2015/02/25 - 2015/03/02
koganezeさん
- koganezeさんTOP
春節のシンガポールでチンゲイパレードを見るためと、新しくできたシンガポール動物園のリバーサファリを楽しんできました。
移動手段はMRTであちこち行きました。
元首相のリークアンユーが日本をお手本に発展をといってたような、今ではIT化や金融面で日本を超えているような感じです。
待ち歩きなので、暑いと思って帽子をかぶってましたが、地元民は外で働く労働者を除いてみんな帽子や日傘など利用してないので、かえって目立つので帽子を脱ぎました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
ANA夜便で羽田発
空港には雛飾りが、 -
この時間帯は台湾行きとか香港行きの便があるので、春節で日本に来ていた人達がおみやげを爆買いしてました。テレビで連日爆買いシーンを見てたので、おおこれがそうかと、
私も爆買いしてみたい。 -
店もコーナーを広げて大量に並べてありました。
チャンギ空港内、
MRTのチケットオフィスでツーリスト用の3日パスを買おうと行ったら朝8時からのオープンで、開くまでしばらく待ちました。
30ドルでリファウンドすると10ドル戻ります。いっぱい乗ったので元は取れたかな、
サマセット駅でリファウンドしましたが、午後3時から4時まで食事時間ですの張り紙があってクローズしてました。ここでも又待たされた。
電車や駅構内なとてもきれいなのですがMRT従業員のサービスは良くない。
窓口でもそっけない不親切です。 -
朝のラッシュアワーで
おおきなバゲージを持って乗り込んで肩身の狭い思いをしながら、ホテル予約していたチャイナタウンにつきました。MRTの駅はエスカレーターやエレベーターがちゃんと設置されているので助かります。 -
春節の飾りが、日本では干支は羊ですが、中華系では山羊です。
夜はこんな風に、
20ドル払えばアーリーチェックインできると言われたが、ホテルに荷物を預けて、待ち歩き。
明日から行われるチンゲイパレードの会場 -
パレードの出し物
シンガポールフライヤー下にあるカヤトーストの店
2ドル
何回かシンガポールに来ているけど、初めて見た
ファウンテンオブ・ウェルス 近くから見る
ラッフルズホテル
ホテルの中庭を見るだけ
お腹が減ったのでフードコートを見て廻ったが、結局大阪餃子へ、
餃子とマーボーナス定食 17,55ドル 餃子定食もSGでは高価
円高の時代がなつかしい。 -
チャイナタウンのポースレンホテルに2泊
外見はきれいな中華様式 -
ホテルレセプション
スーペリアクラスの部屋ですが、やはり窓がない
トイレの奥はシャワールーム
水がはねるので床はびしょびしょに。 -
一応冷蔵庫や金庫もそろってます。
ガーデンバイザシーへ、
無料で見て廻れるのがうれしい
園内はとても広いです、
園内
なぜかライオンの像がいっぱい
ライオン
花はあまりさいてなかった。
花のドーム内ならもっと多くの花が見られるのでしょうが、有料なので、
ベイサンズに泊まった時いつできるのかと眺めていたが、今日はガーデン側からベイサンズを眺める。
夜のライトアップを見たかったので、広場で待つ。
暗くなってきてライトアップされてきました。
光のショー 19時45分から
音楽とともに色が変化します。
いろいろ工夫されてます。
寝てないのでへとへとになってホテルへ買える。
チャイナタウンの朝、静かですが、昼になると観光客でにぎわいます。
チャイナタウンでおみやげを買おうと、観光客がたくさん
ヒンズー教のお寺 スリ・マリアマン寺院
朝の儀式をやってました。
仏陀の歯が安置されているという寺
何?って感じ
様式名はわからないが、中国様式の建物
風情があります。
銅像
朝一のシャトルバスを利用してリバーサファリに行きました。
JIAJIA
上野のパンダと違ってかなり活発に動いています。
KAIKAIが気になるらしく、仕切りの壁から覗こうとうろうろ
KAIKAI
パンダとレッサーパンダはエアコンの効いた建物内なので、ずーっと見ていると寒くなってきます。 -
KAIKAI は木の上が好き。
レッサーパンダはおやつの時間
飼育員からじかにえさをもらってます。
可愛い
淡水魚は地味で興味もないので、2時間くらいで見終わり。モンキーフォレストも午後からしか見られないのであきらめ、
帰りのシャトルバスは12時30分からなので、一般のバスとMRTで市内に戻る。 -
インディアンマーケット
MRTを降りた途端アジアの臭いが、 -
安いけど色が落ちたり、ちじんだりしたらいやなので、買わず。
サリー 着てみたい
ガイドブックによく出てる味香園があったので、入ることに。
入り口で注文
マンゴースノーアイス
おいしいけどメニューの写真よりカットマンゴーが少なかった。 -
イスラム教寺院
仏教寺院のとなりにイスラム教やヒンズー教寺院が建っていたりと、SGらしい。 -
寺の名前は忘れました。
昔ながらの建物が
公園内
3泊目はサマセット駅のそばに新しくできたホテルJENオーチャード
デラックスルームを予約したので、部屋も広々、
インターネットテレビなので、テレビをみるときいちいち設定しなければならず
面倒 -
感心したのは、大きなペットの水があり、冷蔵庫にも2本冷してありました。
前泊したホテルと違いバスタブもあり、料金もそれなりでしたから当然か、
窓のしたはスケボー用の広場が、
眺めも良好
プールのある階からベイサンズも見えます。写真には写ってないけど。
ベイサンズのプールのようなインフィニティプールです
そんなに大きくはない分、静かにすごせます、
プールに入るための着替え室とシャワー室もありました。
帰りの便が夜なので、チェックアウト後もプールを利用できました。 -
ウェルカムフルーツをスタッフが持ってきました。
カットされているので食べやすかった。 -
朝食込での予約ではなかったので、別途支払いましたが、種類も多くそんなに高くはなかった。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる