2015/03/14 - 2015/03/15
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
東京駅から東北新幹線はやぶさグランクラスで新青森。車中ビールと日本酒4本頂きました。アウガの市場でいくら丼食べ。送迎バスで酸ヶ湯温泉へ。妻と友人の3人で。ここは混浴です。期待通りの年代のおば(ぁ)ちゃんが何も隠さずに目の前を通り過ぎました。湯気がもうもうとしていて視界は悪いので気にしない。食事は湯治部だったんです。旅館部だと倍の品数の様です。申し込む時に選べなかったんです。まぁ年齢が高いのでそんなに食べられないので丁度良かったです。食後はカラオケルームで33曲。他にお客さんが居なかったのでどんどん唄う。
朝食は先ずビール。バイキング。結構美味しかったのでビールのお変わり。酒と温泉楽しんで。再び送迎バスで青森へ。アスパムの展望室でパノラマを見て。レストランへ、ランチタイムが終わりでした。1階に降りて。ホタテラーメン、ホタテカレーなど食べて青森〜新青森。帰りもグランクラスです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
私と友人は大人の休日倶楽部で3割プラス復割り。青森往復12780円。女房は復割のみ。5600円も差が有り。
今日は北陸新幹線金沢へ、開通の日。お祭り気分です。
はやぶさ7号、8:40発。新青森行き。
かがやき505号、8:36発金沢行。撮り鉄が多い。
先頭にはこまちが連結。
ここに乗ります。
10号車。グランクラスです。
キャビンアテンダントの大谷さん。
先ずビール。
和軽食。牛タン塩焼き、長芋素揚げ、卵焼き、二色パプリカ揚げ、蛸小倉煮、青菜煮浸し、花びら人参、鰆まんじゅう、筍入り和風あんかけ、菜の花と白魚のかき揚げ、三色真丈串、季節ご飯。
洋軽食。サンドイッチと焼魚とフルーツ。
日本酒はおとなの休日倶楽部大吟醸でした。朝日酒造なので、久保田の万寿でしょう。4本頂きました。4本目は在庫が無くなり盛岡駅で仕入れたのです。日本酒は飲まなくなったんでしょうか?
因みに帰りも2本しか無く仕方なくビールで我慢しました。グリーン車プラス5000円の料金、元は取れませんねぇ。 -
A席が縦1列。東側。B,Cが横2列。西側。
新青森駅で酔い冷まし?
新青森駅 駅
アウガ。地下の市場でいくら丼等と酒。座れば飲みたくなる。この先右に曲がるとバス停。
新鮮市場 市場・商店街
行きはマイクロバス。後方は大型バス、帰りに乗りました。
約1時間で酸ヶ湯温泉到着。海抜900M.八甲田山麓の雲上の霊泉。
正面ですが、この奥に部屋が続きます。
入口をアップで。
湯治部夕食。イカ刺身、ごぼうとエビのフライ、酢豚風、味付けの鮪、蒸しウニなど。
宿泊予約の時に旅館部と湯治部が有るのを知らなかったのです。
でも充分でした。建物は古いが情緒が有って良かった。 by ひでちゃんさん酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
朝食はバイキング形式で、生ビール2杯頂きました。
旅館前、積雪3Mくらいですか?
昨日から天気が良かったのでノーマルタイヤでも来られたようです。
でもいつ降るかもしれないので。 -
全景。
中庭?つららが凄い。
帰りのバスの中から。
約1時間でアウガ前に到着。無料なので白ナンバーです。
アスパム(青森県観光物産館)の展望室からベイブリッジ、青函連絡船八甲田丸などが見える。
青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
南側。八甲田山方面。
青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
高田大岳。以前登った記憶有。
東側。
青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
帰りも。グランクラスです。はやぶさ28号。
飲みつかれのせいかお弁当の写真が無い。カサゴ塩焼きとかキャベツ煮浸し桜海老のせ、こごみ天ぷらとか14品。これも美味しかった。ビール、日本酒2本、もう在庫が無いんです。仕方なくビール追加。(用意して置けよな日本酒を)
東京駅着くまでにはガラガラでした。とても乗り心地の良い車両でした。