奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復約23?、標高差1,400m。<br />頑張れば日帰りで登れる山。<br />南アルプスの縦走のトレーニングの場にもってこい。<br />今回で三度目の登山。<br /><br />10時間9分→8時間58分→7時間23分<br /><br />最初登った時より2時間46分早く下りることができるようになった。<br />時間に追われて登山するのもどうかなぁ…。<br /><br />私個人の山登りの備忘録のようなもんです。<br />折りにつけて雲取山登るつもりですが全部UPするのではなく新緑や紅葉といったテーマを絞って今後はUPします。<br /><br />過去二編、<br />「歩き倒されてしまった / 冬の雲取山 (´д`ι)」<br />  http://4travel.jp/travelogue/10982387<br />「二週連続で東京最高峰登山 / 雲取山」<br />  http://4travel.jp/travelogue/10984642<br />の方がいい景色撮れてますので今作は読み飛ばしてもらっても構いません。

もはや修行 / 今年三度目の雲取山

2015/03/15 - 2015/03/15

銭形幸一さん

往復約23?、標高差1,400m。
頑張れば日帰りで登れる山。
南アルプスの縦走のトレーニングの場にもってこい。
今回で三度目の登山。

10時間9分→8時間58分→7時間23分

時間に追われて登山するのもどうかなぁ…。

私個人の山登りの備忘録のようなもんです。

過去二編、
「歩き倒されてしまった / 冬の雲取山 (´д`ι)」
「二週連続で東京最高峰登山 / 雲取山」

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

前の週に会社の人たちと登山マラソンに出場。
    もう自分にとって山は走る場所じゃなく歩く場所なんだと実感。
    学生の頃は高尾山口から陣馬山まで走って往復したり、夏合宿ではゲレンデでクロカン、高原を颯爽と(?)走っていたんだけどね…。

煙草は吸うわ、運動不足だわ、体重増えるわ…。
    もう諦めております、ハイ。

(;´Д`A

例によって奥多摩駅の近くにクルマ停め、バスで鴨沢下車。
    バスの運転手さんによると例年3月中旬くらいからは路面凍結しないらしい。
    今度は直で登山口の駐車場に停めよう。バス停から登るより4〜50分は楽できる。

06:52
    登山開始。

• 梅が咲いている。<br />山のブログ、ヤマレコ見るとだいぶ林道の雪溶けてきたみたいだ。

梅が咲いている。

07:19
    登山口着。
    今度からスタートはここ。

ヽ(*´□`)ノ゙

霧氷で山が良い雰囲気。

• 雪山゚っぽい感じでしょ?<br /><br />+。:.゚(*゚Д゚*)ユキヤマ.:。+゚<br /><br />歩いていて雪がサラサラと頭上に落ちてきて良い感じ。

雪山゚っぽい感じでしょ?

+。:.゚(*゚Д゚*)ユキヤマ.:。+゚

歩いていて雪がサラサラと頭上に落ちてきて良い感じ。

だいぶ林道の雪、氷なくなってきた。
    登りは山頂までアイゼン着けずに行った。

08:21
    堂所到着。
    メシ第一弾。菓子パン頬張る。
    ちょっと前に親子3人に道譲ってもらったが、なんと去年荒川三山、赤石岳縦走した時に抜きつ抜かれつした親子。
    なんか感動。

「水と汗が滴る男 in 南アルプス / 荒川三山&赤石岳③」

お、前回この場所通過した時より40分近く早い。
    なんか身体軽いし、坂道で踏ん張りが効く。

モシカシテ (゚∀゚) イケルカモ!!!

前回より雪付いてる。

前日雪降ったらしい。
    凍ってないからアイゼン無しで行ける。

七ツ石、巻いちゃった。

(*´Д`*)

少しでも楽な方に、楽な方に…。

09:28
    ブナ坂到着。
    メシ第二弾。今度は握り飯。
    かれこれ標高差1,100m上がってきて汗かいてカロリー消費しているから。
    まだまだリュックにシコタマ食い物はある。

