ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目夕方と7日目はポルトを散策しました。<br />そしてポルトガルを発ちます。<br />何度も言いますが、本当に見どころのある国です。2週間ぐらい滞在したかったです。<br /><br />さて、ポルトは景色の素晴らしい場所なのですが、神様はまたしても私に意地悪でした。

卒業旅行は一人旅! inポルトガル&スペインVol.5 ポルト散策,OPO~MAD

2015/02/27 - 2015/02/28

まな

まなさん

6日目夕方と7日目はポルトを散策しました。
そしてポルトガルを発ちます。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 TAPポルトガル航空 ブエリング航空

バスから見たドン・ルイス1世橋。
    景色が素晴らしいです。

バスターミナルからホステルまで歩いていきます。
    今回のホステルはPorto Lounge Hostel & Guesthouse。女性専用ドミ、朝食付きで14ユーロ。
    綺麗でした。
    写真はポルト市庁舎。

アリアドス通りをブラブラ。

アリアドス通りをブラブラその2。
    ポルトは小さいので主要な場所は全部徒歩で行けます。

コングレガドス教会。外壁がアズレージョのサン・ベント駅近くにある教会です。

サン・ベント駅内部。
    これが駅なんですね。素敵でした。

サン・ベント駅の外から見た町並み。
    国は違うけれど、ハリー・ポッターの世界のよう。

夕暮れ。

どこを歩いても美しい町並み。

一面アズレージョ。

空を見てもただただ楽しい。
    ...旅行記からただの感想文になってますね。

可愛いーーアズレージョ専用フォルダを作ってもいいぐらい撮っています。

夜も人がたくさんいたので安心して街歩きができました。
    明日はポルトガル最後の日。どんな1日になるのかワクワクして寝ました。

朝起きて、ご飯を食べてチェックアウトして意気揚々と外に出ます...が、すぐ引き返しました。
    まさかの雨と霧.....昨日の天気は一体どこへ...泣

残念ですが、雨と霧のポルトを散策します。

風情ある街並み。

また違う趣がありますが、やはり晴れのポルトを見たかった...

カテドラルへ。

カテドラル内部。人はまばらです。

魔女の宅急便の街並みみたい。

サン・ベント駅地下。
    外見と違って近代的です。

アドリアス通りにある赤いポストと銅像。

町の一角のこの店へ。一段と人だかりがあります。

レロ・イ・イルマオン。
    ハリー・ポッターのロケ地となった書店です。
    外見はそれほど派手でもないですが、中はものすごく豪華です。

ずっといたくなってしまいます。

螺旋階段。皆写真撮影をしています。

天井。ただただうっとり。

気が付けば、小さな書店に1時間も籠っていました。
    こんな場所が家の近くにあればと思ってしまいます。
    きっと毎日足を運んじゃいますね。

クレリゴス教会内部。
    ああ、もうすぐポルトとさようなら...
    かなりトラブルに見舞われまくったので、今後の旅の無事を神様にお祈り。

早めにポルト空港に移動。
    リスボンと同じく、アンダンテというICカード(0.5ユーロ+交通費1.85ユーロ。サンベント駅で購入。カード可)を購入し、ホステルの最寄駅、アドリアス駅からトリンダーテ駅でパープルラインに乗り換えて空港駅へ。

メトロHP:http://www.metrodoporto.pt/pagegen.aspx

早めに来たので時間を持て余しました。
    しかもフライトが1時間遅れ...

今回使ったのはポルトガル国営航空。

ようやく搭乗。
    早割で7000円弱。ライアンエアーもありましたが、手続きがめんどくさそうなのと、スターアライアンスのマイルが貯まること、受託荷物の料金が含まれているのでこちらにしました。
    短いフライトなので若干の狭さも余裕です。

この旅で初めて窓際。
    本当ならDXB〜LISで窓際に座っていたはずなのに...
    それにしてももっとポルトガルにいるべきでした。
    思った以上にいい国です。1カ月ほど滞在して、ポルトガルとスペインを半々で滞在したかったです。

1時間ちょっとのフライトですが軽食がでました。
    味は...笑
    まあ出ただけでありがたいです。

マドリード、ハラバス空港に到着。

1時間遅れです。初めてのスペイン、治安のことに必要以上に警戒していて早く着きたかったのですが、遅れたことでかなり暗い街を歩く羽目になりビクビクしていました。

ターミナル4にシャトルバスで移動し、Renfe Cercaniasに乗り、チャマルティン駅で乗り換えてソル駅へ。
    この電車、30分に1本しかありません。そして乗り換えでホームが分からず、駅員さんに聞くとスペイン語で返ってきました(笑)
    2ユーロ程度と安かったのでこちらにしましたが、バスの方がお勧めです。
    (そのバス停の場所が分からなかったのも電車にした理由ですが笑)
    ソル駅は夜でもとにかく人・人・人という感じだったので大丈夫でした。
    ソルから歩いて10分程度、Room007 Ventura Hostelへ。女性専用ドミ8ベッド、朝食付きで19ユーロ。ホステルにしては割高ですが、立地の良さを取りました。
    ただ、このホステルは綺麗ですが、朝食がさすがに
    少なすぎる(ビュッフェ形式ではなく、トーストが1枚と飲み物1杯しか出てきません。しかもキッチンにコンロはないのでまともな料理ができません。)ので、外食しないとまともに食べられません。
    それ以外はよかったと思います。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る