2015/02/07 - 2015/02/07
とめたろうさん
- とめたろうさんTOP
2月某日、京都一周トレイルの東山コースを走ってみました。
京都一周トレイルとは
---
京都市街を取り囲む山々を中心に、全長約70キロのコースと、京北エリアを一周する全長約40キロのコースがあります。
東山・北山(東部・西部)・西山のコースは、伏見稲荷を出発点に東山・比叡山を経て大原・鞍馬へ。さらに、西賀茂から高雄・清滝を経て嵐山・苔寺に至るもので、歴史や文化も一緒に楽しめる京都ならではのトレイルです。
京都府山岳連盟【京都一周トレイル】より
---
今回走ったのは、伏見稲荷大社からスタートして、修学院をゴールとした、全長約23kmほどのコースです。
早朝5時半に京都駅へ到着。まだ真っ暗でとっても寒いです。この日は0度以下だったんじゃないでしょうか。
ウォームアップがてら、伏見稲荷大社まで軽く走ることにしました。
夜明け前の京都市内。鴨川を渡ったら、南に下って一直線で伏見稲荷です。 -
京都駅から約4kmくらいでしょうか。伏見稲荷大社に到着。ウォームアップにはちょうどよかったです。適度に体も温まりました。
境内を進んでいくと、京都一周トレイルの道標を発見。本日はここからスタートです。
トレイルコースの道道にこの道標がたっていて、これからはこれを辿っていくことになります。 -
伏見稲荷大社の千本鳥居からスタートです。いきなり上りの石段。スロースタートで膝をいたわりましょう。
昼間は観光客で賑わう伏見稲荷大社ですが、早朝とあってほとんど人と会いません。早朝スタートを選んでよかったです。 -
10分そこらで四ツ辻に到着。京都市内が展望できます。
ちょうど7時くらい。日が昇り、向かいの山まで遠望できます。うっすら雪が見えます。寒いはずだ。 -
ここから東福寺・泉涌寺方面へ向かいます。
いままで石段・石畳でしたが、トレイル率があがってきます。 -
泉涌寺を通り、山を下って1号線の地下通路をくぐります。
再びトレイルコースに入って登りが続きます。きっとこの辺が清水寺だろうか… などと思ってるまに東山山頂に到着。スタートから約7kmくらいでしょうか。
伏見稲荷の四ツ辻とは微妙に違う風景。 -
ここから再び下ると蹴上にでます。インクラインも南禅寺も素通りして再びトレイルコースへ。
大文字山山頂を目指します。
途中東側の視界が開けると、山科の街とともに琵琶湖がちらっと覗けました。
東山山頂から大文字山山頂まではけっこう距離があって、視界が開けるたびに着いたかな?とぬか喜びさせられます。 -
今回は大文字焼きで有名な火床へは行かず下山路へ。登りが長かった分、下りも当然長いです。ぬかるみが多かったのでスピードは出さずに慎重に走りました。
左大文字からおりると、法然寺横を過ぎ哲学の道に入ります。
銀閣寺へ向かい、北白川から再びトレイルへ突入です。
登山道入り口前に、クマ注意の看板があって、京都に熊がでることにびっくりしました。
ここからは瓜生山山頂を目指します。
この時点で10時を回っており、ハイカーの方がたも増えてきました。ここにきて、トレランしている同士も発見。
ハイカーの皆さんにあわせてゆっくり山頂へ。
ここまでで約20kmくらい。
余力があれば比叡山まで、と思っていましたが、携帯食も残り僅かでお腹も空いたのでここからトレイルコースを抜けて、狸谷山不動院を目指して下山しました。 -
いちおう道らしきものはありましたが、一般の登山道から逸れるため、標識が全然なくかなり不安になりました。これは反省です。
人工物を見つけてホッとしました。
一乗寺付近に出たので、ここから北上して修学院へ向かいました。 -
そして、修学院へ到着。
スタートの伏見稲荷から約22km、京都駅からだと約26kmのコースでした。
締めはお蕎麦とビール。疲れた身体に塩っけとアルコールがよく染みます。
程よく歩き、時間をかけてきたので、怪我なくまた疲労感も少なくて、楽しいトレランができました。
次はここからスタートして北山を巡りたいなと思ってます!やまが グルメ・レストラン
せっかく京都まできたので、走って終わりではもったいないので、さらなるカロリー補給のために叡山電鉄に乗って南下します。
叡山電鉄といい嵐電といい、京都の電車は風情があってかわいいです。
座席が窓側を向いていて、観光に力を入れているのが伝わります。これからの新緑の季節、鞍馬あたりは見応えがあるだろうなあ。修学院駅 駅
出町柳まででました。
鴨川を渡り、やってきたのは出町ふたば。
当然ながら豆大福を購入。お土産用と歩きながら食べる用にたくさん買いました。
あんこの甘味と豆の塩味が絶妙です。
餅の柔らかさは、買ってすぐ食べるときだけ堪能できる贅沢ですね。出町ふたば グルメ・レストラン
さらに南下して四条河原町まで下ってきました。
最初は辻利に行くつもりでしたが、激混みだったのでやめて、ソワレにやってきました。
ここで、会社の同僚とばったり遭遇。
同じ日に京都へやってきていることは知っていましたが、特に予定を合しているわけでもなかったので、この偶然にはびっくりしました。
いっしょのテーブルでしばし談笑。 -
ソワレを出たあと、やっぱり辻利が気になったので、再び辻利へ。でもやっぱり混んでいるので、近くにあった辻利カフェというところへ入りました。
抹茶パフェは逃したけど、ソフトクリームにはありつけました。
ここでそろそろタイムリミット。
帰るべく、京都駅に向かってさらなる南下です。
補給と休憩しまくりなので、まだまだ疲労は感じません。 -
それにしても… せっかく京都にきたのに、京都らしいところに全く行かなかったぞ!
京都にきて、寺社仏閣に寄らなかったのは初めてかも。
というわけで、帰りの新幹線に乗る前に、京都を代表するラーメン屋『本家 第一旭』に寄ってきました。
走った後は罪悪感なくラーメンを食することができて、一層美味しく感じます ^^
暑くなる前にまた走りにきたいなあ。本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン