいです
    > hamaさん、今晩は!
    > オイラくらいの齢の人間だと、勝鬨橋が開いてるの見た事あります。
    > 昔と違って交通量が多くて橋を開けるのは無理だって百も承知ですがネ。
    > マラソンで、道路を規制したりするご時世なんですらネ、そこはチョイト道路を規制して勝鬨橋を年に一回でもいいから開けてもらえると、大きなイベントになってネ、
    > 今でこそ静岡の磐田にて安閑として安眠を貪ってるオイラですが、勝鬨が開くな〜んてニュースが流れたら絶対に、この眼で見に馳せ参じますよ。
    > 三昧でした。

三昧さん、こんにちは。

勝鬨橋が開いている時をご覧なったことは貴重な
          体験ですね。

年に一度でも開いてもらいたいものです。

磐田市はエスパルスの本拠地ですね、
          成績がいまいち、、。頑張って欲しいです。

ありがとうございました。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