セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのフィリピン訪問。フィリピン最後の秘境といわれるエルニドに行きたくていろいろ調べていたところ、エルニドは秘境と言われるだけあって行くのに時間もお金もかかることがわかった。それに初めてのフィリピンなのにいきなり最後の秘境に行くのはどうよ、と思い名古屋から直行便が就航したばかりのセブ島へきれいな海を求めて行くことにした。

セブ島 至福のバケーション ①

2015/03/03 - 2015/03/07

マーガレットさん

セントレアからセブへは2014年12月に直行便が週3便飛び始めた。午後出発でセブにつくのは夜。行きは4時間半のフライト。近くていいです。

初めてのフィリピン航空。小さな飛行機で搭乗客がみんな乗り込んだのを確認すると予定出発時間を待たずに離陸。この時は予定よりも20分くらい早く出発したので当然セブ到着も予定より早くて良かった。

フィリピンでは物事がスムーズに行かずにイライラさせられるこがほとんどなく、すべてがスピーディ。

今回の旅行はH.I.S.の手配。往復航空券とサーチャージ、5つ星ホテル4泊に空港‐ホテル間の送迎が付いて9万円の激安ツアー。空港を出るとフィリピン人のガイドさんが待っていた。

ホテルは旅行会社にお任せのプランだったので自分では選べず。ジェイパークウォーターリゾートに宿泊することに。泊まりたかったホテルとは違ったけど、立地の良い大きなホテルだった。

お部屋は10階のシティビュー。海が見える側からの眺めはこんな感じ。ホテル棟のほかにヴィラもある。ここはプールが充実しているので有名なホテルで、プライベートビーチももちろんある。

朝からお庭を散策して、ホテルの敷地を見て回る。

大きなプールの周りにはビーチチェアがたくさん。

大人用プールには水中バー。水中にスツールがあって喉が渇いたらドリンクを楽しめる。ビールやカクテルももちろんオーダーできる。

ホテルのビーチ。透明度が高くて海がきれい。

なぜか釣りをしているお人形が…。魚がいることを示しているのでしょうか?ここはなんでもハングルで書いてあって韓国系のホテルらしいのですが、飾りつけのセンスが日本人にはよくわからないものがあります。

ビーチ沿いには海を見渡すようにカバナが10棟くらい立っていてとても素敵。プールサイドにも同じようなカバナがいくつもあった。

プールサイドからホテルを見る。ガイドさんは時期的にセブを訪れる旅行者が多いと言っていたが、セブにはホテルがたくさんあるせいかこのホテルも部屋数の割に宿泊客は少なかった。

6〜7割の客が韓国人で、あとは日本人。旧正月が終わったばかりだからなのか中国人は全く見かけなかった。セブ島はとにかくどこも韓国からの旅行者が多い。

お昼前から快適なビーチのカバナを借りることに。
    お部屋の前にカバナ専用のビーチチェアがある。

この日カバナを利用したのは私たち1組だけのようだった。2人用の小さいカバナを申し込んだのだけど、2人用は日当たりの良い場所に立地していて暑いからと係りの人が木陰にある5人用の涼しいカバナを用意してくれた。

カバナの前の海。真っ青できれい。朝は雲が出ていたけど昼前には快晴に。セブは思っていたよりも湿気がなくて過ごしやすく、とにかく気持ちのよい気候だ。

まずはワインで乾杯!海からの風が柔らかく吹き抜けて気分は最高。

カバナの利用はいくつかプランがあったけど、私たちはバーベキュー付のプランを選択。

お食事はフィリピン風バーベキュー。うっすらと甘辛い味付けで美味しい。

二人分のバーベキューセットに赤ワイン1本、ミネラルウォーター2本、カバナの貸切利用料2時間半、全部セットで70米ドル。食事なしの利用料が60ドルなので、バーベキュー付がだんぜんお得。

ランチの後は約束のお昼寝。だけど時間がもったいなくて眠れず。

それに係員のお兄さんたちが盗難に気を付けているのか、少し離れたところから私たちのカバナをずーっと見張っていて視線が気になるわ。開放的な部屋だから盗難の可能性もゼロとは言えない。

カバナの前の海で遊ぶ。海からあがってワインを飲んでひとやすみ、また海に入りの繰り返しでなんだかリッチな気分。

日焼けしたくないので、塗る日焼け止めに飲む日焼け止め、それにラッシュガードで完全防備。おかげで3日間、毎日プールや海で遊んでもあんまり日焼けせずに済みました。

これはホテルにある地中海料理のレストラン、コーラルのデッキ席。
    夕食はこのレストランで取ることにした。

海の後はプールで遊ぶ。プールには大きなスライダーが3つ。

夫はスライダーで楽しそう。このあと二人用の大きな浮き輪に乗って水流のあるプールを二人でプカプカしながら一周。童心に返って遊びました。

夕暮れ時からホテル内のレストランコーラルのデッキ席で食事。

写真ではわかりませんが、デッキの下の海は夜もきれいでお魚がいっぱい泳いでます。

夫はロブスターのスパゲティ。

私はイカ墨を練りこんだシーフードのスパゲティで夕食は軽くすませた。

それにしてもデッキの席は日が落ちると暗くて、手元の料理も見えないくらい。フラッシュたいてやっとお皿の中身が見えたほど。

お部屋に戻る前にラウンジでアイスコーヒーを一杯。
    前方に生バンド、歌が上手で良い雰囲気でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る