三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始も9連休。<br />と、言う事で昨年に引き続き、今年も東京近郊で過ごします。

今年も年末年始は東京で(2014イルミネーションPART4 in 汐留)

2014/12/29 - 2014/12/29

トロントロン

トロントロンさん

この年末年始も9連休。
と、言う事で昨年に引き続き、今年も東京近郊で過ごします。

12月29日(月)
    羽田まで父・妹を迎えに行き、その足で東京タワーへ。

お正月飾りの前で写真を撮ります。
    その後エレベーターに乗って大展望台へ。

エレベーターを下りたら、年賀状用のポストが。
    知っていたらここから出したのに・・・
    消印が違っていたのかな?
    って、年賀状に今は消印は無いか・・・

展望台ガイドロボット「TAWABO」が、お仕事おえて帰るようです。

下に見えるお寺は増上寺。

西方面には昨年できた虎ノ門ヒルズも見えます。

記念に写真を。

今年は映画「くるみ割り人形」とのコラボレーションのイルミネーション。
    大展望台ではその映画の宣伝がありました。

ひとつ下の階の大展望台では、下をのぞくことが出来ます。

こちら東京タワーのゆるきゃら「タワオ」

こちらはノッポン兄弟(双子)のお兄さんです。

外に出るとくるみ割り人形にまつわるツリーや・・・

くるみ割り人形に出てくる兵隊さんが飾られています。

下から見上げてみます。

次は何処へ行こうかと・・・
    ここからですと、ちいバス(港区のコミュニティバス)に乗って
    新橋に出て、汐留のイルミネーションが近いかな・・・

と、言うことで増上寺の境内を抜けてバスの通っている通りまで歩いて行きます。

先に夕食を食べその後、カレッタ汐留のイルミネーションを見学。

• 今年のお題は「カノン・ダジュール Canyon d&#39;Azur 〜光の渓谷へ〜」<br />

今年のお題は「カノン・ダジュール Canyon d'Azur 〜光の渓谷へ〜」

25万球のLEDを使用し、この冬最も美しい“アジュール(青)”の世界に包まれる幻想的な体験をさせてくれるそうです。

そしてスペシャル・プログラム・ショーでは、20分毎に光と曲により
    この青の世界が違う輝きを見せてくれます。

辺りが暗くなり次第に青の世界へ・・・

スモークがたかれたり・・・

青の中で際立つ赤が見えたり・・・

約6分のショーですが、ずいぶん長く感じました。

各階ではフォトスポットもあります。
    こちら46階の「青の軌跡」の前で。

約半日でしたが、東京観光十分楽しめました。

帰りのJRから、新橋のデコレーションされたSLです。