溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代に多摩川から農地に水を引くために作られた二ヶ領用水。<br /><br />武蔵中原周辺の二ヶ領用水沿いには、花桃、河津桜が咲き始めています。<br /><br />中原桃まつりは3/29(日)に予定されており、これから花が咲きそろっていきます。<br />昨年より開花が早いような気がします。<br /><br />これから、二ヶ領用水を武蔵中原側から武蔵小杉へ向かって歩きます。<br />青空の日(3/13)と曇り空の日(3/16)に2回訪れます。<br />

二ヶ領用水の花桃・桜散策(川崎市中原)

2015/03/13 - 2015/03/16

かっちんさん

昨年より開花が早いような気がします。

徒歩

二ヶ領用水

花桃が咲き始めています。

十月桜

二季咲き桜で、4月上旬と10月〜12月に咲きます。

今日は3月上旬なので、今年の開花は早いようです。

十月桜

八重咲きで淡紅色の花です。

十月桜

3/13は澄み切った青空です。

• 花桃<br /><br />寒白(かんぱく)という名前があり、純白色大輪八重咲きの花を咲かせます。<br />

花桃

• 花桃<br /><br />花は下の方から咲き始めています。<br />

花桃

花は下の方から咲き始めています。

青空をバックにした花桃

• 花桃<br />

桃の里

中原の桃は大正10年頃から昭和19年まで生産され、戦時中は田畑に転換されています。

この桃の里を「中原桃の会」が二ヶ領用水沿いに復活させ維持しています。

野鳥です

• 花桃<br /><br />矢口(やぐち)という名前があり、淡紅色で八重咲きの花を咲かせます。<br />

花桃

• 花桃<br /><br />まだ蕾が多く、これから咲くところです。<br />

花桃

まだ蕾が多く、これから咲くところです。

寒緋桜(カンヒサクラ)

小輪で濃紅紫色の一重咲きの花を咲かせます。

寒緋桜

寒緋桜

梅の花

赤いがくの梅の花が青空とあいます。

可愛らしい梅の花

つくし

原っぱにつくしが顔を出しています。

• 中原 花の三姉妹<br /><br />河津桜、寒緋桜、花桃が並んでいます。<br />

中原 花の三姉妹

河津桜、寒緋桜、花桃が並んでいます。

もっこりした花の桜

桜の名前は何でしょう?

こちらは大寒桜でしょうか?

• 二ヶ領用水に咲く桜<br />

二ヶ領用水に咲く桜

• 花桃<br />

花桃

• 花桃<br /><br />いたるところで花桃に会えます。

花桃

いたるところで花桃に会えます。

河津桜

下流に行くと河津桜と会えます。

二ヶ領用水沿いの桜並木

河津桜の下を泳ぐ錦鯉

赤い頭の錦鯉

綺麗な川に生まれ変わった二ヶ領用水をスイスイ泳いでいます。

河津桜

今日は晴れ渡り、気持いい日です。

見事な河津桜

河津桜

青、緑、ピンクの色合いがピッタリです。

花数が多い河津桜

里山を歩いているみたい!

二ヶ領用水にかかる河津桜

白田橋からの眺めです。

記念植樹

宮内保育園児が今年1月に花桃を植樹しました。

河津桜

赤が濃い花びらの河津桜です。

• 素晴らしい色合い<br />

素晴らしい色合い

見上げると一面がピンク

鮮やかな色の河津桜

渓谷にいる感じです

• 可憐な花 河津桜<br />

可憐な花 河津桜

雌しべが赤くなっています

中原桃まつり

今年のおまつりは、2015年は3月29日(日)です。

中原桃まつり

中原の二ヶ領用水の花桃と桜が咲き始め、これからもっと見頃になります。

近い方は訪ねてみませんか!

• 潮来メジロさん 2015/03/27 23:39:16
    ムクドリですね。ヾ(^o^)
    かっちんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 野鳥です

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/03/28 17:50:08
    RE: ムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは

気になっていた野鳥はムクドリだったのですね。
    ありがとうございます。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