2015/03/04 - 2015/03/08
タヌキさん
卒業旅行でバリ島へ行ってきました。
楽しい思い出が沢山できたので、今後行く方のためになれば、と思い書いてみることにします。
※少しでも参考になるようなるべく具体的に書きますので長いです。
しっかり読みたい人向けです^^;
- 友人
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
今回は初めてシンガポール航空を利用しました。
2人とも乗ってみたかった航空会社だったので乗る前から
楽しみにしていました。 -
今回は羽田→シンガポール、シンガポール→バリとトランジットあり。
トランジット後の方が機材や食事が良かった気がします。
こちらはトランジット後の機内食。
ケーキにテンションがあがる女子二人! -
今回の宿泊先はこちら、
「Abi Bali Resort Villas & Spa」
です。ジンバランにあるヴィラタイプの宿です。
エクスペディアで、一番下のグレードのお部屋がセールで
一泊約6000円でしたので、1人1泊3000円です!もちろん食事つきです。
2人ともヴィラは未体験でしたが口コミも良かったのでチャレンジしてみることに。
結果、こちらとてもおすすめのホテルでしたよ^^ -
想像していたヴィラとは少し違いましたが、お部屋は広く、清潔感がありました。
バスタブ・シャワー・トイレはお外でした!
バスタブ・トイレには屋根があるので雨天でも平気なようになっていました。
虫が大嫌いな私は初日こそトイレ付近に蜘蛛がいてまいりましたが、
きちんと駆除処理がされているのか滞在中、ほぼ虫に困ることはありませんでした。 -
シャワーに屋根はありませんでしたが特に問題はなかったです。
朝日の中外で浴びるシャワーはとても気持ちよく、バリならではだと感じました。 -
さて、観光初日です。
朝食はメニューから好きなものを選び作ってもらうスタイル!
イングリッシュブレックファーストやエッグベネディクト、
ナシゴレン、ミーゴレンなど10種類くらいあったでしょうか。
その中から1つ選びます。ちなみに写真は最終日のものですがナシゴレンです。とっても美味しかったなあ。
パパイヤ、スイカ、メロンなどのフルーツも食べきれない量が出てきます。
さらに、紅茶かコーヒーか選べ、加えてフレッシュジュースを作ってくれます。
このフレッシュジュースがまたおいしかったです!種類も沢山。
パパイヤ、スイカ、メロンジュースを3泊の間に頂きました。 -
観光初日は、まずはマッサージを受けたい!ということで
ガイドブックや口コミでもよく見受けられた「cozy」という街マッサージ店へタクシーで直行。
予約をせずいきなり訪問しましたがすぐに施術を受けられました。
店内に入ってメニューを選んで、男性か女性どちらにお願いするか決めます(もちろん女性にお願い)
私たちは、「cozy dream(だったかな?)」という全身オイルマッサージ90分コースにしました。
このコースで1700円くらいだったので良いお値段だと思います^^
その後料金を支払い、マッサージルームへ。
友人とは隣同士の部屋にしてくれました。カーテンで1部屋ずつきちんとしきられているので恥ずかしさはありません。
ベッドの下に鍵付きの引きだしもあるので、貴重品の心配もありません。
マッサージはとても気持ちよく、最終日もまた来たい!と思えました^^
ホテルスパみたいなラグジュアリー感はありませんが、値段を考えると大満足です。 -
マッサージを受け、体が軽くなった後は「ハイパーマート」へ!
地図上ではcozyから近いのに、一方通行が多く横断歩道も少ないバリで歩くのは難題でした、、、
しばらく歩いても一向にたどりつけなそうでしたのでタクシーを拾いました^^;
ハイパーマートでお土産などを買っていると日本でお仕事をしているというバリ人の方に声かけられました。
私は警戒心バリバリ、友人は話を受け流す、という感じで対応していましたが話しているうちに危なそうではなかったので人気のコスメなどを教えてもらったり。
ホテルの近くに住んでいるから50000ルピア払ってもらえれば送るよ、というので『この人達なら大丈夫だよね・・・?』と友人と目配せ(笑)し、お願いすることに。
結果的に、危ないことはなかったですが「ここのガムランボールが良いよ」、「ここのスパがいいよ」、「今日シーフードBBQ行くの?ここが良いよ!」等といろいろ勧められました。
お友達のお店を紹介しているのか、紹介料をもらっているのかなという印象。
結局、どこも値段は同じという言葉を信じてシーフードBBQだけ予約しに寄り、あとは断り、ホテルまで送ってもらいました。 -
本当は夕方、ジンバランビーチで泳いだ後に夕食にシーフードBBQ!
