2015/03/03 - 2015/03/16
しんさんさん
日本での中国語学習は若い人は記憶力が良いので上達が早いです。中国語を学ぶ主な目的は中国人とのコミニュケーションができるようになりたいのではないでしょうか? ところが日本の中国語教室の学習方法は如何でしょうか? 教室で中国人の先生が日本語で説明し、生徒が日本語で質問しています。 先生の日本語はどんどんうまくなり、生徒の中国語は余り上達しません。 教室で日本語をなるべく使わず中国語を使うようにしましょうと提案したら猛反対にあいました。 そんなに中国語を話したいなら留学したら。 もっとレベルの高い学校に行ったらという始末です。
いまや中国語学習は日本ではお茶飲みサロン化しています。 よくしゃべれる日本人に聞きました。 上達の秘訣は? 「他人より多く恥をかくことです」 本旅行記は中国語学習の方法・改善を中心として書いてみます。
- タクシー
- ANA
これはホテルの外観。教室まで歩いて6分位で行けます。途中バス道路を横切りますがバスは止まってくれます。人優先の優しい街です。北京と違い命がけの思いはしませんでした。
このホテルは杭州に数多くある連鎖店で街中で違う何号店があり外国人を泊めないホテルもあります。日本のビジネスホテルのようです。
最初に恥についてふれます。恥をかく経験が人を強くさせるという意味に私は解釈して果敢に中国語を話し、間違いを早く認識して上達せよということでしょう。中国人の面子を失っても上達に励めですから変な方法です。 -
杭州へ行く飛行機の中で恥をかきました。隣の窓際は4歳ぐらいの男の子隣は母親。最初は母親は子供の世話で忙しそうです。食事のあと子供は日本で買ったゲームに夢中になり母親はやっとホットしたようです。私は早速少し話をしても良いですか?と問いかけるとどうぞという返事。日本のどこへ行ったのですかと聞くと「大阪から富士山、河口湖、東京デズニーランド、北海道で雪遊び」と話は弾みます。杭州の高校の英語の先生で春節の一週間の休みを利用して来日したようです。杭州のおいしい食べ物も紹介していただきました。約1時間ぐらい中国語、英語、筆談でのコミュニケーションでした。
飛行場からタクシーにのりました。また恥をかきました。ホテルの場所を地図と住所で行けるかとたずねると首を傾げ無線電話で分かったようです。しばらく沈黙の時間の後、運転手さん春節は休んだのですか?と聞くととんでもない忙しく働きましたと話がつながりました。運転手は私が腰が痛いと言うとロビーまで重い旅行ケースを運んでくれました。
写真は名古屋に本社がある杭州教室。社長は名古屋にいる中国人。 -
学校の場所は最近開通した地下鉄一号線の西湖文化広場駅から徒歩20分位の場所ということで大体ご想像ください。写真は一階のスーパー。同じビルの裏側に3台のエレベーターがあり10階に昇ると教室です。
老師は数名、皆80年代(1980年代)、90年代生まれの若い女性ばかりです。私の担当は5人の先生で毎日代わります。一日4時間、5時間の授業で宿題もあります。皆美人で完全な日本語をしゃべります。地元の人、大連のひと、山東省の人様ざまです。 -
教室はその日によって代わります。個人レッスンですから午前の2時間は自由会話ですからまず自己紹介、先生の出生地を尋ねたり、春節に故郷に帰ったかのか、結婚しているのかと尋ねると逆に私にも質問がきます。多く話し、多く聞くのが個人レッスンの良い点です。日本では2時間も中国語をしゃべる機会はありません。沢山恥をかきました。
1人の老師は私の会話は90パーセントぐらい分かると持ち上げてくれました。ある老師は50%ぐらい、一方街中にでるとレストランではまず店員の言葉も聞き取れず、こちらの言葉も理解してもらえません。
本当に中国語は難しい言語です。発音、なまりがあると余計わかりません。
教室の老師は日本人の中国語の癖をしっていますから言いたいことと推察できるのでしょう。 -
教材は「走向中国」が一冊目で主に中国の文化、生活等が話題です。
第一課は飛行機内の会話、機内放送、スチュワーデスとの会話ですから
授業に入りやすいです。
第二課は飛行場の出迎えから街中という内容ですから自由会話、質問しながら楽しく若いかわいい女性と授業できます。 -
宿題は次の老師に引続がれます。2冊目は「説漢語」で301句の次のシリーズ版です。内容は中国の風俗習慣です。ピンインは無ですかr読むのが大変です。
恥を掻くを中心に書いていますが延安路の書店で買った外国人のための中国語文法(日本語版)がホテルで見たら大事な6か所が2,3ページ剥ぎとられていました。日本人の留学生か学習者の仕業です。これは万引きより悪質な犯罪です。該当者は書店に日本人の名誉のために謝りに行って49元(千円ぐらい)を支払ってください。日本にくる一部中国人のマナーの悪さをこれでは批判できません。
20ペ^ジの留学記のつもりが後の10数ペ^ジが作るたびに消えてしまいました。ごめんなさい。短い留学記になりました。
- 横浜臨海公園さん 2015/03/18 15:26:20
- 書の剥ぎ取り
- しんさんさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
東京神田神保町に在る内山書店をご存知でしょうか。
戦前は上海に在り、作家 魯迅も足繁く通っていた有名な書店です。
そこの店主が嘆いていましたが、中国人の万引きと書籍の剥ぎ取りが多く、迷惑しているそうです。
本当に日本人がやったのでしょうか。
小生には現地の支那人がやったのではと思いますが!
横浜臨海公園