土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路バスツアーも、6回目になってくると、ほとんどの方が顔見知りになって、ファミリー旅行のようになってきました(*^_^*)<br /><br />先達さんは、今回も林先生です♪<br />そういえば、宿泊になってから、ずっと林先生ですヽ(^o^)丿<br />説明上手で、冗談も言うし、とても楽しい先達さんなのです!<br /><br />今回は、高知のお寺2回目になります。<br /><br />1日目は、行くだけで遠いので、2カ寺を回りました♪<br />

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第6回宿泊バスツアー☆1日目☆桜が咲いてる~(^O^)

2015/03/11 - 2015/03/11

ガブリエラさん

先達さんは、今回も林先生です♪
説明上手で、冗談も言うし、とても楽しい先達さんなのです!

今回は、高知のお寺2回目になります。

1日目は、行くだけで遠いので、2カ寺を回りました♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

とてもお天気のよい朝!

生駒駅に到着すると、先達の林先生と数人の方々が、お話しされてました♪
    「おはようございます!」「おはようございます!」
    顔なじみの方と、初めての方が。

今日は、私たちの「6回目」と「10回目」の出発があるようです。

今日は、43名と、ほぼ満席です。

今日のお隣さんは、S岡さんでした。

以前の回で、大幅に出発時刻を過ぎてこられたりしてたのですが、今回は大丈夫でした。

バスで2時間ほどで、淡路ハイウェイオアシスでお手洗い休憩です。

次のお手洗い休憩は、約2時間後の、吉野川ハイウェイオアシスです。

車中で、本日のお宿「三陽荘」の夜ご飯の、オプションの申し込み、そしてお土産用の鯖寿司などの申し込みの案内があります。

私は、トラベラーのecchanさんの旅行記で、晩御飯のボリュームがあることを教えていただいてたので、買いませんでした(*^_^*)

正午丁度に、吉野川ハイウェイオアシスに到着です。

和定食です。

たけのこご飯、おいしかったです♪

お鍋も、お出汁がおいしかったです!

ランチを食べた、吉野川ハイウェイオアシスの「みのだ」。

讃岐うどん、と書いてあるので、私は大好物のうどんでいいんだけどな(*^_^*)

バスで1時間半ほどで、今回最初のお寺に到着です。

第37番 藤井山 五智院 岩本寺 です。

階段の脇には、子供が書いたであろう、可愛らしいおひなさまの絵が♪

手水舎で、手と口を清めて、本堂へ。

ろうそく、お線香を供えて、御札を納めて、お賽銭を入れて・・・。

岩本寺には、5体のご本尊がいらっしゃいます。

不動明王さま、観世音菩薩さま、阿弥陀如来さま、薬師如来さま、地蔵菩薩さまです。
    それぞれのご真言を唱えます。

本堂は、お堂の中まで入ることができます。

そして、天井を見上げると「うわー!」っていうくらい、たくさんの絵が!!!

こちらの絵の数々は、県展出品者からアマチュアまで、約400人が参加して奉納したものだそうです。
    575枚あるんですって!!!

一番下の左から3つめ、マリリンモンローの絵が有名だそうです。
    うまいですね(^O^)

金の五鈷杵に、触らせていただきます♪

大師堂でも、お参りをします。

こちらは、歓喜天さまがいらっしゃるお堂です。

歓喜天さまは、聖天さんともよばれ、頭は象、体は人間の形です。

普段、閉まってるようですが、丁度工事の人が来て、私が見ていたら、ドアをなにげなく、ちょっとの間あけてくれました♪

お堂は、平成8年に建てられたそうで、新しいですが、木造なのに円形という、珍しいものです。

社務所がある建物の中には、納経所、グッズ販売があり、奥に入ると、和室でお地蔵さまが特別公開されていました。

とても美しいお顔をされています(*^_^*)

• 鐘楼

鐘楼

今回は、第6回目のバスツアーは、私たち奈良からのバス1便なので、遠い所を最初に終わらせて、2日目はだんだんと近い所に戻ってくる、理想的なコースで回ることができます♪

境内をパチリ。

山門で、仁王さま方に挨拶をして、失礼いたします。

吽行さま、失礼いたします。

阿行さま、失礼いたします。

門を降りてきて、ぱちり♪

駐車場横のお店の、生姜アイスが美味しいと、ecchanさんに教えていただいてたので、購入!!!