と考えていたのですがこの天気^^;波も高かったので泳ぐのはやめ、
写真だけ撮って終了。残念、、、 -
写真を撮った後はシーフードBBQへ。17:00にホテルへ向かいに来てもらったので、17:15ごろに一度お店に入り席を確保していたので窓際の良い席を確保できました。
ジンバランビーチにはシーフードBBQのお店が沢山あるのに、
写真を撮り終え18時前にお店に戻った時には結構お客さんがいました。
しかし、いざ注文!と思いメニューを見ると、、、
一番安いセットメニューでも約500000ルピア。あ、あれ、、、??
ガイドブックには「これだけ頼んでも2000円!」とか書いてあるのにな??
これは、やられたなと思いました。量も沢山だったけどぼったくられたかな〜
学生の私たちには痛い出費でした。お店を決めておくべきだったなと思いました。それか、予約前に値段見れば良かった〜
悔しいけれど、これも経験と思うことにします、、、
(現地在住っぽい日本人の男女もきていたし、そこまで悪いお店でもないのかな?) -
その後、「スコールになっちゃって心配だから様子見にきたよ」とスーパーで出会ったバリ人の方が来てくれ、食後はホテルまで送ってくれました。
悪い人ではないんだろうな^^;
雨のせいで綺麗な夕日も見れず残念でしたが、雨季だからしょうがないですね。
ホテルへ戻り、次の日に備えて早目に就寝。 -
観光2日目!朝からモリモリ食べて元気に観光します。
今日の朝食はエッグベネディクトにスイカジュース!
本日はウブド観光。4トラベルの旅行記でよく見受けられた
ドイさんに頼みたいと思い、バリ島到着日にラインでご連絡しました。
すると、私たちの滞在中は先約がいらっしゃるとのことで、、、
しかし、日本語が話せるお友達がいるとのことでしたので、値段も同じでしたしその方にお願いしました。
カーチャーター12時間で600000ルピア。約1人3000円です。
ヤサさん(連絡先後述)、という方でドイさんとは日本語学校時代の友人だそうです!
まず、ホテルに迎えに来てもらって、ロビーで行き先の相談をしました。
リクエストは、
・タマ・アユン寺院
・IBU OKAでランチ
・ライステラスの絶景が見たい
・ウブド市場を周りたい
・タナロット寺院で夕日とケチャダンスを見たい
・寄れそうだったらSENSATIA(石鹸のお店です)
でした。
写真撮り忘れてしまいましたが^^;まず、ヤサさんのお勧めでウブド市場より安いというマーケットに連れて行ってもらいました。
ここでお土産など購入。
その後、こちらも写真がないのですが;母に頼まれていたガムランボールを買いたいと伝えたところ、工房へ連れて行ってくれました。
約800円で1つ購入。結構、良い値段で本物が買えたと思います。 -
その後はセンセイシャへ。
店内はとてもきれいでした。
場所は
「64 Jalan Monkey Forest」で、フットサルコートを過ぎて、ウブド王宮へ向かう道の左手にあります。
ウブド市場の近くなので、歩いて探すこともできるかもしれません。 -
その後ランチはIBU OKAへ!
ガイドブックにも書いてありますし、4トラベルの口コミでもよく見かけたので来てみたかったお店。
有名なバビクリンは55000ルピアです。 -
フレッシュジュースは1つ17000ルピアほど。
友人はアボカドジュース、私はマンゴージュースを頼みました。
アボカドも美味しかったですよ〜!不思議ですが、苦味は皆無!
美味しいランチも食べて、満腹満足〜 -
その後は1時間ほど自由時間をもらいました。
15時にここで待ち合わせね、と言われ、、、 -
ウブド市場やウブド王宮を見て回りました。
ヤサさんによると、マーケットは、交渉がうまくいけば安く買えるとのこと。
そのままの値段は高いから、注意です。最大90%安くなるとか! -
その後はライステラスへ!
※交通量5000ルピアかかります。
正直、段々畑って日本にもあるしな〜とか思っていましたが
絶景です!ここは外せない、といわれる理由が分かりました。 -
ここで一息。
「alon alon terrace cafe」
ヤサさんチョイスでしたが、ちゃんとガイドブックにも載っているお店です。 -
カフェの利用客のみが入れる場所です。
ライステラスに寄るときには是非お茶もしてみてくださいね〜! -
「タマン・アユン寺院は絶対行きたい??行くとなると、ウブド市場とか見る時間かなり短くなっちゃうけど・・・」
とのことで、ヤサさんおすすめの「ゴア・ガジャ遺跡」へ変更!
