2015/03/13 - 2015/03/13
かっちんさん
2015年3月13日は上野〜札幌間を走る寝台特急「北斗星」の最終日。
1988年(昭和63)3月13日青函トンネル開通と同時に登場した「北斗星」、27年間の歴史に幕が閉じようとしています。
最後のお別れに、発車準備をしている尾久車両基地へ向かいます。
- JRローカル 私鉄 徒歩
新幹線が勢揃い
京浜東北線から、上中里駅手前で東京新幹線車両センターが見えます。
ここには東北・上越・長野新幹線の車両が並んでいます。 -
旧型こまち車両
まだ残されています。 -
尾久車両基地の地図
上中里駅で降り、寝台列車を整備する尾久車両基地へ向かいます。 -
北斗星がいます!
今朝10時5分に上野駅に到着した北斗星が、ここで車両外面・車内の清掃と寝具の準備を行い、今夜19時3分札幌へ向けて再び出発します。 -
洗浄線
ここは洗浄線と呼ばれているところで、車両の両側に作業用ホームがあります。
現在14時半、すでに綺麗になっているようです。 -
上中里の商店街
下町の雰囲気があります。 -
北斗星の清掃風景
広大な敷地の車両基地
赤羽寄りの踏切から眺めています。
運転日により洗浄線に北斗星とカシオペアが並ぶときがあります。 -
スカイツリーと北斗星
跨線橋からの眺めです。 -
デュエット
踏切を渡り、車両基地の反対側にいます。
デュエットは2人用個室が上下交互にあり、大きな窓から景色が楽しめます。
1990年頃に函館から上野行き北斗星のデュエットの上個室に、家族5人で乗ったことがあります。
当時は大人2人に小学生1人・幼児2人だったので、ベッドに2人づつ、1番小さな子がベッド間の狭い床に毛布を敷いて寝ていました。
夏だったので、函館湾イカ漁の漁火が闇夜に浮かび、その神秘的な光景が忘れられません。 -
カシオペア
尾久駅ホームから出庫線を眺めると、カシオペアがいます。
見えている先頭車はラウンジカーです。 -
カシオペアの電気機関車がやって来ます
これから連結します
スカイツリーとカシオペア
尾久駅のホームからいろいろな列車の動きが見られます。 -
カシオペア
これから上野駅に推進回送する準備ができました。
推進回送とは、客車を機関車が後ろから押していく回送のことです。
先頭の客室(展望室のスイート)に乗っている推進運転士は、無線で後部の機関車運転士と連絡を取りながら走らせます。 -
今度は北斗星が動き出しました
構内はディーゼル機関車がけん引します。 -
長い編成の北斗星
もしかすると・・・
カシオペアと北斗星が仲良く並びました!
この光景は今日が最後なのか・・・ -
けん引したディーゼル機関車が戻ってきます
スカイツリーが似合う尾久車両基地です。 -
新幹線が近くを走っています
この光景も尾久駅ホームから見られます。 -
カシオペアの推進回送が出発
15時23分、前にいる推進運転士と連絡を取り合っているようです。 -
一人ぼっちになった北斗星
上野駅では発車セレモニーがあるようで、北斗星さんは緊張しますよね! -
上野駅の掲示
尾久駅から電車に乗り、上野駅へ移動しました。
北斗星のお見送りに対する混雑規制のお知らせです。 -
カシオペア展望室
上野駅13番ホームにはカシオペアの出発を見送るファンが集まっています。
このファンは3時間後に出発する北斗星のお別れまでいるようです。 -
懐かしい展望室
昨年1月に展望室スイートの指定席券が近くの駅で偶然にとれ、展望室の窓から、雪国の東北・北海道の素晴らしい景色を眺める鉄道旅ができました。
このときの旅行記「豪華寝台特急カシオペアの旅」も良かったらご覧ください。
寝台特急カシオペア
カシオペアは、2015年度の北海道新幹線開通時に廃止が予定されています。 -
北斗星の案内板
いよいよお別れですね。 -
カシオペア・北斗星の編成案内
個室、食堂車があり、豪華な旅を味わうことができる寝台列車です。 -
北斗星の運転日
北斗星は今日で定期列車の運用が終わり、4月〜8月に週3日の頻度で臨時運転します。
カシオペアと北斗星が同じダイヤを交互に運転するので、ほぼ毎日運転する形態です。
個室や食堂車も営業されるので、まだしばらく北斗星の気分が味わえそうです。 -
カシオペアの先頭
まだまだ残したい列車
展望がいいラウンジカー
斬新なデザインのカシオペア
カシオペアも北斗星も星座の名前ですね。
夜間、横になりながら窓から空を見上げると星が見える贅沢な列車なんです。 -
カシオペア
CASSIOPEIAをデザインしたロゴマークが素敵です。
カラー帯はカシオペアの「5つの星の流れ」をイメージしています。 -
カハフE26−1
この車両は、電源装置を持つラウンジカーで、製造番号が1番です。
カシオペアは1編成しかない列車です。
北斗星ラストランのお見送りは、上野駅が大混雑のため、自宅のTVを見てお別れすることにします。 -
懐かしい北斗星
2005年10月12日に北斗星に乗ったときの写真です。
朱色のEF81電気機関車はなくなり、今は新型機関車に置き換わっています。
青函トンネルが開通してから懐かしい想い出をいっぱい貰えた北斗星、本当にありがとう。