稜線にのっかる。
    富士子ちゃん、雲隠れ。
    南アルプスの面々もガスに覆われていて見えず。

飛龍山。
    最初はてっきりあれが雲取だと思っていた。

ヨモギノ頭が見えた。
    ってことは…

10:02
    奥多摩小屋通過。
    前回より1時間半早い。
    なんか快調!頑張った自分にご褒美のつもりだったが

(;゚д゚)アッ….予備の煙草家に忘れた。

このまま山頂までいてまえ。

アイゼン付けてないから、ふかふかの雪の斜面登ろうとすると何度もズルッと滑ってしまった。

10:25
    小雲取山が立ちはだかる。

( ゚Д゚) ゴクリ

10:35
    ズボズボ踏み抜きながらなんとかクリア。
    標識雪に埋もれてるのわかりますかね。

過去2回は真正面の飛龍山の肩辺りに南アルプス連山が見えたんだけどなぁ…。
    おっと、天気が崩れていないだけでもありがたく思わないと。

10:47
    雲取山避難小屋が見えた。
    今回は結構雪が多く、何回かズボズボ踏み抜いた。

• 避難小屋への一本道。<br />雪降った後だと他人のトレース歩くのが楽。<br />一番最初登った時はこの斜面、何本もトレースあったんだけど今回は人少なかった。<br /><br />10:54<br />避難小屋到着。

避難小屋への一本道。
    雪降った後だと他人のトレース歩くのが楽。

10:54
    避難小屋到着。

避難小屋到着するやいなや雲取山山頂に向かう。

10:58
    ふぅぅぅぅぅ、標高2,017m。
    バス停からの距離約11.4km、標高差1,470m。
    登り所要時間3時間54分。
    前回よりも1時間40分も短縮した。
    ヒィヒィ汗かきながら登ったからなぁ。

山頂、展望が効かないのでやっつけ仕事的な写真、ハイハイ登りましたよ的な(笑)。

避難小屋前でメシ第三弾。
    敢えて書いときますが普通に昼食で食べる食事を前倒し、3回に分けたんです。

え?
    「銭形さん、喰い意地が張ってるだけでしょ?」

否定はしません。

(;´Д`A

登りはノーアイゼンだったけど下りは着けるかな…。

11:22
    下山開始。
    荒川三山、赤石岳で会った親子がエッチラエッチラ登ってきた。
    ぼうずに聞いたら雲取山3回目だって。
    親子で同じ趣味楽しめるって素敵なことだと思う。

• 11:34<br />小雲取山。<br />今日は展望期待できそうもないなぁ。<br />風が無いだけでも良しとしよう。

11:34
    小雲取山。
    今日は展望期待できそうもないなぁ。
    風が無いだけでも良しとしよう。

小雲取山クリア。
    アイゼン履くとガシガシ下れる。

11:48
    奥多摩小屋通過。
    煙草の残りが心もたないもんで…。
    本来ならここで

( ´?`)y-~~

一本したいんだけど。

今日も踊ってます。

12:10
    ブナ坂。食事第4弾。在庫のクリアランスセール。
    こっから一気に下る腹積もり。
    トイレ行くわけじゃないですので悪しからず。

こっから先、ノーアイゼンで行けるだろうと判断し、アイゼン外した。

陽のあたるところはこんな感じだからね。
    麓から春が登り始めている。
    新緑の時期は気持ちいいんだろうなぁ。

• (;゚д゚)アッ…鹿.<br /><br />東大寺や安芸島の鹿とはオーラが違う。<br />あっちは愛想ふりまいてりゃメシもらえるからね。<br />

(;゚д゚)アッ…鹿.

東大寺や安芸島の鹿とはオーラが違う。
    あっちは愛想ふりまいてりゃメシもらえるからね。

マムシ岩の辺りの日陰、さすがにアイゼン着けた…。
    富士子ちゃん見える箇所まで下りアイゼン外す。
    陽当たりが良くなるからね。
    もうここから先はアイゼン無しで大丈夫だった。

13:15
    堂所通過。
    もしかして2時過ぎにはバス停着くかも…。
    前回は16:03のバス乗ったけど一本前は何時なんだろう?
    相変わらずな〜んも調べてません。

だんだん温かくなってきた。

13:53
    下界にたどり着く。
    一番最初、歩き倒されてしまった時はここ着、16:33。
    2時間40分の短縮。
    さすがに3回目だからねぇ。
    明るいうちに下山できれば良いから次回からはまたチンタラ歩こう。
    朝の霧氷、もっとちゃんとした写真撮っておけばよかった…。

14:07
    舗装路が見えてきた。
    あの先の下方に奥多摩湖が。

14:15
    今回も疲れた。

バスの時間の変遷。
    6時52分のバスで到着して帰りに乗車したバスが

18:28→16:03→14:40

頑張れば13時53分のバスも乗車可能。
    あまりにも無計画な自分なもんでバスの時刻表UPしておいた。
    あっ、次回からはクルマで登山口まで行こんだっけ…。
    楽できるぞぉ。

• みかりさん 2015/03/22 01:30:22
    3回目ですか!
    銭形幸一さん、こんばんは!

