ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年初めてラスベガスに行った時の旅の思い出です。<br />当時の記録は、ビデオ中心だった為、あまり写真がありません。<br /><br />(行程)<br />2002/08/08 国内線で羽田へ、バスで成田に移動後<br />      ANA008便でサンフランシスコヘ、UA746便でラスベガスへ<br />      到着後、現地OPツアーを4件申し込み。1件目のナイトツアー参加<br />2002/08/09 OP2件目 モニュメントバレーとグランドキャニオン1日観光<br />2002/08/10 ラスベガス街歩き、<br />      OP3件目 ランス・バートン・ショー&イタリアンディナー<br />2002/08/11 街歩き<br />2002/08/12 OP4件目 ヨセミテパーク1日観光<br />2002/08/13 街歩き<br />2002/08/14 N7801便でサンフランシスコヘ、ANA007便で帰国<br />2002/08/15 午後成田到着、羽田から国内線で自宅へ<br /><br />本日はOPツアー最後のヨセミテ観光です。<br />今振り返ってみると、OPツアー4件 2人分合計1916ドル <br />当時為替が今と同じ120円位だったと思います、23万円位かかってます!<br />結構な値段がしてたんですね・・・

懐かしの2002年真夏のラスベガス【3】(大自然満喫!ヨセミテ観光)

2002/08/08 - 2002/08/15

クッキー

クッキーさん

2002年初めてラスベガスに行った時の旅の思い出です。
当時の記録は、ビデオ中心だった為、あまり写真がありません。

(行程)
2002/08/08 国内線で羽田へ、バスで成田に移動後
2002/08/10 ラスベガス街歩き、
      OP3件目 ランス・バートン・ショー&イタリアンディナー
2002/08/11 街歩き
2002/08/12 OP4件目 ヨセミテパーク1日観光
2002/08/13 街歩き
2002/08/15 午後成田到着、羽田から国内線で自宅へ

本日はOPツアー最後のヨセミテ観光です。
今振り返ってみると、OPツアー4件 2人分合計1916ドル
結構な値段がしてたんですね・・・

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

8月11日(日)は、1日中ホテル巡りと、カジノ遊び、ショッピングで楽しみました。写真は1枚も撮ってなく全てビデオ撮影でした。
    8月12日(月)今日はOPツアー4件目のヨセミテ観光です。1人324ドル
    今朝は6時45分ホテル発(集合はミラージュなので面倒です)でマッカラン空港へ、小型機で真西へ飛び、シェラネバダ山脈を越えてロサンジェルスとサンフランシスコの調度真ん中辺にあるLemoore Naval Air Stationに行きます。
    ここは小さな地方空港で地域住民の足となっている所です。ここから車でヨセミテに向かいます。空港周辺はトウモロコシ畑が続きますが、途中から山合いに入った所で休憩です。ここは曾て金鉱山だった所のようで、旧い採掘装置が展示してありました。ここから更に山中に入り国立公園入口からぐるっと回ってトンネル手前に来ました。
    目の前の展望台からはヨセミテの景観が広がっています。
    奥にはハーフドームがあり、深いヨセミテの渓谷を見下ろせます

夏8月で渇水期にあるため滝の水量は少なく、枯れている所もありますが、崖の上から流れ落ちる水が途中でしぶきになって消えて行く景色が見えます。

谷底は針葉樹林で覆われ緑豊かですが、その両脇には氷河で削り取られた、切り立った岩肌が姿を見せています

谷底から生えている松のような針葉樹は大きく成長しており、展望台からの視界を遮るほどです

駐車場の後ろはトンネルになっており、多くの車が通り過ぎていきます。このトンネルを走ってきて、最初に現れる景色がこの絶景です

ブライダルベール・フォールは真夏の為か、水切れ状態!細い筋のように流れ落ちていました

チョットズームしても滝の水流が細いので、うっすらとしか見えません。
    雪解けの頃には水量の多い滝が見れるはずです

谷底に降りてきました。ロック・クライマーが活躍する一枚岩、雄大なエル・キャピタン

エルキャピタンの向い側にはブライダルベール滝

高い木の枝の隙間から滝が見えますが、水量は非常に少ないです

エルキャピタンの近くで散策します

次は、当時ブラビも泊まったホテルと紹介されたアワニーホテルにやって来ました。公園内で自然を満喫できるホテルです。ショップを覗いたり、庭を散策します。
    のんびりしていたらよちよち歩きの小さい女の子に後を付け回され、逃げ回って過ごしました。
    子犬ならまだいいですが子供は苦手です・・・

ホテルの目の前の岩山。岩壁が近いので上を見上げるようになり写真1枚に入りきれませんでした

上手く撮ろうとしても建物の屋根が入り込んでしまいます

下から撮るとこんな感じです

ホテルのの入口近くには熊に注意の看板がありました。ブラック・ベアを見かけることがあるそうです。
    今回のツアーでは熊が見えたという人は居ましたが見間違いのようで、私達の前には現れませんでした

ロッジからチョット移動して林の中に歩いて行きます

林の中には珍しい鳥の姿も見えました

滝の落ち口に近づきました。残念ながら水は殆ど流れていませんがヨセミテ滝です。

滝壺に当たる部分は落ちてきたと思われるごつごつした岩で埋め尽くされています

ヨセミテ滝から道路に戻る途中、木々の間からハーフドームが見えました。
    この位置でしか見られない景色でした

ハーフドームをズーム!

通路の周りは下草も余りなく地面が露出していました。そんな中でも小さな花がありました。ベリーが生っているのも見えました

道路からみたヨセミテ滝と岩山です

この岩壁にはロッククライマーが何人か小さく見えました。
    この後ヨセミテ・ビレッジで郵便局やインディアンのテントを見学し、アメリカっぽいサンドウィッチの昼食、セコイアの輪切で千年以上の年輪を見学したりしました。
    帰りの車では運転手さんがビスタチオを大きなビニール袋に入れて配ってくれたので、これを食べながらアーモンドの林やトウモロコシ畑の中を超高速で走り、Air Stationまで送ってくれました。ここから飛行機でラスベガスに戻った時は町の夜景を堪能できました。

ラスベガスに戻って夕食は日本食を探しました。
    「TSUNAMI]津波です。当時は同じ名前のサザンの歌がはやってましたね。
    そこからのネーミングでしょうか?
    カリフォルニアロールです。
    特大なエビフライとカイワレが目立っています

チョットズームしたら手前がボケてしまいました。
    照り焼きチキンも食べた記憶がありますが、写真残ってません・・・
    早朝から飛行機と車で長旅だったので疲れもありましたが、ヨセミテの森と岩山に貰った感動を残して一日が終了しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る