千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、成田山って行ったことないなぁ〜と思い、成田山にうなぎを食べに行ってきました。<br />どこでも、花より団子〜(笑)

成田山でうなぎを食べちゃう旅☆

2015/03/14 - 2015/03/15

Suama

Suamaさん

どこでも、花より団子〜(笑)

1.5
1万円未満
自家用車

成田山山門
    想像より、とても立派〜。

急な階段を登ると、本堂がででーん!
    節分の日はここで豆まきしてるんだね。
    テレビで見たわ〜

お参りもそこそこで、本日のメインイベント。
    う〜な〜ぎ♪
    お店は<駿河屋>さん。

成田山はうなぎのお店がたくさんありますが、その中でも高い部類のお店みたい。
    食べログで高評価だったの〜。

じゃーん!
    <うな重>¥3800 きも吸付

注文から20分程度でうなぎ到着。
    ふっくらしてて、うま〜いσ(~〜~、)
    甘すぎないタレがまたGood。
    タレはお好みで追加出来るよう、小さな醤油差しで持ってきてくれます。

<肝焼き>¥600

ふっくらした贅沢な焼き鳥のレバーな感じです。
    これがお魚の肝だとは驚き〜!!
    感覚的に山椒ではなく、七味唐辛子を振りたくなった。

<特上うな重>¥4950 きも吸付

うなぎの量が多いです!!
    器も並よりちょっといいものになってますし、添え物の漬物もちょっとバージョンアップだった ^m^

成田山の門前がこんなに楽しいとは思ってなかったよ。
    そして、奈良じゃないのに奈良漬けがたくさん売ってる。
    でも、成田山名物は鉄砲漬けだって。

<川村佐平冶商店>

<鉄砲不動漬>(中辛)¥540

瓜の中に紫蘇で巻いた唐辛子が入ってる。
    ご飯のお供に最適な漬物です。

<道の駅 水の郷さわら>に寄り道〜。
    地元の特産品や野菜なんかが売ってたぁ。

観光案内所もあるみたいで、佐原の大祭で使う藁細工の鯉の展示があったわぁ〜
    これが山車の上に乗るみたい。
    藁で作ってるとは思えない、立派な鯉でした。

小江戸佐原に到着。
    がっ、なんだかすごい混んでる=3
    駐車場探すのに手間取っっちゃった。

川を目指して歩いていくと、チーバ君発見!!
    なんと、今日は<小江戸さわら春祭り>が開催されてました。
    偶然だけど、いい日に来たわ〜

佐原の街並み(1)
    お祭りだけど、人出はほどほど(笑)
    観光客っていうより、地元密着型のお祭りな感じ。

佐原の街並み(2)
    川沿いの柳が芽吹いてきてましたが、ちょっとさみしい街並み。
    もう少し緑があると写真も素敵だったんだろうなぁ〜

<伊能忠敬旧宅>入館無料。

さわらの雛祭りと称し、そこここにお雛様が飾ってありますが、伊能忠敬旧宅にも展示されてました。
    ここで伊能忠敬さんは17〜50歳まで過ごしたそうよ。

2015年3月14日・15日は<さわら雛舟>の開催日だったの。
    お雛様とお内裏様を先頭に7艘の小舟で7段飾りを表現してるみたい。

伊能忠敬旧宅前から写真を撮ったけど、目の前すぎて3艘くらいしか写真に納まらなかったぁ〜

佐原は、川越より栄えてない感じ。ですが、上手に街並みを保存してますね。

さて、今宵の宿へ向かいます。
    その途中に寄りたいお店があるの。
    <千葉落花生処 こば屋>さん。

轟太鼓というおせんべいを買いにきたの。
    甘辛・甘口・胡麻の3種を購入。
    お宿で食べようかと思ってね。

今宵の宿は、<飯岡温泉グロリア>
    素泊まり3名1室で¥2500という安さ。
    この値段で期待するものは何もないわぁ〜

この宿に決めたのは、お風呂のお湯が良さそうだったから。
    ここは珍しい黒湯の温泉なの。
    ヌルっとしたお湯が気持ちよく、夕方と夜に2回楽しんじゃった。

お宿が素泊まりなので、夕飯は外へ食べに行きます。
    お昼が贅沢にうなぎだったから、夜は控えめに…。

って言っても食べログで高評価の支那そば屋へ。
    <らーめんへいきち>

<支那そば>メンマ増量。

メニューはこれ1点。
    漢方っぽいスープですが、さっぱりと美味しい支那そばでした。
    チャーシューが標準でこれだけ入ってるなんてうれしいね♪

2日目
    夕飯を控えめにしたので、腹ペコです(笑)

朝食は銚子で食べようと決めて調べてあったのが、こちら<浜めし>さん。

<朝定食>¥500
    生たまごか納豆が選べます。
    焼き魚は日替わりで、この日は鮭。

これは別注文の<サバ焼魚>¥600

リーズナブルで美味しい朝食に大満足!o(⌒囗⌒)oΨ

さて、銚子まで来たのでちょっとだけ観光っぽい事を。
    銚子には醤油工場が2つあります。
    ヒゲタとヤマサ。
    ヤマサは見学に予約が入りますが、ヒゲタは予約無しでOKなの。
    日曜日は工場が動いてないので、ビデオを見るだけの見学会よ。

こちらでビデオを見ます。
    10分くらいのビデオですが、ヒゲタ醤油[本膳]のCMを数パターン見せられます(笑)

その後、隣の資料館へ移動。
    資料館の入口でお土産がもらえま〜す。

こちらがお土産の[本膳]。
    むか〜し、社会科見学で醤油工場を見学した時もこんなガラスの醤油差しもらったなぁ〜と懐かしく思い出し、どうせなら真空パックの本膳がよかった…。

資料館を出ると、売店っぽいところへ必然的に出るようになってます。

別に買わなくてもよかったのですが、<しじみ白だし>というのが気になったので、こちらのセットを購入してみました。
    セットで¥500。

さぁ、銚子でお土産を買って帰宅しましょう。
    <ウォッセ21>

残念ながら、思ったほど地魚が並んでなかったわ。
    干物と練り物、そして銚子名物<銚子電鉄ぬれ煎餅>を購入して帰宅よ〜!!

帰宅後ぬれ煎食べてみましたが、湿気てるとしか思えない(笑)
    やっぱり好きじゃな〜い( ̄〜 ̄;)