2015/03/03 - 2015/03/07
マーガレットさん
- マーガレットさんTOP
到着翌日はプールと海で過ごしたものの少しは街にもショッピングに出てみたい、ということで次の日は宿泊していたマクタン島からタクシーでセブシティへ行ってみた。
夕方にはホテル、シャングリラマクタンでカクテルと夕食。さすがシャングリラはロケーションもよく見晴らしも最高。お手入れの行き届いた設備で素敵。次はぜひここに泊まりたい。
ホテルの部屋からの眺め。リゾートホテルが並んでいるエリアはセブ島の隣にあるマクタン島のビーチ沿い。空港もマクタン島にあって空港から各ホテルへは20分から30分の距離。アクセスが非常に良い。
お部屋。結構広くて清潔&快適でした。毎日500mlのミネラルウォーターが一人一本無料でもらえる。
バスルームもけっこう広くて使いやすかった。
ロビー横のラウンジ。ホテル内にATMがあって、フィリピンペソを持っていなかった私は到着した夜ATMで現地通貨でお金を引き出した。しかし2000ペソの引き出しに200ペソの手数料がかかりびっくり。6千円程度を引き出すのに600円手数料を取られる感じ。こんなことは今まで行ったどこの国でも経験したことがない。これなら日本円をフロントか町の両替屋で両替したほうが良いと思った。
ホテルの斜め向かいにスーパーがあったので、毎日のようにここで買い物。歯を磨くにもミネラルウォーターが必要でかなり水を使うのだけどホテルだと高いからここで調達。スーパーの入り口にはセキュリティの男性が二人くらいいた。両替屋も入り口手前にある。
朝食もたくさん食べるわけじゃないからバイキングは無駄だし、外で買ったパンやクッキー、クラッカーなどで十分。お土産も探せる。 -
ホテルのゲートを出たところ。早朝なので人が少ないけど、昼間は人がいっぱいいて夜もにぎやか。一晩中人の声や鶏の鳴声がしていた。ホテルの敷地内と外は別世界。
ホテルのゲートはセキュリティが厳しく常に3人くらいの警備員と麻薬犬がいて金属探知機なども使って出入りの車をチェックしている。道路に出るとタクシーや両替の客引き、子供の物売りが声をかけてくる。 -
これはスーパーのある一角。ここだけ現代的な建物で、中には日本食レストランや焼肉屋、カフェなどがある。
ホテルのゲートを出ると普通のタクシーがたくさん待機しているのだが、とりあえずコンシェルジュに頼んでホテル玄関にいる黒塗りのホテルタクシーを利用して街へ。セブシティまで850ペソ(1ペソは約2,7円)。
高かったけどフィリピンは治安が悪いそうなので勝手もわからないしできるだけ安全な移動方法を選んだ。
街への途中。写真のような光景が延々と続き、普通のフィリピンの人たちの生活環境がわかる。フィリピンが貧しい国だとは知っていたが、なんとなくベトナムくらいの環境を想像していた。40年前まで戦争をしていたベトナムより貧しいとは思ってなかったので軽いカルチャーショック。 -
マクタン島からセブ島へ渡る橋。
街に入るとものすごい数の車と渋滞。セブはフィリピン第二の都市だそうで都会です。走っている車はほとんどが日本車。日本の軽トラックを改造したジプニーがいっぱいです。通勤や通学の足になっているよう。
ジプニーの車体はきれいにペイントされている。キティちゃんの絵も何度か見かけた。世界中どこに行ってもキティちゃんは人気だなあ。
セブに到着したときフィリピン人のガイドさんから、ジプニーは路線も分かりにくいし危ないから乗らないほうがいいとアドバイスを受けた。ガイドさん自身も乗った時に強盗にあったそうだ。ナイフを突きつけられて金の指輪を取られたんだって。 -
私たちの車の前を走っていたトライシクル。荷台になぜか子豚ちゃんが。
タクシーの運転手さんが言うには豚を届けるんだそうな。トライシクルは宅配代わりにもなるんだね。小学生くらいの子が自転車でお客を乗せたトライシクルをこいでいる姿も見た。
ガイドさんはトライシクルも危ないので観光客にはお勧めしませんと言ってました。 -
渋滞の間を縫って物売りのお兄さんが。車に乗っている人たちが果物などを買ってました。
しかし渋滞のひどいのにはあきれました。途中、道路工事中で時間がかかったせいもあるけど、ホテルからセブのシューマートまで片道1時間半。渋滞の車の中で来るんじゃなかったと後悔したほど。
フィリピンのショッピングセンターでは入るときにもボディチェックがあり、金属探知機でチェックを受ける。銃やナイフを持ってる人がいるからかな?いったいどれだけ治安が悪いのだろうか、と思ってしまう。
お昼は夫の希望でマクドナルドでセットメニュー。せっかくの海外旅行でホテルから1時間半もかけて来たのに…。 -
シッピングセンター内にあるスーパーへ。
商品の陳列の仕方に驚き!ホテル前のスーパーでもそうだが、整然すぎるほどほど整然と商品が並べられている。 -
鮮魚の並べ方もすごくきれい。
ここは倉庫かと思うほどびっちりと商品が詰まっている。係りの人がパスタを棚に並べているのを見ていたら、腕でたたいて商品を押し込んでた。
奥のほうに入っている商品はなかなか売れないのでは???
