下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと足早い春を感じに伊豆へ旅行しました。<br /><br />河津町と南伊豆町の両方で河津桜を堪能した後は、下田観光を楽しみました。<br />下田を訪れるのは、3回目ですが何度でも行きたくなる情緒溢れるペリーロードと眺めのいい寝姿山に今回も行ってきました。<br />この旅行記では、下田観光のことを書いていきます。<br /><br />1日目 河津(河津桜花見)→下田→下賀茂温泉「かぎや」→みなみの桜花見<br />2日目 下田観光<br /><br /><br />

河津桜と菜の花めぐりの伊豆旅3(下田編)

2015/03/06 - 2015/03/07

ともさん

ひと足早い春を感じに伊豆へ旅行しました。

この旅行記では、下田観光のことを書いていきます。

2日目 下田観光

みなみの桜(河津桜)を観た後は、旅館を10時にチェックアウトし、旅館のバスで伊豆急下田駅まで送ってもらいました。

下田駅のロッカーに荷物を預けて、下田観光のスタートです♪
    駅前には、「開国の湯」というなまこ壁の足湯がありました。

マイマイ通りを歩いて宝福寺に来ました。

下田の芸者でアメリカ総領事ハリスに仕えて人々の反感を受け悲劇の人生を送った唐人お吉のお墓があります。
    また、勝海舟が土佐藩主山内容堂に弟子の坂本竜馬の脱藩の罪を許してもらった歴史的会談のあった場所でもあるそうです。

記念館もありますが、私たちは行かずに次の目的地へ向かいました。

下田市民文化会館の前にあった花壇にも錨がありました。

続いて訪れたのは、ペリーとの間で日米下田条約が締結された了仙寺です。

庭の山に小さな建物が見えました。
    紅梅も咲いていました♪

説明文

• 本堂<br /><br />私たちは行かなかったのですが、黒船やペリー、ハリスに関連する史料等が展示されている宝物館もあります。

本堂

了仙寺を出るとすぐにペリーロードがあります。
    江戸時代みたいな光景が目の前に広がりタイムスリップしたかのようです。

こういう年季の入った建物好きです☆

風情のある町並み

• なまこ壁が残る雰囲気があるソウルバー「土佐屋」

なまこ壁が残る雰囲気があるソウルバー「土佐屋」

• ペリーロードは、黒船でやってきたペリーが港から了仙寺まで行進した道で現在はレストランや雑貨店が並んでいます。

静かで風情のある道を歩くのが心地よかったです。

古民家カフェも素敵です☆

街灯と河津桜

ペリーの碑の近くにも河津桜が咲いていました♪

ペリー艦隊来航記念碑

ここにペリーが上陸したのかと思うと感慨深いものがありました。

下田の路地には、手湯や足湯があります。

ハリスの足湯に入ってみました。
    ぬるめでしたが、たくさん歩いた足の疲れが癒えました♪

なまこ壁の家

なまこ壁は、防火、防湿のために土壁に瓦をはめ込み、継ぎ目に漆喰を盛り上げて固めた土蔵造りの一種で、漆喰がなまこに似ているからそう呼ばれているそうです(パンフレットより)。

下田駅前に戻り、下田ロープウェイで寝姿山山頂へ行きました。
    往復乗車券は、1,000円です。

写真右にある島が犬走島、その手前の島がみざご島、奥が須崎半島だそうです。

いろいろ見所があります。

お花もいろいろ楽しめるようです。

花桃も綺麗に咲いていました♪

下田港と須崎半島が見えます。

海や島が見える絶景スポットでした☆

金色に見える鯉がいました。

奥にいる鯉の口が口紅を塗っているみたいに見えました。

傾斜地に菜の花、みかん、梅等が植えられています。

縁結びの「愛染堂」

やすらぎ地蔵

今回の旅では、いろんなお地蔵さんを見ました。
    心和むお地蔵さんに出会えてほっこりしました♪

二種類の早咲きの桜が咲いていました。

早咲きの桜(名前は、わかりません)

下田富士展望台

山々と町並みが一望できます!

「しらゆき」と名札が付いていた白い桜

青い空に白い花っていうのも可憐で美しかったです。

菜の花と河津桜♪
    頂上の河津桜は、かなり散ってしまって葉っぱが目立ちました。

パンジーが植えてあるハート型の花壇もありました。

遠目からもわかるぐらい黄色く目立っていたのは、「銀葉アカシア」でした。

黒船見張所跡

寝姿山は、山頂からの眺望の良さももちろんですが、いろんな花が見られる散策路があり春の訪れを感じられました。

ロープウェイを下りるとすぐに近くにある回転寿司「にぎりの太助」に入りました。
    魚屋さんの回転寿司でどれも美味しくてお手頃価格なのが嬉しかったです!

