2015/03/09 - 2015/03/10
genさん
今回は新潟空港から行く国内格安ツアーです
下記日程で19,800円の格安ツアーです
1日目
新潟空港9:30 >>>FDA502便>>> 11:35福岡空港12:00 ===貸切バス=== 13:00 唐津シーサイドホテル(昼食)14:20 ===貸切バス=== 15:15宝寿窯・陶仙房16:15 ===貸切バス=== 17:00チサングランド佐世保(夕食なし各自・宿泊)
2日目
チサングランド佐世保(朝食)9:35 ===貸切バス=== 9:50九十九島パールシーリゾート11:00 ===貸切バス=== 11:10アルカスSASEBOおよび周辺(昼食なし各自・自由行動)12:30 ===貸切バス=== 12:55坂本窯陶工房13:35 ===貸切バス=== 13:40有田陶磁の里プラザ14:40 ===貸切バス=== 16:10福岡空港17:25 >>>FDA507便>>> 19:05新潟空港
FDA(フジドリームエアライン)のMailマガジンで格安ツアーが紹介されていたので参加してみることに
航空券、ホテル、バス、昼食、朝食、遊覧船付きで19,800円 -
こちらのいかにもLCCと言う色の飛行機で福岡空港へ向かいます
飛行機は満席です
空港にて出迎えはバスガイドでした
カラーズトラベルと言う旅行会社だったが連絡等の対応が最悪な会社だった
新潟空港ではいかにもアルバイトといった感じの係員が航空券を渡すだけで何の説明も無かった、福岡空港では外注のバス会社のバスガイドの対応
旅行の予約は2か月ほど前にしてあったが催行の連絡は出発日の10日ほど前、旅行内容の確認は3日前すべてメールのみで本当に大丈夫と疑いたくなるような対応だった
今回のツアー参加者は20人 -
唐津シーサイドホテルにてバイキング昼食
すし、ステーキ(かなり薄い)などがあったが写真を撮るのを忘れました -
唐津焼の窯元へ向かいます
宝寿窯
窯元見学と言うから作っているところを見れると思っていたが展示場を見るだけでした -
買うものは無かった
結構いい値段が付いていた -
ここにあるものはほとんど50,000円
トイレのそばに少しだけこんなものが置いてあった
次は先程の窯から歩いて1分ほどの陶仙房
こちらは規模も小さくこれしか置いてなかった
周りには太陽光発電が
まだ建設中のようだ
こちらの方が見ごたえがあった -
佐賀を後にして長崎県の佐世保へ
こちらは佐世保バーガー発祥の店 -
ホテルはチサングランド佐世保
思ったより広い
後で聞いた話だが米軍基地があって米兵が泊まるので部屋の造りが大きいそうだ -
綺麗に清掃もされている
バスタブ有
広さも十分 -
ホテル近くの商店街を見学へ
アーケード街
地方都市なのでこんなものか
夕食は昼を食べ過ぎたので深夜ホテル近くで軽く飲んで終わり -
2日目
九十九島で遊覧船に乗る予定だったが天候不良の為欠航
かわりに水族館見学だった -
鯵の群れ
こちらは鰯
イルカショー
外は雪が降っています -
奥に見える遊覧船にのる予定だった
かなりの勢いで雪が降って来た
物凄く寒かった -
佐世保駅付近で自由行動
折角、長崎まで来たのでちゃんぽんをいただくことに
店選びを誤ってしまった -
新しく出来た
こちらのショッピングセンターで時間を潰すことに -
こちらが今回のバス
ガイドと運転手 -
今度は坂本窯陶工房と言う窯を見学
有田焼にしてはこの色が珍しいらしい -
有田陶磁の里プラザ
結構広い -
こんな店が何店もある
店ごとに雰囲気がかなり違う
皿とカップラーメン用の蓋を買いました -
有田をあとにして1時間半ほどで福岡空港到着
新潟の天候が悪く30分ほど天候調査中と言うことで待たされた
新潟に降りられない場合は名古屋小牧空港へ降りるという条件付きフライトとなった -
帰りはこちらのオレンジ
福岡は晴天だった
飛行機は満席
条件付きフライトでかなり揺れたが無事新潟到着
価格が安いだけで内容のないツアーだったが航空券とホテル代と思えばこんなものか