桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六華苑と桑名の町並みを撮りに行って来ました。<br /><br />偶然出会った桜の風景。<br />予想をしていなかっただけに、テンションも上がりました。<br /><br />梅も撮って来ましたので、春の香りが伝わればうれしく思います♪<br /><br />久し振りに旅行記っぽく仕上げてみましたので<br />お付き合い頂ければ幸いです☆<br /><br />では、はじまり。

春の香漂う 六華苑と桑名の町並み

2015/03/15 - 2015/03/15

はな♪さん

六華苑と桑名の町並みを撮りに行って来ました。

偶然出会った桜の風景。
予想をしていなかっただけに、テンションも上がりました。

久し振りに旅行記っぽく仕上げてみましたので
お付き合い頂ければ幸いです☆

では、はじまり。

今年に入り、
    新しい車とお付き合いすることになりましたが
    基本車の運転は嫌い。

前の車の方がやはり使い勝手もよく不満。

なので、車に乗る機会もあまりないのですが
    撮影に行くとなると自分で運転しなければいけません。

ナビの使い方にも慣れず、高速運転を避け、何とか目的地に到着。

余裕を持って来過ぎた為、暫し駐車場で待機です^^;

今日のメインディッシュは六華苑。

JR桑名駅から徒歩15分位の所にあります。

車でも分かり易い場所でした〜。

9:00〜開館 入館料 310円

撮影仲間の方と駐車場で一緒になり、
    入館料が無料になりました。

ありがとうございます。

六華苑(旧諸戸清六邸)は、
    山林王と呼ばれた桑名の実業家 二代目諸戸清六の邸宅として
    大正2年に竣工しました。
    特にその洋館部分は、鹿鳴館などを設計し
    「日本近代建築の父」と呼ばれたジョサイア・コンドルが手掛け
    地方に唯一残る作品として注目されています。

揖斐・長良川を望む約18000?余の広大な敷地に
    洋館と和館、蔵などの建造物群と
    「池泉回遊式」日本庭園で構成されたこの邸宅は
    創建時の姿をほぼそのままに留めている貴重な遺構です。

桑名市は平成3年に土地を取得し、建物は諸戸家からの寄贈を受け
    整備工事の後、平成5年に六華苑という名称で一般公開しました。

その建造物のうち、
    洋館および和館は平成9年に国の重要文化財に指定され
    他に6棟が三重県有形文化財、
    離れ屋は桑名市の有形文化財に指定され
    大切に保存されています。

また庭園は、一部を除き平成13年に国の名勝に指定されました。

手入れの行き届いた梅ですが、もう終わりです。

こちらでは、この日披露宴が行われておりました。

和館内をゆっくり拝見しようと思いましたが・・・

丁度成人式の前撮り(しかも着物男子のみ)

わいわい、がやがや・・・

残念ながら、レンズを向ける気にもなりませんでした^^

ガラスから望む外の景色は、不思議♪

我が家にも、こんなお庭が欲しい☆

日本の四季、いぃですよね〜♪

続いて洋館へ。

こちらでも、賑やかで・・・。

イベントの練習が行われておりましたので
    ゆっくり中を拝見できませんでした^^;

続いて、旧東海道沿いを歩きます。

こちらは、七里の渡跡界隈です。

熱田・宮の渡しから海上七里を船に乗り、
    桑名の渡しに着いたことから「七里の渡」と呼ばれています。
    当時は、東海道の42番目の宿場町として大賑わいを見せていました。

期待していた宿場町の雰囲気と違ったな〜^^;

記念撮影^^;

寒空に耐えている木、何だか惹かれました〜。

雰囲気用にパシャリ^^

ランチタイム♪

これ以外にデザート(果物2種)が付いて 1,400円。

お得だわ〜と思ったら、地元の子曰く
    桑名では量が要求され、お値段はお値打ちに!との事で
    1,400円は高いそうです。

柿安(松阪牛のお店)で帰りに買物をするつもりが
    うっかり忘れてしまったので、心残り(>_<)

松阪牛、食べたい・・・。

九華公園をかる〜く散策♪

この時季、花がなくても樹木が気になります。

梅かしら?

黄色い苔?

ハート?

佛眼院へ向かいます。

道中は気になるところが沢山ございます。

床屋さん発見!

丁寧に使い込まれた道具、何だか可愛らしく思えました♪

アポロチョコ(笑))) 甘いもの食べたくなったし・・・

うわぁぁ、、、河津桜ね〜。

川沿いに咲いており、提灯も華やぎを添えてました。

商店街を歩きます。

地元密着の商店街は、なんだかほっこりしますよね^^

この界隈はお寺が多く、どこだったかな?

14時近くになり、寒くなって来ました〜(>_<)

梅をさらりと撮り、香りを愉しみました♪

ミモザ、かわいく撮りたかったので・・・

結構、粘ったけど(笑)))

大きな画面で見ないと、よく分かりませんね^^;

取り合えず、削除はせずに放置。

ダメダメ写真が多く、枚数結構撮っても
    不思議と最初の一枚がよいんですよね〜^^;

続いて河津桜♪

• トップ写真。<br /><br />

トップ写真。

続いて、六華苑へ戻ります。

そうそう、駐車場は無料です。

白壁とレンガ、不思議な組み合わせ。

朽ちてきた感じも最近は好き♪

レンガも好き♪

標準でパシャリ。

広角でパシャリ。

もう一度、六華苑へ向かいます。

〜15:00迄 無料案内がございます。

利用したかったな☆

園内はこんな感じ。広いですよね〜。

午前中、洋館を見ていなかったので見ようとしましたが
    イベントスタッフさんが打ち合わせ中。

人気があるのですね〜。

• 客間<br /><br />来客接待用の部屋で、一番凝ったつくりとなっています。<br />天井の薔薇模様はコンドルが好んで用いた模様で<br />イギリス人であることを改めて認識させます。<br />暖炉はアールヌーボーの様式を取り入れたもので<br />鏡の位置が高いのは直入のものを使っている為です。