お店の方が病気で、しばらく閉めていて、開けたばかりだそうで、ソフトクリームは無かったのですが、カップの方ならありました♪

バスのドライバーさんに、「車中で食べていいですか?」と聞くと、「大丈夫ですよ!僕も、さっき中で食べてたんですよ(^_-)-☆」と言って下さいました♪

結局、買ったのは私だけでしたが、本当に美味しかったです!!!
    250円でーす♪
    添乗員さんたちも、お勧めでした(^_^)v

バスで1時間弱で、大きなスーパーマーケット「マルナカ」さんに着き、マイクロバス2台とハイヤーに乗り換えて、10分ほどで、2つ目のお寺に到着です。

第35番 医王山 鏡池院 清瀧寺 です。

私の乗ったマイクロバスは、おとなしい運転手さん、おとなしい人たちが乗ってたようで、着くまで一言も誰もしゃべらずでした(^_^;)

到着した時点で16時でした。

最初、3つのお寺を回れれば、という計画でしたが、今日は2つで打ち止めになりました。

おかげで、とてもゆっくりお参りできましたヽ(^o^)丿

右が本堂、左が大師堂で、並んで建っています。

両方のお参りをすませ、真ん中で左右をむいて、2回お勤めをします。

本堂のご本尊は、723年に、このお寺を開基された行基さまが刻まれた薬師如来さまです。

本堂の奥には、滝があります。

人口なのかな?私には、よくわかりません。

その滝の上には、弘法大師さまの高弟で、平城天皇の第3代皇子高岳法親王が、生きているうちに作ったお墓、逆修塔があります。

これが逆修塔です。

見えますでしょうか。

これは、境内の琴平神社だったかな?
    すみません、記憶があいまいです(^_^;)

なによりうれしかったのは、今年初めての桜が見られたことでした♪

すごい!満開です!!!

皆さん、一生懸命写真を撮ってらっしゃいました(*^_^*)

• 境内<br /><br />医王山の中腹にあるので、ちょっと肌寒いですが、静かで鳥の声が聞こえて、とても落ち着くお寺さんです♪

境内

滝とお地蔵さま♪

境内の真ん中に、約15メートルある薬師如来さまが立ってらっしゃいます♪

その足元に、胎内くぐりがあるんです!

時間はたっぷりあるので、林先生が「胎内くぐり、したい人は行ってみて下さい」と言って下さったので、仲良しのOさんズ、N島さんと挑戦します♪

わくわく!ドキドキ!

中は、真暗闇で、皆で声を掛け合い、1一人がようやく通れる狭さの路を、階段を降りながら進みます。

途中、薬師如来さまがいらっしゃる所が、灯りがあってホっとします。
    無事に、出口にたどりつきました♪

以前、京都で友人たちと胎内くぐりをした時、なんと私たちは途中から逆に行ってしまい、入口から出てきて、お寺の方に大笑いされたことがありました(^_^;)
    おそるべし、私の方向音痴・・・。

では、OさんズとN島さんと、ハイヤーに乗って、スーパーまで一番乗りです!

帰りのハイヤーの運転手さんは、とても明るい方で、みんな楽しい方たちだったので、和気あいあいの、楽しい車中でした♪

文旦の話などしながら、10分のドライブはあっという間でしたヽ(^o^)丿

スーパーマルナカで、ヨーグルトを買って、バスに乗り込みます。

ほどなく、竜の浜海水浴場前にある、今日のお宿「三陽荘」に到着です!

うみが見えるお宿、嬉しいな!!!