ドリップコーヒーが欲しくてさがしたのだけどコーヒーはインスタントしかない。コーヒーの生産量世界第2位のベトナムが隣にあるのになぜ?と思ったらフィリピンとベトナムは関係が良くないんですね。
フィリピンは韓国と同じくベトナム戦争に派兵してベトナムの現政権と戦ったうえに、戦後も南シナ海で領有権をめぐって対立しているので関係が良くない。それでも中国に対して共同戦線を張る必要があり最近になって協力の道を探りはじたところなのだ。 -
街からホテルへはショッピングセンターのタクシー乗り場にいたタクシーに乗車。乗る前に料金を確認してホテルまで500ペソ。
この運転手さんは道を心得ていて帰路は30分か40分ほどでホテルに帰着。 -
外出で疲れたうえ昼間は暑いのでホテルに戻るとプールで一休み。
主人は元気です。 -
夕食はホテルシャングリラマクタンへ。ビーチ沿いに建つリゾートホテルをH.I.S.の無料シャトルバスが巡回しているのでそのバスを利用。時刻表よりも10分くらい遅れてきた。これはロビーでバスを待っているところ。
シャングリラまで距離は短いんだけど、多くのホテルをまわるので30分くらい時間がかかる。バスにはお客が乗っていなかったし、途中で乗る人も誰もいない。外の景色を見ながら運転手さんとおしゃべり。フィリピンは日本語しゃべれる人がたくさんいる感じ。ガイドさんや運転手さんも日本には来たことがなくて独学で日本語を勉強したんだとか。
シャングリラマクタンのお庭。よくお手入れされていてホテル全体に高級感が漂う。ビーチももちろんきれい。
インフィニティプールの向こうは海。
ホテルの建物とビーチ。敷地が広くてロビーから予約したレストランまでけっこう歩いた。カートでの送迎もしてくれるそうだ。
岬の先端にはカップル用のテーブル席が。記念撮影。夕暮れ時のさわやかな風が渡る素敵な場所。
予約したレストラン。海に張り出すような作りになっている。18時からの営業なので待つ間お隣のバーへ。
バーはハッピーアワーで1杯注文すると2杯目は無料のサービス中だった。それを知らずに私はたいして飲めないのに大好きなマルガリータを注文。1杯で酔ってしまったのに、2杯目も飲む羽目に。
それにしてもこのバーは最高に気持ちよくていい感じ。2人で「なんだか新婚旅行みたいだね」と言いながら夕暮れを楽しむ。 -
2杯目はバーでは飲みきれなくてレストランへ運んでもらい食事しながらチビチビ。でももう酔って心臓が早打ち状態に。
カニの形のパン。
このホテルは欧米人の利用が多かったが、時間が早いせいかレストランはすいていて埋まっていたのは4テーブルだけ。すべて日本人の客だった。
お隣のテーブルは家族連れで子供の誕生日パーティ。そこへサプライズの着ぐるみちゃんが登場。私たちのところへも来てくれたのでうれしくて一緒に写真を撮ってもらった。 -
メニューもほとんど日本人向け。夫はロブスターの天ぷら、私はツナのステーキ。ソースが味噌ベースで、付け合わせはなんと巻きずしの天ぷら!!お味は…。
ツナは美味しかったけど料理が凝りすぎていて、かなり割高な印象。まあ雰囲気も良いし場所代だと思うしかない。 -
食事の間にだんだんと日が暮れて、帰るころには月が輝いていた。雲一つない空に満月、月光が静かな海面に揺らいで超ロマンチック。月を見ながら海辺でディナーなんて初めての素敵な経験でした。
レストランを後にする。H.I.S.の最終バスが7時過ぎに出るので食事の時間が十分に取れなかった。もう少しゆっくりしたかったなあ。
シャングリラマクタンにはいつか泊まりに行きたいと思います。 -
結局2杯目は半分も飲みきれなかったのに、ロビーに戻る途中もう心臓が苦しくて。う〜、苦しかった。バス待ちの間もロビーでハアハア。カッコ悪いわ。
帰りのバスも私たち以外に乗客はいなかった。帰る道は現地の人たちですごい人出。 -
こちらは帰ってきた時の宿泊先のホテルのプール。
翌日は待望のシュノーケリングだ。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる