大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体験乗車はインターネットによる申し込みです<br />抽選になり倍率が高いらしく前回の抽選には外れたのですが<br />今回は友人が当選し誘ってもらえたので2万円の旅費をかけて山梨まで行ってきました<br />愛知県から朝一の電車に乗ってギリギリ間に合う11:20集合の第2便の乗車です<br /><br />乗った感想は『500km/hが感じられない』

超電導リニア体験乗車

2015/03/17 - 2015/03/17

加藤

加藤さん

体験乗車はインターネットによる申し込みです
抽選になり倍率が高いらしく前回の抽選には外れたのですが

乗った感想は『500km/hが感じられない』

2.5

7時に愛知県の豊橋駅から新幹線で新横浜
    在来線で八王子、高尾と乗り換え大月に10:31着

エレベーターの設置と風見鶏復元記念のセレモニーが行われるようで
    駅前は関係者がバタバタしていた

駅周辺には見所はないもよう

車で来てはいけないので
    大月駅からリニア見学センター行きのバスに
    体験乗車に行く人が皆さん乗るようで満員です

東京方面からの特急『かいじ』は37分着で
    バスの発車時刻10:45に充分間に合うはずでしたが
    何かで遅れたようで到着を見ないまま出発
    その後どうしたか気になります

11時着
    見学センターには飲食物は売っていないのですが
    臨時のフードコーナーができていて軽食は取れます

お土産物売り場は有りました

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

時間的余裕はあまりないので見学センターでゆっくりせず脇の小道を抜けて、実験線の下を通り実験センターに行きます

テレビと新聞記者が来ていた

飛行機の持ち物検査と同じようなセキュリティチェックを受けて入場
    集合時間の11:20は、この部屋の集合時間ということです

係員が結構たくさんいて丁寧に案内してくれ、術的な質問にも答えてくれました

ここで短時間の映像を見せられますが技術的な紹介ではなく注意事項的な物
    面白く無いです

乗車座席ごとに振り分けられた椅子に座るので満席になるはずなのですが20席程空席がありました、特急かいじの遅延の影響か?

部屋から通路を歩いてすぐの所に乗降口
    飛行機のような入り口直結タイプなので車両外観を間近で見ることはできません
    各車両に1つで、ここでは2つ

ここの壁面を強化ガラスにするなどして見せてくれれば面白かったのになぁ

搭乗券に書いてあった出発時刻11:35を少し過ぎている

いよいよ出発!
    前方へ進むが200km/h程しかでない・・・
    実験センターは実験線中間に有るので端に移動しただけで
    そこからが全速力でした

で、後ろ向きに500km/hなのですが違和感が無かった
    何故かと言うと加速は緩やかなのでGを感じる訳でもなく
    小さい窓から見える車外はトンネルの明かりだけなので
    500km/hで進んでいる実感が無いのです
    客室型シミュレータに乗せられて騙されているかと思えるくらいに感動がない・・・
    たまにトンネル外に出た所で実感できますけどね

単線なので反対端に着いたら折り返しで今度は正面向きに実験センターまで500km/h
    ちなみに椅子は回転できなかった

20分程度の乗車で乗った所に戻り
    出口に向かう所でやっと外観が間近で見れました

出口は嫌にチープ

この時点で12:18なので集合から解散まで1時間です

大月駅までのバスが来るまで1時間ほどあったので見学センターの展示施設に行く

たいして面白く無い
    リニア・鉄道館で見た方がいい

2階の屋外見学テラスです
    ここはリニア通過時にしか開放しなくて
    3階にも有るガラス張りの部屋はいつでも入れます

どちらがいいかというと2階は視点が低すぎるのとネットが有るので
    写真を撮るなら3階のが良くて、早さを感じたいなら2階がいいと思います

体験乗車を行っている時間以外にも頻繁に試験運行されているので走行風景は何度か見れました

流し撮りをしたが写真にもスピードが感じられない・・・

リニアが通っている街並みのジオラマ
    このミニ車両を動かしている方法を聞いたらワイヤーで引っ張ってるだけでした
    ココはこだわって欲しかったですねぇ

13:15に帰りのバスが往路と違い2台来たのですが
    1台目をぎゅうぎゅう詰めにさせたあとに2号車のバスに誘導
    2号車は席が空いたまま早く出発
    運転手アホか

帰りはたっぷり時間があるので塩尻経由で在来線をのんびりと車窓からの眺めを楽しみつつ一杯やりながら帰ってきました

この写真は塩尻駅のホーム上に有った蕎麦屋さん
    入ってはないが入り口が狭すぎる〜

• OHBYさん 2015/06/29 23:14:26
    はじめまして
    加藤さん、はじめまして。。
    私も8月にリニア体験乗車に行ってきます。
    豊橋からの乗車なのですが、どうやって行くのが早く大月まで行けるかルートを検索中ですが、新横浜経由があったのですね。調べてみます。

あまり、満足されなかったような印象ですが、スピード感は感じられませんでしたか?
    私は、それをとても楽しみにしていますけど。

加藤

加藤さん からの返信 2015/06/30 00:27:29
    RE: はじめまして
    行程はこんな感じでした
    豊橋 7:00> 新横浜 8:21着
    新横浜 8:34> 八王子 9:22着
    八王子 9:26> 高尾 9:33着
    高尾 9:54> 大月 10:31着
    大月駅 10:45(途中下車扱い)> 県立リニア見学センター 11:00着
    帰りは中央線経由でのんびりと

スピード感は飛行機のように一気に加速をしないので
    Gを感じられないため新幹線と同じです
    新幹線より窓からの景色が眺められない&短距離のため
    あっけないです

加藤さんのトラベラーページ