杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれはもう2011年の事・・・<br />3年も前の話なので、忘れてる事もたくさんだけど、覚えてる限り書いてみます。<br />まずはホテルの外観。<br />このホテルは色んな所にチェーンがあり、この界隈でも2〜3軒あったので<br />最初は違う所でチェックインしようとして焦ったな〜

超短期!語学留学で杭州へ 1

2011/02/23 - 2011/03/01

あれはもう2011年の事・・・
まずはホテルの外観。
最初は違う所でチェックインしようとして焦ったな〜

杭州へは上海から高速バスで移動。3時間くらいだったかな??
    バスターミナルからホテルまではタクシーで移動。
    でも違うホテルで降ろされ、四苦八苦しながらの到着になった。

部屋のようす。
    こじんまりとしているが、清潔で過ごしやすかった。

がんばってバスルームを撮影しようとしたが、部屋が狭くてこれ以上
    後ろに下がれない・・
    結果ほとんど壁のショットに(泣)

仕事を休めるのはよくて1週間。
    という事で1週間の超短期留学に踏み切ってみた。
    まずはお世話を担当してくれる方と食事へ。
    自分の好きな物を選ぶビュッフェスタイル。
    大好きな玉子とトマトの炒め物とジャガイモの炒め物。
    おかずのお皿は直径10センチくらいで小さい。
    あとはご飯で夕食終了。
    小食なんでこんなもんです。

夜、ホテル周辺をブラブラしてみる。
    この映画の看板が至る所に。
    以前人気を博したドラマの映画版だそう。
    主演は徐静蕾と李亞鵬。

翌朝、迎えに来てもらって一緒に朝食。
    おかゆのみです。
    やっぱり中国のおかゆは美味しいな〜。
    おかゆとザーサイだけで十分!

勉強する部屋はこんな感じ。
    個人レッスンなのでゆっくりできる。
    基本の先生が1人いて午前中レッスンを受けた後、午後からは違う先生が教えてくれる。
    だいたいレッスンは朝9時から始まり、昼食を挟んで14時頃まで。
    その後は自由時間になる。

部屋からの眺め。結構な高層ビルが立ち並ぶ。
    でもこんなに高いのに地上のバスのアナウンスとか向かいの幼稚園の園児の声とか
    聞こえてくる。不思議〜

テキスト。基礎編です。
    授業の前にオリエンテーションをしてどのくらいのレベルかを
    はかる。私は事前に大体のレベルを伝えていたのでこのテキストは
    すでに用意されていた。
    問題もすべて中国語・・これが基礎か?基礎なのか?

ゆうべ看板で見た「将愛情進行到底」という映画を見てみる。
    中国語レベルもそう高くない上に、ドラマの続編というストーリーが全く
    理解できない・・そんな作品を選んだことに後悔しつつ・・
    途中気を失いかけつつもなんとか最後までみた。

夕食はこの映画館の併設レストランで。
    このラーメン、めっちゃ美味しかった!
    あっさり鶏のスープに柔らかい鶏肉としっかりした味付けのチャーシューが
    入って、ボリュームも満点!満足〜

部屋でテレビを見る。ほぼ毎日ドラマのなかでこの俳優さんをみかけた。
    あー名前が思い出せない・・

ホテルの近くにパン屋さんがある。
    そこのパンを買って朝ご飯にしたことも何度か。

ある日の昼食に先生が連れて行ってくれたお店のラーメン。
    めちゃウマ!!!
    高菜が入ってる。メニュー表にはのっていない。裏メニューか?
    先生が注文してくれた。

午後の時間はいろいろと観光などしていた。
    この日は杭州と言えばここ!の西湖へ。
    あいにくの曇り空で、風も強い。
    平日だったけど、中国人の観光客はたくさんいた。

このなにも遮るものがない感じ。
    風がもろ直撃して寒い!

ああ・・なんて広大な敷地・・
    歩くのが嫌いな私にはなかなかキツい〜

鴨ちゃんたち。

「風光明媚」ってこういう景色を言うんだな〜と思った。

ここ西湖には岳飛廟がある。
    当時ちょうど北方謙三の“大水滸”シリーズを読んでいたので
    自分の中ではかなりマストな場所だった。

梅が満開!かぐわしい〜

秦檜とその妻王氏の像。
    今は禁止されてるけど、以前はこの像につばを吐きかけてたんだって。
    こんなポーズの像を作られた上にその仕打ちとは、すごい恨まれよう。

その像の前には岳飛・岳雲親子のお墓が。

何かイベントがあるらしく、西湖では噴水を出したりして準備をしてる。

白蛇伝やら西施の伝説やら神秘的な話の多い西湖。
    天気が良かったらもっと美しかったかも。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る