石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は昼までゆっくりする班と、五箇山や兼六園を昼までで回る班)別途3,500円)の2つに分かれました。<br /> 小生は当然のこと前者を選択、そうは言っても部屋を空けるのは10時なので、ゆっくりとは出来ません。<br /> しかもこのホテル、朝ご飯の終了も早いので空いた頃を見計らって、昨晩の夕食会場と同じ場所へ下りました。<br /><br /> テーブルには、どちらかというと質素なメニューが並んでいます。<br /> 適当に盛りつけて朝ご飯終了、荷物をフロントに預け、先ずは至近の旧制四高の記念館へ向かいました。<br /> 建物は当時のものがほぼ残されているらしく、半分くらいは無料見物が出来ます。モノクロの写真や当時の衣類、寮の模型などを見て回りました。<br /> 続いては、裏道を通って近江町市場へ出掛けました。<br /> この日の市場は今までで最高の人出、新幹線開業を1週間後に控え盛り上がっていたのかも知れません。<br /> ただ、市場とは言っても所詮は観光客相手、価格が安い訳ではなく見るだけで終了です。<br /> ホテルへの帰路、大和百貨店の地下で地元のお土産を求め、朝のツアーから戻ってきたバスに乗り込み九谷焼やお菓子御殿へ向かいます。<br /><br /> 2階に折り紙博物館があるお菓子御殿も何度目か?もちろん九谷焼のお店も同じ数、今年は昨年の敦賀の海産物市場ではなくうさぎが居るお店に併設の小さな海産物店と回り、高速道路もさしたる混雑もなくほぼ予定どおり帰宅となりました。<br /><br /> 旅行記とは直接の関係はありませんが、募集先の阪急交通社から2度も国内旅行保険加入案内がメールされたのにはうんざりしました(最初のメールでお断りしたにも関わらず)。<br /> あたかも、自社の企画する旅行が危ないと言うことを宣伝しているみたいです。<br /> まるでマッチポンプ商法、無神経かつ品がないです、この会社。<br /><br /> トップの写真は、買い手は居ないでしょうの九谷満月展示販売の3千万円の焼き物です。

31-3.またまた(笑)7年連続のかにツアー その③最終編

2015/03/07 - 2015/03/08

yoshinogawa

yoshinogawaさん

続いては、裏道を通って近江町市場へ出掛けました。

まるでマッチポンプ商法、無神経かつ品がないです、この会社。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

四高記念館へ入場です

写真付きの案内板もあります

記念館内。これは懐かしい朝顔です

もちろんヒズ・マスターズ・ボイス、今はなきビクター(旧トリオと合併)製です

レトロすぎる電話機です。実は使えたりして(笑)

これまたレトロな机と椅子です

蛇腹は裂けてはいない模様です

廊下です。奥の方は有料展示場です

倶楽部旗など色々と展示されています

教室をくり抜いて展示場としています

体育部と応援団は切り離せないみたいです。もちろん大太鼓は現役です

学ランもあります

外からの校舎です。煉瓦造りが綺麗です

近江町市場への途中にある尾山神社です

四高と同じくハイカラな神社です。造りが和洋折衷です

こちらだと和風です

でも、これだとやっぱりバターくさいです

近江町市場に着きました

価格は高いです

このかにが食べ放題ではなかった様な・・・

お客さんが居ないお店もありました

お菓子御殿2階の折り紙博物館で

恐竜折り紙ランドです

九谷焼の製造工程の解説があります

釉薬がつけられて焼くと完成です

お客さ〜ん、こちらなど(3千万円の瓶より)お安いですよ

お店横の広場には、放し飼いのうさぎが居ます

店内には、動かないうさぎがいっぱいです