客間

来客接待用の部屋で、一番凝ったつくりとなっています。
    天井の薔薇模様はコンドルが好んで用いた模様で
    イギリス人であることを改めて認識させます。
    暖炉はアールヌーボーの様式を取り入れたもので
    鏡の位置が高いのは直入のものを使っている為です。

女中室

この部屋はコンドルの図面には「Spare Room」と書かれていますが
    実際には使用人の部屋として使われていました。
    全体は洋式で、押入れだけが和式となっています。

当時、洋館の使用人は洋館だけの仕事をし、
    和館などの使用人はめったに洋館には入れなかったそうです。

• 書斎<br /><br />この書斎は、1階の客間と同じ間取りとなっています。<br />1階同様、窓際が屈曲しているのは、<br />直線の単純さを嫌ったコンドルらしいデザインと言えます。<br /><br />室内からはサンルームへ通じています。

書斎

この書斎は、1階の客間と同じ間取りとなっています。
    1階同様、窓際が屈曲しているのは、
    直線の単純さを嫌ったコンドルらしいデザインと言えます。

室内からはサンルームへ通じています。

こんな素晴らしい景色を眺めることができます。

では、帰ることにしましょう。

お抹茶を頂けるスペースです。

洋館、和館

それぞれのよさがありました。

続いて、庭園を散策。

洋館、和館の南に広がる主庭園は
    池泉回遊式で築造当初の形態をよく保っています。
    また和館北側の内庭は茶匠松尾宗吾の好みが反映され
    それぞれに違う景観が楽しめます。

四季を通じて、楽しめますよ。

しかし、広い。

こちらの一枚は、偶然パンフレットと同じ様な構図でした。

帰って来て見てびっくり。

では、帰ります。

大満足の一日となりました。

ゆっくり散策するには、よいコースだと思います。

もう少ししたら暖かくなりますし、
    染井吉野が咲き始める頃には、素敵な景色が楽しめるコースですよ。

以上、六華苑と桑名の町並みでした。

おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• ずんださん 2015/03/21 09:00:45
    花がとってもキレイですね
    梅やミモザなど花の写真がとってもキレイですね。
    ほんわかして気持ちが和みました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/03/21 20:19:47
    RE: 花がとってもキレイですね

ずんださん♪

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

花が好きなので、少しでもキレイに見えるように
    試行錯誤で撮っておりますよ。

気持ちが和んだと仰ってくださり、大変うれしく思います。
    ありがとうございました。

• 天星さん 2015/03/17 12:52:08
    覗き込むのがお好きなようで........

前回の直線クリアーかな(ふふ)
    イチ押し画像にはあまり興味は
    なかったけど、他の画像で
    実に素晴らしい画像があった。
    とても物語っぽくていいなぁ......と思う画像でした!
    はな♪さんにしか撮れないものなんだろうな.....
    と言っても、本人さんは気づかない(笑)
    もっといろんな写真を撮っていくうちに
    あなたの方向性が見えてくると思うけど
    僕には、○○な方向性が一番、ベストな気がする。

技術うんぬんなど関係のない
    とてもいい素敵な1枚がありました〜
    (個人的な感想です!)

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/03/17 22:43:51
    RE: 窓

天さん♪

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

前回の課題、クリアしましたか!
    よかった〜。ありがとうございます。

イチ押し、芸のない誰でも撮れる一枚ですよね^^;
    でも、この雰囲気がイチ押しなんだけど・・・
    あぁ〜やっぱりつまらないですね。。。

> 実に素晴らしい画像があった。
    > とても物語っぽくていいなぁ......と思う画像でした!

えぇぇ、どれなんだろう? 窓??? 幾つかあるけどな〜。
    ヒントの物語っぽく?
    やっぱり気付いてないので、自分が見えてないんですね(>_<)

はい、色々なモノにチャレンジして精進します。

• たらよろさん 2015/03/17 12:34:39
    MINI♪
    こんにちは、はな♪さん

春だね〜〜って感じることができる表紙のお写真。
    やっぱり春はピンク色ですね。

忙しくても趣味の撮影はお出かけしないと
    ストレス溜まっちゃうもんね〜〜
    私も最近は思うようにお出かけできず、ちょっとしんどい・・・・(笑)

ところで、ニューCARはNIMIですか!!!
    赤いMINIかなぁ〜
    はな♪さんのイメージにぴったりだわ。
    でも、意外とあいつでかいよね(笑)

気を付けてドライブ楽しんでね♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/03/17 22:37:28
    RE: MINI♪
    たらよろさん♪

こんばんは^^
    ご無沙汰しちゃっておりますが・・・
    たらよろさんもお忙しいようですね(>_<)
    お互いに無理は禁物ですよね〜^^;

今年初めての桜。テンション上がりますね〜。
    桜、ピンク色が光に透けて、とてもキレイでした♪

車のボディカラーは、クリーム色ですよ。
    5ドアが出るのを待っていて、オプションを結構付けたけど
    全く使いこなせてないですね(>_<)
    新しい車でお出掛けするぞ!と意気込んでましたが
    それ以前に運転が嫌いだし、やっぱり殆ど乗らないので
    もったいないですね〜(笑)))
    当たり前ですが、前の車に慣れているので不満は結構ありますが
    かわいい見た目、内装もかわいいので、
    慣れるしかないよね〜そして乗らなきゃって思っております^^;

今日は暖かかったですね。
    また寒くなるようですが、お体ご自愛くださいね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