では、さっそくチェックインです。

部屋のキーは、それぞれの部屋に置いてあるということで、部屋に直行します。

ロビーのあるのは本館で、私たちは2号館に泊ります。

2号館へは、一度階段を降りて、渡り廊下を通っていきます。

階段を下りた場所が、大浴場になっています。

今日のお部屋は、3階の2309号室です。(2は、2号館の意味です)

やった!洋室だヽ(^o^)丿

家でベッドで寝てるので、和室より洋室のベッドの方が、寝やすいんです(*^_^*)

なかなか綺麗で、いい感じです♪

テーブルも椅子もあるし♪

お菓子も、置いてくださってましたヽ(^o^)丿
    お茶のティーバッグと、ポットもありますよ!

清潔なバスルーム

浴衣は、ツインのお部屋なので2枚ありましたが、私には大きいので(背が低いんですよー)、廊下に用意されてたSの浴衣を。

部屋からの眺め♪

海が見える〜!!!

夕食は18:30からで、まだ1時間ほどあります。

これは、外に出てみなくっちゃ!

渡り廊下を通っていると、中庭が見えます。

ここを散歩されてる方も、いらっしゃいました。

大浴場の前を通って・・・

大浴場は、23時までで、朝は5時半からです。
    2つあって、露天風呂はひとつで、男女入れ替わりになります。

館内は、浴衣・スリッパでOKです。

大浴場からロビーに上がる階段の踊り場に、黄金大師さまがいらっしゃいます。
    お参りさせていただきました♪

両脇には、不動明王さま、木彫坐像大師さまもいらっしゃいます。

三陽荘の前の道は、結構車が飛ばしているので、安全確認してから渡りましょう♪

三陽荘の入口外には、無料の足湯があります。

三陽荘

奥に見えているのが、私が泊まった2号館です。

ズームしてみました。

2号館は、4階建てのようです。

せっかくなので、海岸の方へ♪

静かな海岸をひとりじめ!!!

かなり寒かったですが、ちょっと歩いてみることに♪

夕焼けを見ながらの海岸散歩、楽しかったです!

足湯に浸かろうかと思ったら、20代くらいの女子4人が、キャーキャー騒いでたので、やめました(^_^;)

三陽荘の由来

部屋に戻って、撮影開始(^_^)v

あ、大好きな干し梅(*^_^*)
    嬉しいな!!!

お菓子、食べてみようっと♪

お遍路さんの傘の形です♪

家に、御土産に持って帰りました!

ちゃんとテーブル、いすもあります。

• 廊下<br /><br />では、本館ロビー前の、山側レストランへ!(海側もあります)

廊下

では、本館ロビー前の、山側レストランへ!(海側もあります)

2号館の1階には、三面大黒天さまがいらっしゃいます。

お参りしていきましょう♪

晩御飯の席は、前回バスで隣になって仲良くなったM本さんと向かいで、楽しくお話ししながらいただきました(^_^)v

お刺身もあって、なかなか美味しいです。

奥にある、イワシのつみれを揚げたお団子が、とっても美味しかったです♪

白和えも、いいお味(^O^)

お鍋は、ちょっとお出汁が薄かったけど、おいしくいただきました。

茶わん蒸しは、プリンのようなしっかりした感触です。

お刺身♪

おいしかったイワシのお団子♪

この時、事件が!!!

私の後ろのテーブルで、なにやらご夫婦のおじさんが、ホテルの方に怒鳴っています\(◎o◎)/!
    「すぐに、ご用意しますから」と言って、一緒に出ていきました。
    「???」

あとで、その横に座ってた、仲良しのおじさまに聞いた所、本当は海側のレストランで食べるはずのお客さんだけど、ホテルのスタッフが間違えて、こちらの部屋に案内してしまったとのこと・・・。

丁度2人、遅刻して来られたので、その人たちだと思って案内したのでしょうね(^_^;)

でも、怒鳴ることはないのにな〜と思った私でした・・・。

ロビーの横には、おいしそうな高知のアイスがいっぱい!

