新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年開催される飲兵衛歓喜の越淡麗新潟酒の陣へ行ってきました〜

飲兵衛歓喜の新潟酒の陣

2015/03/15 - 2015/03/15

こばじょう

こばじょうさん

昨日の入場者が7万人超えと言うことでビビって会場1時間前に到着です。

にいがた酒の陣 祭り・イベント

で、1時間ほど待ち入場開始〜!

ちなみに私は今年で6年目連続での参加です〜(東日本大震災で中止になった年を除き)

毎年本当に入場者が増えています。。

まずは安らぎ水と、お猪口を貰い、お目当の蔵元まで一直線。

色々飲むと分からなくなりますからね。

スパークリング日本酒を出していて、非常に賑わっていた白滝酒造さん。

こちらは本命の青木酒造さん。

鶴齢、雪男なんかがメインの蔵元さんです。

梅酒があまりにも美味しかったので、お買い上げ。

新潟県を代表する?〆張鶴の宮尾酒造さんも大混雑でした。

酔って味が分からなくなる前に利き酒ゲームコーナーで遊びます。
    4種類の日本酒の中から、一番好きな味、苦手な味を選びそれを当てるゲーム。

毎年参加している猛者達も今年は難しい!との太鼓判。

私も1種類しか当てられませんでした。

昼前には売り切れしていた牡蠣のガンガン焼き?

残念ながら唯一牡蠣が苦手な私は食べれませんでした。

牛もつの煮込みで一息つきます。

モツがプリプリで非常に美味しかった〜

酒の陣名物の注意喚起ポスター。

パンフレット見ていて一番気になったお肉に合うとう日本酒。

飲んでみたら、まぁ普通でした。

気をとりなおして、お寿司をいただきます。

知らないおじさんにお酒をわけていただき、日本酒とお寿司で洒落込みます。

これはなぜ撮ったのか記憶が曖昧ですw
    多分試飲して美味しかったのだと思うのですが。

これも記憶が無いです(笑)

昼ちょっと前にはこの混雑っぷり。

人酔いして疲れたので早々に立ち去ります。

しっかりお土産日本酒3本をお買い上げ。

出口でもらった柿の種のピーナッツ部分をウミネコに餌付けw

ひとり二次会です。

駅前新天地にある、ビアトリップオリーブさん。

ここでは美味しいクラフトビールが飲めます。

やっぱ日本酒もいいけど、ビールもね。

Beer Trip Olive グルメ・レストラン

店員さんと楽しくおしゃべりしながら、美味しいビールをいただき終了!
    いつかクラフトビールも酒の時並みの集客のあるイベントになりますように!