富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日のお休みを利用してマザー牧場へ行ってきました。<br />10年ぶりくらいのマザー牧場、以前より断然楽しめるイベントが目白押し。<br />今回は菜の花畑を堪能し、いちご狩り、フルーツトマト狩り、あひるの大行進と羊の大行進とまるまる1頭羊の毛刈りを見物。<br />時期によって様々なイベントが開催されているようです。<br />でも入場料1500円はちょっと高いかな〜。。

2015 春フェスタ開催中のマザー牧場は菜の花が満開だった!

2015/03/12 - 2015/03/12

くまこさん

平日のお休みを利用してマザー牧場へ行ってきました。
時期によって様々なイベントが開催されているようです。
でも入場料1500円はちょっと高いかな〜。。

代休の日は雨の確立が高い雨女の私ですが、
    久しぶりに快晴!!
    でも風が強い!風速14mの強風の中マザー牧場に到着。
    早速入園料1500円を払って中に入りましょう。

今日の最大の目的はフルーツトマト狩り。
    ※ただし食べ放題ではありません。
    ビニールハウスへの入園料100円を払い、取った分を買い取る。というシステム。
    平日は13時〜14時限定
    フレッシュチーズ&バター作り体験に申し込もうと思ったのですが、13時半〜なので泣く泣く断念。

とりあえず予約センターからほど近い動物を見ましょっか。

アルパカ。
    機嫌が悪いときは唾を吐きます。って注意書きがあったんだけど
    多分この人、自分に危害加えそう・・・って人には唾を吐くんだと思う。

で、唾吐くとこ思い切り見ちゃったんだよね〜。
    本当にはくんだ・・・と思ったら近づくのが怖くなった。

天気は良かったけどかなり風が強かったこの日。
    風速15mとかですよ!!

風速15mってイマイチぴんと来ないけど、気象庁のページにはこう書いてある。
    ※風に向かって歩けなくなり、転倒する人もでる。高所での作業は極めて困難。

とにかく風が強くて体感温度もかなり低く感じたこの日。

人間だけでなく、羊も寒いと感じるわけで・・・

はい。

思いっきり鼻水垂らしてますから。
    でもこの気持ち本当に良くわかるくらい風が強くて寒かった。。

フルーツトマト狩りが最大の目的ですが、
    この菜の花畑も目的の一つ。

今が満開!とHPに書いてあったので楽しみにしていたのです♪

うん。本当に満開!一面満開!

実際に見ると本当に黄色一色で美しいんだけど、
    写真の腕がないせいか、イマイチ良く撮れない。

色々アングルを変えて撮ってみるもののイマイチこれ!っていう写真が撮れない。。

でも、やっぱり黄色と青空のコラボは最高なわけで。

写真の腕なんて関係ねー!

とばかりに菜の花を激写すること数十分。

菜の花畑を堪能したら、とりあえず事前にトマト狩りの場所を予習しておこうとビニールハウスに向かいました。

てっきりトマト狩りもイチゴ狩りも平日は13時〜と思い込んでいたのですが、
    イチゴのビニールハウス前に行くと既にイチゴ狩りをしているではありませんか!!

イチゴ狩りは予定してなかったけど、(トマト狩りの時間と重なっちゃうため)
    今やってるならやらねば!!

と、早速入園料200円を払ってイチゴ狩りスタート!

食べ放題ではありません。100g200円の量り売りです。

フルーツはそんなに食べないし、沢山持って帰っても食べる暇あるかな・・と
    そんなに狩るつもりはなかったのに、
    真っ赤なイチゴを見るとついつい刈り取ってしまうのでした。。

ここのイチゴ狩り、その日に取れる量がそれほど多くないようで、
    平日だというのに、11時半にはイチゴ狩りが終わってしまいました。

マザー牧場でイチゴ狩りを検討している方は朝早く行かれることをお薦めします。

続いての目的地に向かう途中竹馬コーナーが。

小学生の頃は、竹馬なんて難なく乗りこなしていたのですが、実際やってみると難しくなってる!!

何度目かのチャレンジで少し歩くことができましたが、体力と運動神経の衰えを実感させられました・・・。
    運動しないとなぁ。。

この時期マザー牧場ではビア・ソーセージ祭りが開催されていました。

平日ということもあり、閑散としていました。。

でも、ソーセージ3本で1300円って高くないですか?

こちらはバーベキューテラス

中には3組程度のお客さんが入っていました。
    土日は満席になるんでしょうか・・。

好きなものを好きなだけオーダーできる仕組みなのは嬉しい。

この日は帰ってから行きたいお店があったのでここではグっと我慢。

11時45分からはアヒルの大行進

このアヒルちゃんたちの可愛い事!!

