中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015(平成27Y)3/14、いよいよ北陸への幕開け!JR「長野新幹線」長野駅以北への延長「北陸新幹線」(長野~金沢間・全長およそ230km、片道最短1時間5分)開業、、、「長野駅」発着”一番列車”にこだわりを持ち、朝五時起きで、以前から下見しておいたベストポイントへ撮影に~~まだ星空の見える暗闇をマイカーでスタート~~~<br />車体色、 青:信州の空色、日本海の青<br />       銅:伝統工芸である銅器等<br />      アイボリーホワイト:気品と落ち着きを現した 各、色だそうです。

待望の開業、ワクワク~~「北陸新幹線」~~

2015/03/14 - 2015/03/14

いぬちゃん

いぬちゃんさん

車体色、 青:信州の空色、日本海の青
       銅:伝統工芸である銅器等

Am6:00現地着!  一番列車の到来を、今かイマかと・・・待つ!!

天気は上々!!うっすらと朝焼けが・・・~~
    遠く「戸隠連峰」

「飯綱山」もクッキリと・・・

右手,前方には千曲川を渡る「古牧橋」〜

新幹線開通を祝すかの様な”朝焼け”です^^^
    撮影地、中野市柳沢地区から西方面の眺望

ピンク色に耀く、バックの山、左から「戸隠連峰」「高妻山」
    am6:20

トンネルを抜けて、やって来ましたァ〜〜!!! 「長野駅」am6:11発下り「金沢駅」行き一番列車”はくたか号”!!!
    am6:20

この場面を数年前から待ちこがれておりました!!  まさに歴史的瞬間!!!

素晴らしい朝焼け風景!!左から「飯綱山」「戸隠連峰」「黒姫山」
    am6:30

東の峰から祝砲の”ご来光” am6:40

幕開けを祝す”天然のスポットライト”に照らされる高架新幹線軌道、、、バックの山は「高社山」

朝陽に照らされ、輝く中野市内・・

撮影場所を移動して・・・  「高社山トンネル」を抜け、「金沢駅」発上り一番列車、やって来ました・・・

「金沢駅」Am6:00発、上り一番列車”かがやき号”を迎えます!!!
    am6:55

”かっこE7系”〜〜〜”いらっしゃ〜〜い”・・・

「長野駅」まであと10分!!

アップで〜〜””

北信濃にはまだ残雪があり、北陸との共存共栄・素敵な春を期待しましょう!!
    「高社山」をバックに

又々撮影場所を移動、、、中野市から長野市方面を望む〜〜

「千曲川」を渡る、上り”かがやき号” am8:10

これも御祝いの仲間か、、”白鷺”もお出迎え!!

舞い降りたァ〜〜

「千曲川」に着水し、新幹線を見渡す~~〜

またまた、下り「金沢駅」行き”はくたか号”が〜〜 am8:15

国道18号を跨ぎながら〜〜

”いってらッしゃ〜い”!!!

左手に眼を移すと、、日本一長い「千曲川」(新潟県に入ると「信濃川」となる)

悠然と流れて〜〜〜越後の国へ、、、

遠く、菅平の山々をバックに!

のどかな信州の山並み~~~で〜〜す!!
    am8:30

• 吹姿打楽さん 2015/03/23 16:41:30
    希望を乗せて
    久々の明るいニュースに心躍ります。構想40数年、着工20数年。関係者試乗の際の車内挨拶の時は涙が溢れました。感動です。2015年の春にふさわしく、夢と希望を乗せて、北陸新幹線にバンザイ!カッチョイ〜!

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2015/03/24 15:07:54
    RE: 希望を乗せて
    近くて遠かった…北陸(金沢・富山他)も北信越県民の夢と希望を載せやっと、超特急電車が実現し、片道1時間少々で行き来、(遠くの親戚より近くの他人的に)疎遠であったお付き合いも(交流)簡単に出来るかな〜〜・・!!既に新幹線乗車体験された”吹姿打楽”さん、素敵なコメント有難うございます!!!  ”桜咲き心も弾む”春到来!!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