その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナを出たあとは鍾乳洞、国立公園へ。<br />スロベニアは意外とみどころいっぱい、いく先々で雄大な自然に触れることができ、とても素敵なところでした!

卒業旅行③ヨーロッパ5か国周遊の旅☆鍾乳洞と国立公園

2015/03/07 - 2015/03/17

pavlova

pavlovaさん

リュブリャナを出たあとは鍾乳洞、国立公園へ。

鍾乳洞ってはじめてです。

中はとても広くて、トロッコで途中まで行ったあとしばらく歩き、またトロッコで戻ります。22ヶ所ものポイントでオーディオガイドがあるので、分かりやすいしそんな視点もあるのかーと感心します。日本語ガイドはちょっとびっくりするくらいかみかみですが、ポイント間が狭いのでけっこう長い行程も疲れず乗りきれます。
    それにしても自然の脅威!
    この中でコンサートやパーティが開かれるなんて、発想にも驚くし、羨ましい。

昼食はちょっと可愛いレストランでポークステーキ。
    サラダが出てきて久しぶりの緑が嬉しかった。
    こっちってドレッシングあまりかけないんですね。
    私は普段もドレッシングはいらない派なので気になったことがなかったのですが、友人はつらそうで次回はゴマドレ持参と言ってました。

10か間5か国周遊の旅なので、移動距離が長く、この日はホテルで夕食で終わりでした。国立公園すぐそばのホテルで、山小屋かロッジのような雰囲気。
    でも中庭は可愛い感じで、サウナもマッサージもありました。

雪解けの公園はとっても綺麗で清々しかった!
    坂や階段をけっこう歩きましたが、この日から通行可になった場所もあってラッキーでした。
    朝から散策、
    気持ちよかった‼

この日も後はランチのみで次のホテルまで、バスで長距離移動でした。
    スロベニアはここまで、次はクロアチアへ!
    この鱒、ハンガリーでも食べましたが、お肉が苦手な友達はこの旅行中4回くらい食べてました。この辺は鱒がよくとれるのかな?

• 新緑の頃とかに来れたらもっと綺麗だろうな&#10024;

新緑の頃とかに来れたらもっと綺麗だろうな✨

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る