添乗員のM村さんと、どれがおいしそうかな〜と(*^_^*)

お風呂あがりには、食べたいですよね♪

といっても、今日は2個目になっちゃうんですけどね(^_-)-☆

悩んだあげく、大好物のアイスクリンにしちゃいましたヽ(^o^)丿

お風呂あがりに食べたら、おいしかったです!!!

では、3人部屋をとられてるOさんズ、N島さんのお部屋を見せていただきに行きます♪

3人のお部屋は、広い和室だそうです。

途中、朝青龍や貴ノ花親方の写真を見ながら・・・

2号館4階は、広い和室になってるようです。

お!なかなか綺麗♪

2部屋あるので、こちらはお布団は敷いてありました。
    バスとトイレはセパレートで、なかなか素敵なお部屋でした♪

では、私は部屋に戻って、明日に備えてゆっくりしまーす(*^_^*)

• milkさん 2015/03/25 00:07:15
    春ですね♪
    ガブちゃん、こんばんは。

たけのこご飯に桜、春ですね〜。
    ガブちゃんは花粉は大丈夫ですか?

37番のお寺の天井はユニークですね。
    全くお寺に関係なさそうな絵が多くて、見ているのも楽しそう!

そっか、ガブちゃんはもうすぐバルト3国に出発ですね。
    私もベルギー・オランダの後にヘルシンキにも立ち寄る事にして、ヘルシンキからエストニアのタリンにだけ行く事にしました!
    でも、5月後半だからガブちゃんには会えないな〜。

べるさんとも4トラで仲良くさせて頂いているので、なんだか3人でお話しているみたいに感じてしまうのは私だけ?

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/25 22:07:10
    RE: 1ケ月違いですね!惜しい(*^_^*)
    milkさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

おっ!タリンに行かれることになったんですね(*^_^*)
    旧市街、楽しみですよね!!!
    あの茶色の屋根が並んでる風景、高い所から見たいな〜と思ってます♪
    オプションツアーが催行にならなかったので、半日タリンで自由時間があるので、今からきちんと調べて、街歩きしようと思ってます(^_-)-☆
    (なんといっても、超方向音痴なので(^_^;))

1ケ月ずれてたら、タリンでお会いできたかもしれないのに、惜しいです!
    5月後半は、ベストシーズンだから、きっとお花もいっぱいで綺麗でしょうね♪

私も、べるさんとmilkさんと、お話ししてるみたいに感じてますよー♪♪♪
    掲示板、楽しいですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/03/23 22:02:44
    お布団狭くない?
    こんばんは、ガブちゃん。

階段に並べてある子どもが描いたお雛様の絵は可愛いですね。
    他の季節にもたとえばこいのぼりや兜の絵なんか飾っているのかな?

マリリンモンローの絵があるのは不思議だよね。
    丁寧に見てたら首がいたくなりそうだね。

ガブちゃんのお部屋はベッドで良かったね。
    でも和室組のお布団狭いと感じたのはべるだけ?

そういえばベルト三国の旅行とお遍路の日程はぶつからなかったのかな?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/24 22:38:51
    RE: たしかに、狭いかも?!
    べるさん☆

こんばんは♪

階段のおひなさまの絵、とても可愛かったです〜!!!
    ツアーの方々も、「あら可愛い♪」と、見入ってました(*^_^*)

今回は、「洋室でありますように!」って祈ってたので、ドアを開けてベッドが見えた途端、一人でガッツポーズしちゃいました(笑)。
    いつもベッドだと、なんとなく和室は落ち着かないんですよね(^O^)

和室は、広々としてましたが、そういえばお布団は狭かったかも!
    寝相が悪いと、転げ出ちゃうかも?!

今日は、バルト三国説明会なるものに、行ってきました♪
    大阪まで行ったのですが、内容はパンフに書いてあるものをスライドで見るくらいなので、あまり意味がなかったような・・・(^_^;)
    旅行説明会って、初めて行ったのですが、次からは参加しなくていいかな、と思っちゃいました。
    日程は、お遍路とぶつからない日を選んだので、大丈夫でーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