杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~上有天堂,下有蘇杭~ <br /><br />西湖と龍井茶と絹織物で有名な風光明媚な古都、杭州<br /><br />学校の小旅行で一度訪れた念願の杭州は<br />あいにく霧の多い悪天候と時間の余裕のなさに見舞われ<br />駆け足でどこを見たのかわからない程のものだったので<br />春節時に再度訪れじっくりと観光しました。<br /><br />街は春節の賑わいを見せながらも<br />湖の周りを歩けば、淵にそよぐ柳のように<br />どこかゆったりとしたムードが流れ<br />旅の目的の一つである<br />心のデトックスが十分に出来た2度目の杭州でした。<br /><br /><br />

★普段着の上海-特別篇-★~春節の杭州も人・人・人~

2008/02/07 - 2008/02/08

ぐびなま22

ぐびなま22さん

~上有天堂,下有蘇杭~

西湖と龍井茶と絹織物で有名な風光明媚な古都、杭州

学校の小旅行で一度訪れた念願の杭州は
あいにく霧の多い悪天候と時間の余裕のなさに見舞われ
駆け足でどこを見たのかわからない程のものだったので
春節時に再度訪れじっくりと観光しました。

街は春節の賑わいを見せながらも
湖の周りを歩けば、淵にそよぐ柳のように
どこかゆったりとしたムードが流れ
旅の目的の一つである
心のデトックスが十分に出来た2度目の杭州でした。

友人
鉄道

◎上海南駅◎

旅のスタートは噂に聞いていた通り、
    中も国際線が発着する飛行場の様に
    広く小綺麗な上海南駅です。

地下鉄だと赤いラインの1号線ですね。

◎エキナカ◎

ガラス張りのアリーナみたいで
    ピカピカです。

和諧号を利用し
    杭州までノンストップ
    約2時間の旅。

◎歴史文化街/河坊街を行く◎

お土産屋さんやレストランが軒を連ねる
    賑やかな一本道はこの通り
    人・人・人

良かったら下記のサイトをご参考に

特産品のお茶やらアクセサリーやら
    マトリョーシカやらシルクのパジャマやら
    楽しい物が沢山売っています。

◎城隍廟◎

こちらも人・人・人

◎柳浪聞鶯◎

◎売店◎

特産のシルク製品が沢山ありますよ。

◎三潭印月◎

おじさん、
    池が本当に凍っているかどうか
    雪玉を投げて確かめているのかな?

アイススケートが出来そうな位
    寒さで氷が張っていました。

ひえ〜、何やらどでかいのが
    背後から近づいて来たぞ。

◎龍船がやって来た!◎

真近で見ると結構な迫力です!

遠くに見えるのは雷峰搭です。

◎呉山広場◎

◎王潤興酒楼◎

繁華街である河坊街の奥の方、
    地球の歩き方にも前述のサイトにも
    載っていたけど果たしてお味の方はどうかな?

はす向かいにはこれからご紹介致します
    マクドナルドがあります。

◎名物料理に触れる◎

▼叫化童鳥▼
    ハスの葉でくるみ、蒸し焼きにした鳥料理

△方児川面△
    雪菜と筍と豚肉の細切り炒めが入った麺

▼レンコン粉スープ▼
    葛湯のようにとろーりでんぷん化した薄甘スープ

△龍井蝦仁△
    龍井茶葉とエビの炒め物

▼東披肉▼
    呼び名は違えどラフテー、紅焼肉?

どれも大変美味しゅうございました。

◎レトロな趣のマクドナルド◎

もしもトイレで困ったら。。。
    ここは安心ですw。

◎龍井問茶◎

茶摘み体験は出来ませんでしたが、
    お土産処を兼ねたこちらの施設で
    杭州特産、龍井茶のテイスティングです。

茶葉を選定し、
    杯子に一つ一つ入れるお兄さん。
    真剣です。

高い所からお湯を注ぐのが
    ポイントなのでしょうか?

◎龍井茶◎

中国で代表的な緑茶の一種を
    賞味出きる時がやって来ました。

Wikipediaによると、
    煎ることで茶葉の中の酵素を熱変性させ
    発酵を止めるので、茶葉は蒸してある
    日本の緑茶よりも緑ではなく、
    形も扁平形をしているそうです。

味はさっぱりした中にも
    ほのかに甘みがある感じが致しました。

◎西湖天地◎

南山路沿いには
    素敵な雰囲気の喫茶店やバーが
    建ち並んでいます。

大体のお店が12時近くまで営業しているし、
    しんみりとライトアップされている中で
    の夜茶もまた好(ハオ)です。

スタバもあるでよ。

◎杭州健風ホテル◎

西湖までタクシーで〜15分程度。
    素泊まりだけど全然問題ナシ。

◎霊隠寺◎

二日目は早起きをしてこちらへ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る