2015/03/07 - 2015/03/08
yoshinogawaさん
- yoshinogawaさんTOP
郡上八幡からがらがらの東海北陸自動車道と北陸自動車道を通り、金沢森本ICから市内に下りホテルには5時過ぎに着きました。
添乗員さんの話では、今夜は団体さんが多いとのこと、小生一行は旧日本交通公社の後、7時半からの食べ放題、開始まで2時間ほど時間があったのでベッドで仮眠を取りました。
さて、開始時間より少し遅れて1階の夕食会場へ向かうと確かにそれなりの行列、添乗員さんは全てのお客さんが来るまで待っている模様で、小生は2人掛けのテーブルに座りました。
既に前の席では元少女の方が、ずわいがにの脚を皿にてんこ盛りにしています。
小生も負けじ(笑)とかにを並べ、バイキング料理もプレートに盛り、サーバーからビールを注いでかに食べ放題の始まり始まり~。ポケットから地元農家の檸檬を出してかに鋏で腹切り、皿に搾ってかにといただきました。
檸檬はうまい具合に半分には切れず、向かいの元少女の方に聞いたら何処に檸檬があるのか気になっていたとのことで、だいぶ大きさに差はありましたが半分差し上げました。
食べ飲み放題は60分の制限時間、開始が遅れたのでウェイターさんが時間を遅らせ、10人ほど最後まで残ったその一人の小生、お陰様でかにやステーキを堪能しました。
トップの写真は、東海北陸自動車道から白山方面?を撮影したものです(2015年3月7日午後4時ころ)。