ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘だけで初めての海外旅行先として選んだのは大好きなハワイでした。<br />姉とは三年ぶり母とは数十年前に行った家族旅行としてのハワイとなります。<br />

2015年初春のハワイ

2015/02/27 - 2015/03/05

nk1102さん

2015年2月27日いよいよハワイに向けて出発です。

出発便であるJAL 786便はほぼ定刻通りに成田空港を出発しました。
    今回の旅はJALパックで申し込みをしそのおかげで3人並びの座席となっていました。
    特に並び出ないと困ることはありませんが折角の旅行、一緒に並んでいられるのは嬉しいものです。
    飛行機嫌いの私とエコノミーに乗るのが久しぶりな母がどうなるかと思いましたが思い思いに快適なフライトとなりました。

ホノルル空港に7時25分に到着。三人で喜び勇んで機内から降りました。
    入国審査場の効きすぎたクーラーを体感し「あぁ本当にハワイに来たんだなぁ。」と一人感慨深く思いました。

もう一つハワイに来たことを実感するこの絵。この写真を何度夢見たことか!

入国審査を終えてJALパックのホノルル市内へのピックアップのバスを待ちます。
    3月は雨期ということは分かっていましたが天気はあいにくの曇り少し湿度もありました。(実際は28度だったようです。)

ハワイに来る前に姉から「滞在中雨っぽい〜。」というメールのやり取りがあったものの東京のグレイな曇りという感じじゃないのであまり気になりません。

ホノルル空港から市内へバスで連れてきて頂き簡単な説明があった後いよいよ私達の本当のハワイ旅がおっぱじまったのです!!

姉と母はお昼からネイルサロンに行く予定。私は街をブラブラする予定となっていましたが、如何せん極寒の東京からいきなりのハワイの天気は体に応えます。以前はそんなことを感じなかったのに・・・。年を感じる一行。

今回お世話になるトランプ・インターナショナル・ワイキキ・ビーチウォークのチェックイン時間は16時。あと6時間近くどこかで時間をつぶさなければならず。。
    とりあえずビーチを散策後ダメもとでホテルにアーリーチェックインをお願いすることにしました。

ホテル近くの小道を抜けてワイキキビーチに到着。
    前回の時も感じましたが朝の時間はワイキキビーチでも本当に海が住んでいてキレイです。

しばらく波打ち際で足を浸していると日頃の出来事が波で洗われていくようで年甲斐もなくウルっとする私でした。

ビーチでしばしのんびりした後ホテルに向かいます。
    私はハワイには幾度も来ていますがいつも安いお宿なので今回のような素敵なホテルに泊まるのは初めてでワクワクします。

トランプ・インターナショナル・ワイキキ・ビーチウォークは一階(グラウンドレベル)がコンシェルジュ、チェックインはその階上のロビーで行われます。

「暑くて早めにチェックインできませんか」と聞いたところ快く掃除の終わった部屋で休ませてくれることに!そしてチェックインするべき部屋の準備が出来たら呼びに行きますという神対応。やはり高級ホテルは違うな〜と思いました。
    ご厚意により母も休むことが出来てほっと一安心です。

用意されていた部屋で休んでいると電話がなり「お部屋準備できたよ〜」とやってきてくださりいよいよ本日から6日間お世話になるお部屋とご対面です。

お部屋は17階デラックス・ステューディオ・パーシャル・オーシャンビューというカテゴリ―のお部屋です。

まずお部屋に入ると右手に大きなキッチンがあります。
    このキッチンの設備の良さがこのホテルに決めた大きな要因でした。
    設備として一週間自炊するには十分なカラトラリーやキッチン用品が備えてあります。
    また冷蔵庫の中にはお水があり飲み放題です。このおかげで一回も滞在中お水を購入することなく過ごせました。
    (ホテルの冷蔵庫の中の商品は高いという認識の私は最初びくびくして飲んでいたのはここだけのお話)
    またコーヒーだけでなくカモミールティや緑茶紅茶も用意されていますのでとても充実しています。ご丁寧にコーヒーミルクもありますのでカフェラテ派の私は毎日コーヒーを堪能しました☆

そしてそのキッチンの対面にバスルームがあります。
    このホテル自体が新しいとのこともあってこのバスルームは清潔で快適でした。
    入ってすぐ二人同時に立てる洗面台があり朝の準備がかち割る時間にとても重宝しました。

またこの浴槽の深さも下手したら日本の浴槽より深く、そしてお湯も熱めのお湯で湯量もたっぷり出ますので日本でいう「お風呂」を楽しむことができます。

難点としては
    ・アメニティーの臭いがいわゆる外人のおじさんのコロン的な。あまり日本人の女性には受けない香りなのでシャンプー等は持って行ったものを使いました。
    ・シャワーの水圧が低いので髪を洗うのに一苦労です。
    ・ドライヤーが危険。とてつもない高温になりますので髪が焼けます。

部屋の写真がないのが悔やまれる(相当高級ホテルに泊まるということにテンションが上がっていたので)所ですが、ベットはこのように二つあり、もう一つはソファベットを展開して使いました。
    ソファベットも大きくてとても寝心地が良いです。

ラナイからの眺めはこんな感じです。海が見えてここでまったりするのが楽しみになります。

眼下にはお隣エンバシーのプールが見えます。
    ここから元気に遊ぶ子供たちやのんびり日焼けを楽しむ人たちを観察することが出来て楽しかったです。

母と姉はハイアットリージェンシーにネイルをやりに行っている間私は街を散策。
    ハワイってただブラブラしているだけでも本当に楽しいですよね。

春節ということもありロイヤルハワイアンはこんな感じにデコレーションされていました。

ネイルを終えた母と姉と落ち合い「アイランドビンテージコーヒー」でアサイーボールをシェアしました。

名前は知っていたアサイーボールですが初めて実際にお目にかかる一行。
    アメリカのスイーツの甘々地獄を恐れつつ食べてみると「おいしー!!」と大興奮。
    「トライして良かったねぇ。」としみじみ語りあいながらハワイの風に吹かれて堪能しました。

***
    初日といえども短い滞在の中の一日と思うと色々行動したいところですが体が・・・体が追い付かない!!

CoCoCoveというお店ポキ丼とトスサラダをテイクアウトして帰途につきました。
    ポキ丼のあまりの量の多さに三人で「ハワイに来たって感じだね!」と笑いながら夕食をとりそしてお風呂で温まり明日に備え眠りにつきました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る