新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか本当に温かくならない3月<br />食べ物の中から春を感じる<br /><br />JRのダイヤ改正が大々的に行われ<br />一部の駅では沢山の人が集まっていたようですが<br />新宿はいつもの通り<br /><br />駅は平穏でした

新宿に春の気配

2015/03/14 - 2015/03/14

M-koku1

M-koku1さん

なかなか本当に温かくならない3月
食べ物の中から春を感じる

JRのダイヤ改正が大々的に行われ
一部の駅では沢山の人が集まっていたようですが
新宿はいつもの通り

駅は平穏でした

1万円未満
JRローカル

去年の雛祭り

京王プラザホテルで
    美味しい特別メニューを楽しんだので

今年も行っちゃいました

南園 グルメ・レストラン

季節に合わせたゆったりランチ by M-koku1さん

2階はレストラン街

今回は「南国」に

入るとすぐに

木目込み人形がお出迎え

雰囲気はこんな感じ

ゆったりして静かで落ち着いた店内

焼き物と海の幸入り中国風サラダ

前菜です

海老 イカの団子入り生海苔スープ

以下のお団子がプリプリで
    おいしい

イカと茄子の海老味噌蒸し
    (向かって左)

豚ロース肉の湯引き、柚子醤油ソース
    (向かって右)

豚のお料理はおいしい

海老のオーロラソース炒め、フルーツ添え

これはマヨネーズの味が強くて
    私の口には合わなかった

マヨネーズ好きの
    若者向きかと

トビコのせシューマイ
      左下

卵白入り茶巾型蒸し餃子
      右下

精進野菜入り蒸しまんじゅう
      上

この中では卵白入りの蒸し餃子が一番好き

桜海老入り大根餅、カダイフ揚げ

これはなかなか行けましたね

でも周りがポロポロ落ちて
    ちょっと食べにくかった

ハマグリと白髪ネギ入りつゆそば

お酢を足してよりおいしく

麺は細麺

好きだなあ

ココナッツプリン イチゴソース

工芸茶つき

ひな祭りのおもてなしランチで
    土日祝飲茶ランチ
    「昇華席」

税込みで\3,980

ホテルのリピーターのカードで値引きがありました

トイレはレストランの外

でも隣だったので
    気になりませんでした

ホテルロビーのチェックアウトの列
    けっこう混んでいました

ソファーというソファーは
    宿泊客に占領されていて
    待ち合わせで
    座っていようと思ったのに
    無理でした

ホテルのロビーには
    お雛様
    吊るし雛が飾ってあって
    華やか

真多呂人形の段飾り

京王プラザホテル 宿・ホテル

宿泊していた中国人(台湾人?)の方たちが
    盛んにシャッターを押していました

廊下には吊るし雛

かわいいでしょう?

ひとつづつ見ていると
    なかなか楽しい

お地蔵様かな?

御所人形の世界

というイベントも開催中

御所(宮中)で生まれ
    お公家さんや大名に祝儀の品として下賜された
    三頭身の愛らしい稚児を模った「御所人形」の特別展示展です

慶光院家「御所人形 鯛持」

明治後期〜大正のものだそうです

とてもいいものがおいてありますよ

でも見てる人は
    いませんねえ