餌をばらまくお姉さんの後にしっかりついて大行進します。

子供のころから餌の前に必ずベルを鳴らすんだそう。
    そうすると、ベルが鳴るとご飯だ!!と条件反射でそちらに向かうんですって。

なので、お姉さんの周りにいるアヒルちゃんたち、
    別の場所でベルを鳴らされると一斉にそちらに向かってわさわさ集まってくるんです。
    何事も小さなころからの躾なのね〜。

アヒルの大行進のあとは、羊の大行進

1日1回しか行われない貴重なイベントです。

時間になるまで実際の羊を観察したり・・・

飼育の方法を見たり・・

2月3月は羊の出産ラッシュだそうで、運が良ければ実際の出産を見ることもできるんだとか。

羊の大行進では、小屋からでた200頭近くの羊たちが一斉に駆け出して、
    観客の前を走り抜けます。

見ものは放牧犬のお仕事ぶり。

吠えて羊にいう事を聞かせる役と、吠えずに目力で羊を従わせる放牧犬の2匹が大活躍。

実際には2匹とも吠えてたように見えたのは私だけかしら・・。

でも、羊を纏めて動かすその仕事ぶりは圧巻でした!

羊飼いも後半登場

羊が羊の上に乗っかって頭一つ出てる子たちは、
    放牧犬が怖くて我先に・・・と進みたい子の様です。

1日1回12時半からのこの羊の大行進は本当にお薦め!

13時〜のフルーツトマト狩りに合わせて
    ちょっと早めにビニールハウスへ。

4種類のトマトを狩ることができますよ。

・シンディースイート
    ・アイコ
    ・イエローアイコ
    ・キャロル10

これはキャロル10

私はシンディースイートが好みでした。
    ついでこのキャロル10

イエローアイコ

アイコとイエローアイコは形は可愛いけど味は私好みではありませんでした。

トマトの被り物もあったりして。

トマトは1キロちょっとお持ち帰りしました♪

続いてはシープショー

色んな種類の羊が1頭ずつ走ってきて自分の持ち場に。
    ほーんと、良く躾されててお利口な羊たちでした。

お行儀よく整列した羊の上を放牧犬がタタタッと走り抜けます。

えーーー!!と驚いたのも束の間、1匹だった放牧犬が3匹に!

3匹の犬に背中の上を走り回られても微動だにしない羊たちが
    ちょっぴり可哀そうに思えてきました・・・。

続いて羊の毛刈り!!

嫌がる羊をステージ中央へ・・・(笑

どんどん毛が刈られて地肌が見えてきます。

あっという間に丸裸。

5分とかからずにまるまる1頭の羊の毛を刈ってしまいました。

まだまだ寒いこの時期、風邪なんかひかないようにね。

ショーが終わってぐったり疲れてしまった羊たち

メリノという品種の羊はなんだか毛が伸び放題でボロ雑巾みたい・・。

ドーセットホーンという品種の羊。

角で視界が邪魔されてるよね?

思わず切ってあげたほうがいいんじゃないか・・と。。

羊もこんな座り方するのね。

肘を曲げて器用に座るドーパーという品種の羊。

この羊たち、自由に触ることができるんですよ!!
    とはいっても、若干怖くて大人の羊には触ることができませんでしたが・・。

最後は子羊に触りました!

まさに、モコモコという表現がぴったり!!

強風で体感温度は寒かったけど、春は確実に近づいていますね。

園内にも桜が咲き始めていました。

3月後半には桜のお花見ができるかな。

後日イチゴ狩りしたイチゴをいただきました。

何十年ぶり下のイチゴ狩りも楽しかった〜。

早速トマトは生食用とは別にピクルスも作ってみました。

100g150円だからスーパーで買った方が安いけど、トマト狩りの楽しい体験がpriceless

もう少し暖かくなったらジンギスカンを食べに行きたいな♪

• たらよろさん 2015/04/22 21:20:50
    羊を見た後に、、、鬼!!(笑)
    こんばんは、くまこちゃん。

1500円の入場料は確かにちょっと考えちゃうね。
    でも、いろいろとイベント盛りだくさんで、
    一日ここで遊べると思えば高く無いのかもね。

ところで、くまこちゃんは鬼だねっ!
    羊さんを見た後に、ジンギスカンを食べに行きたいだなんて、、、(笑)
    でも、確かに美味しいジンギスカン!食べたいわ〜♪♪

真っ青な空と黄色い菜の花のコントラストのvividさに感動したわ♪

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2015/04/25 11:17:31
    RE: 羊を見た後に、、、鬼!!(笑)
    たらよろさん

こんにちは〜♪
    お返事遅くなってすみません・・・。

1500円って、ただただ見るだけなら高いかな・・って思っちゃうけど、
    何気に色々楽しめたからまぁいいかな。
    でも中で何気に色々お金使わないと楽しめないのが難点・・。

ジンギスカン、あはは。私本当に鬼ね。
    羊可愛い〜とか言っておきながらジンギスカン食べたいとか(笑

そろそろGWね。たらよろ家はどこかにお出かけかしら?
    旅行記楽しみにしてまーす♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