写真は、下田駅前から見た寝姿山。
    全体が見えませんが、女性が寝ている姿に見えることからそう名付けられたみたいです。
    ロープウェイの終着の山頂が胸部分です。

観光もして美味しい海鮮も食べて満足したので14時前には、下田駅から踊り子号に乗って帰りました。

帰りは、下田駅が始発なので自由席にしましたが、ガラガラだったので指定席にしないで正解だったと思いました。

車窓から見えた河津川沿いの桜並木

電車から見るのと近くで見るのとでは大違いです。
    やっぱり近くで見た方が綺麗です。

以前から観てみたかった伊豆の河津桜を観るのが今回の旅の目的で河津町と南伊豆町の2ヵ所で観ることができたのですごく満足しています。
    下田でも、早咲きの桜を観たり歴史ある町並みを散歩できて楽しい伊豆旅行になりました。

とても綺麗だったのでまた訪れたいと思います。

• hiro3さん 2015/03/27 08:56:17
    はじめまして
    ともさん、長野の旅行記に投票ありがとうございます。

自分は、大阪から日帰りドライブばかりを楽しんでいます。

河津桜!本場のものは見ごたえありますね。関西には、まとまって咲いているところは少なくて、見たくて淡路島まで行ってきました。

「夜桜☆流れ星」のイベントも素敵ですね。LEDの球を使ったイベントが各地であったようですが、桜とのコラボはイイですね。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

とも

ともさん からの返信 2015/03/27 23:57:17
    初めまして
    hiro3さん

こちらこそ投票していただいた上にコメントもいただきありがとうございます。

前々から高遠城址公園の桜を観に行きたいと憧れており、hiro3さんの旅行記を拝見させていただきました。
    写真の素晴らしさに見惚れてしまいました。
    特に「六道の堤」の水面に鏡のように映る桜の美しさや「桜雲橋」の風景を見て更に憧れが強くなりました。
    あと、「白山観音」から見える桜の海も隙間なく埋め尽くされていて圧巻ですね。
    いつか行ってみたいです。

hiro3さんは、大阪にお住まいなのですね。
    私は、神奈川に住んでいます。
    以前は、姉が大阪と京都に住んでいた時期があったので毎年のように関西方面に行っていたのですが、姉が埼玉に引っ越してからはあまり行く機会がなくなっていたのでhiro3さんの旅行記で行った気にさせてもらいました。

淡路島には、河津桜が咲いているのですね。
    早い時期に楽しめるのと濃いピンク色がいいですよね♪

夜桜のライトアップとLEDの球の放流もとても素敵でした。

他の旅行記も読ませていただきます。

とも
  • piggy☆さん 2015/03/19 00:07:16
    盛りだくさんの旅だったね!
    ともちゃん

旅行記三部作お疲れ様(*^◯^*)
    盛りだくさんの旅だったねー!

下田、行ったことないんだよ〜
    西伊豆とか伊東や伊豆高原あたりはあるんだけど…広いから伊豆は楽しみがたくさんあっていいよね!

ペリーロード、トラベラーさんの旅行記で知って行ってみたくなってたんだ。
    1泊でもたくさん楽しめるね(*^◯^*)

来年は行けるといいなぁー…

もうすぐ関東でも桜が咲くね!
    お出かけ楽しみだね〜⭐?

piggy

とも

ともさん からの返信 2015/03/19 21:52:00
    1泊なのにね
    piggyちゃん

コメントありがとう。
    1泊2日の近場の旅行なのに写真たくさん撮って三部作になっちゃった。
    今回は、桜がメインだったし写真多くなっちゃったのは仕方ないかな。

伊豆は、本当にいろいろ観光地あるよね♪
    シャボテン公園とかぐらんぱる公園とか昔行ったな。
    何回行っても楽しいね。
    ペリーロード風情があっていいよね☆
    ちょっと佐原とか倉敷を彷彿させる道だったよ。

piggyちゃんも来年行けるといいね!
    お母さんと行くのかな?
    私も母にも河津桜見せてあげたいと思ったよ。

次は、ソメイヨシノだ〜
    お花見ツアー楽しみだね♪

とも

ともさんのトラベラーページ