寺院も見たかったけど、私たちはマーケットも好きなので。
ゴア・ガジャ遺跡もガイドブックに載っている場所で、見応えがありました。
ここは、ヤサさんがガイドしてくれました。
写真も沢山撮って頂き、大満足!
こちらも、観光客の方が多くいました。 -
その後は、ケチャダンスを見に行きました。
タナロット寺院では雨が降るとケチャは中止、と教えていただき
雨が降ったりやんだりだったのでタナロット寺院はあきらめ、室内のケチャにしました。
「SAHADEWA TARI KECAK&SANGHYANG STAGE CHANDRA BUDAYA」というところ。
事前に値段も聞いてあり、100000ルピアとタナロットなどと変わらない値段です。
日本のツアーで来ている方もいたので、有名なところみたいでした。
結果、室内にして正解でした!ケチャ前にスコール。外だったら大変でした。
開始30分前に着いたので一番前の席を確保^^
ケチャは1時間。見応えばっちりでした!
終演後に出演者の方たちと写真を撮る時間もありますよ〜 -
その後はヤサさんお勧めの美味しいポークリブのお店で夕飯。
綺麗なお店で、観光客も多かったので有名なお店でしょうか?
「iiga warung」というジンバランにあるお店です。
おなかいっぱいだったはずなのにおいしくて完食! -
12時間めいいっぱい遊んでホテルへ帰宅!
ヤサさん、1日お世話になりました!
親切でとっても良い方でした。またバリへ行く時にはお願いしたいと思います。
ヤサさんとコンタクトを取りたい方は下記へ連絡してみてください。
*=a に変換してください。(※掲載に際し了承は得ています)
Line ID:b_y*s*
e-mail:b_y*s*2003@y*hoo.co.jp
日本語ばっちりなのですが読むのは苦手なそうなので、
ローマ字で打ってあげてくださいね!
(例:はじめまして、4トラベルを見て連絡しました→hajimemashite, 4travel wo mite renraku shimashita) -
バリ最終日。夜便なので18時ごろまでは観光できました。
最終日はスパ→クタ散策です。
まずは前日にヤサさんに教えてもらった安いスパへ!
2人ともスパ、特にシロダーラに興味はあったものの値段でしり込みしていまして^^;
紹介してもらったのは街スパですが1時間250000ルピアでシロダーラが受けられる「Kupu Kupu mas Spa」です。
ホテルへ向かいに来てもらい、スパへ向かいます。 -
60分はあっという間。
施術を受け、シャワーを受けて次の目的地へ。
近くでしたら送ってくれるとのことでしたが私たちの行きたいクタはちょっと遠いと言われてしまい^^;
それだったタクシーつかまえますと伝えたところヤサさんと電話していただき、
なんとヤサさんが交渉してくれ無事にクタまで送ってもらえました!
後日フォローまでしていただいて、ほんとに親切。
昨日チップ渡すの忘れてしまったことが本当に申し訳ないです。。。 -
その後はbeach walk でランチ。
フードコートで。フードコート全店舗共通のカードを買い、
各店舗でそのカードを提示して支払う形式です。(suicaみたいなカード)
余った分は、最後に返金してもらえます。 -
その後はクタスクエア〜ディスカバリーモールへと歩き、
途中途中でショピングをしました。
写真はクタスクエア内に設置されていた粋な置物^^
水面にお花で文字が書いてありました。
クタスクエア2階の靴売り場にはかわいいパンプスやサンダルが沢山あります。しかも2000円くらいで買えるものも沢山あります!
初日だったら絶対買ってました。 -
ディスカバリーモールへつきました。
沢山歩いて疲れたので、休憩をすることに。 -
ディスカバリーモールの海側にあるカフェで。
バリ風かき氷とイチゴのフレッシュジュースを頼みました。
ここでゆっくりし、最後のバリのひと時を楽しみました。 -
海辺に移動し、夕焼けを眺めます。
やはり雲は多かったですが、素敵なひと時でした。
バリも楽しく、良い旅行になりました。 -
帰りはシンガポールでの乗り継ぎが0:30〜8:00ごろまで時間があったので^^;
20シンガポールドルの商品券をゲットし、まずはラウンジで仮眠。 -
こちらがそのラウンジ「アンバサダートランジットラウンジ」です。
乗り換えの際には是非利用してみてください。 -
シンガポール空港には無料の映画館までありました!
すごいですね。 -
帰りの飛行機から、富士山が綺麗に見えました。
シンガポール航空利用のバリ島旅もこれでおしまいです。
長い旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~