雲取山も今年で3度目ですか。確かに修行ですね。(笑)
    我が家からだって、そんなに遠く無いイメージですが・・・
    雪もかなり深くて、山頂までの道のりは大変そうですね。

でも、他の山で出会った親子との遭遇もあったり・・・登山タイムも
    かなり短縮されて、身体の方は調子が良くなっているのでは?

山頂に登るまでにカロリー補給もしっかりされていたみたいですが・・・
    確かにカロリーを消費するから、食べないと身体持ちませんよね!
    私達の街道歩きですら、朝はしっかり食べて出発しないと途中で
    お腹が空いて、体力落ちますもん。(私達も食い意地が張っているだけ。笑)

あと2週間もすれば桜だし、登山も気持ちの良い季節になりますネ!

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/03/22 21:16:43
    インフルエンザになってしまいました…(*´Д`*)
    こんばんは。
    今回の登山、風邪が治った後に行ったのですが登山後、汗かいたにもかかわらず着替えずにバス乗車したところ、風邪をぶり返してしまいました。
    休み明け出社し、どうも体調が悪いので早退して病院で診察してもらったらインフルエンザ(B型)…。
    今はおかげさまでよくなりましたが、今週末はさすがにアメ横に買い物に出かけたぐらいでゆっくり過ごしました。

雲取山、登り慣れればハイキングのノリで行けるようになりました。
    雪山って言うほどでもなく、稜線も南アルプスのものと比べるても標高1,000mも低いです。
    雪も積もってるとこでも膝の高さくらい…。
    ゲレンデでこの積雪だったらがっかりするレベル。
    そのかわり距離は往復で23?程ありますから、毎度下山後はげっそりしております。
    街道歩きも同じですがカロリー補給と水分補給はマメにした方がいいですよ。
    今回は4回に分けて食事採りました。
    ほとんど立ったまま食事ですが避難小屋ではしっかり座って食事し一服。

そろそろ街道歩きも再開ですか?
    一番の難所は超えられたわけですから多少気楽ですね!

ヘッドランプやレインウェアのズボン購入し、4月からGW、二つの山にチャレンジします。今後は

・南アルプスの山をバックに山高神代桜を撮る
    ・年末年始2泊3日で登った鳳凰三山を日帰りで登る(樹林帯、雪が多そう…)
    ・GW前半に上海、江南水郷古鎮
    ・GW後半は今年初めての3,000m峰、聖岳アタック(撤退もあり得ます)

どうも中央道方面ばかり行くことになりそうですね(笑)。
    書き込みありがとうございました。
  • アルデバランさん 2015/03/16 19:18:57
    な、懐かしい…
    銭形さん こんにちわ

雲取とは関係ないですが、最初の1枚で打ちのめされました。
    大山登山マラソン!
    20年ほど前、毎年出場してました…
    伊勢原駅前のロータリーをスタートして下社まで
    結構過酷で、徐々に上り坂がきつくなって
    両側が土産物屋さんの参道の階段から上は歩きです(笑い

着替えの扱いが厄介で、帰りも走って帰ったことも…
    当時は小田急の伊勢原駅に全出場者の成績が貼り出されて恥ずかしい思いをしました(^^;

それにしても今年早くも3回目の雲取
    凄いというか、何というか
    恐れ入ります。

アルデバラン

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/03/18 09:55:52
    あれは走れませんね…
    おはようございます。
    土産屋の手前のアスファルトの坂道で心が折れ歩いてしまいました。
    参道、走っては歩いての繰り返し。
    参加者が多いため、神社に至るまでの石段は参加者が多く、歩かざるを得ない状態でした。
    コース自体は雲取山の方が段違いで楽です。
    ゴールの山頂の混み具合凄まじかったですね。
    ケーブルカー順番待ちが半端無く、なおかつ9kmで走り足りなかったものですから私も帰りも走って帰りました。
    初めての登山マラソンでしたが結構楽しかったです。
    もうちょっと林道走れるような大会があったら参加してみたいものです。

3回目の雲取でしたが下山後、着替えを怠ったため風邪をひいてしまいました…。
    昨日早退し病院行ったらB型インフル(笑)。
    風邪治ったと思って雲取登ってまた風邪、しかもインフルになるだなんて恥ずかしくて職場の仲間に見せる顔がありません。

(;´Д`A

早く治して谷川岳の天神尾根のモコモコの雪山登山したいものです。
    あと二週間もすれば桜ですね!
    山梨の山代の神代桜見に行こうと思っております。

銭形幸一さんのトラベラーページ