コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休、思い付きで「そうだ、電車でコペンハーゲン行こう!」と決定。すぐに電車のチケットとホテルをとりました。こんな直前でも取れたのは、きっとシーズンオフの一月だったから…。<br />一月のデンマーク、ちょうど天気が悪い週でスウェーデンよりもずっと寒く感じましたが、かわいらしい街並みとストックホルムにはない日本の気配に興奮した二泊三日の旅。

そうだ、コペンハーゲン行こう

2014/01/25 - 2014/01/27

トロ太郎

トロ太郎さん

徒歩

X2000でストックホルムからコペンハーゲンへ。ケチって二等チケットでしたが、普段の飛行機エコノミークラスとくらべたらすごーく広々!そして車窓の景色もあるし、セキュリティチェックがないから液体物持ち込み放題だし電車っていいねぇとあらためて感動。出発してすぐに見えるのはストックホルム市庁舎。

• ヨーロッパは本当に田舎の風景が綺麗!見渡す限りの雪・雪・雪。スウェーデンの赤壁の家はおとぎ話みたい。Falu r&#246;dという赤茶のペイントです。

ヨーロッパは本当に田舎の風景が綺麗!見渡す限りの雪・雪・雪。スウェーデンの赤壁の家はおとぎ話みたい。Falu rödという赤茶のペイントです。

お昼ちょっと前の電車だったのでスウェーデンとデンマークをつなぐオーレスン・リンク(橋)を渡るころにはもうあたりは真っ暗。うーん、「Bron」の舞台をちらっとでも見たかったな〜。
    ホテルは駅からすぐのRadisson Blu Royal Hotelへ。後からガイドブック見てヤコブセンが椅子をデザインしてあげたホテルと発覚。ロビーの椅子も「北欧っぽーい」でスルーしていました…座って写真撮れば良かった!そしてこのときも素泊まり!貧乏!

ホテルの部屋からはチボリ公園が。そしてチボリの角にはハードロックカフェがあって賑やかそうだったので、今夜の夕食はHRCに決定。そういえばストックホルムのHRCもまだ行ったことないわ。冬なのでチボリは営業してないっぽかったです。

連休のHRCなんか混みこみ当たり前ですよね…。入り口で「1時間待ちだよ」と言われてあっさり諦めました。なにせノープランの旅行なので、さてどこに行こう…。とりあえず駅の方行ってみるか?ということで歩いてみるとちらほらとアジアレストランが。しばらく彷徨ってみた後、「途中で見かけた日本食レストランに入ろう」ということに。看板がすき家のフォントで「すきやき」って書いてあったのでめっちゃ印象的でした。私はすき焼きのコース、彼はトンカツ(ご飯が別料金!)を注文。久々の梅酒〜。

前菜を選べたので寿司に。これは寿司好きの夫へおすそ分けしました。なんかこっちの寿司って細い〜!!

寿司の後天ぷらが出てきて最後にすき焼き!ちょっと本格的じゃないですか?すでにちょっとお腹いっぱいだったけど、久々のすき焼きなのでしっかり食べました。

コペンハーゲンと言えばアンデルセンでしょ!!パン屋の!!デンマークで修行した人が日本で開いた「アンデルセン」というパン屋。今では店舗も多いですが、なんとデンマークに凱旋出店してコペンハーゲンにも2店舗くらいあるんだとか。そして何より、週末は日本のパンを売っているというのを誰かのブログで読んで、まだ夫が寝ているうちからホテルを抜け出してコペンハーゲン駅のアンデルセンへ行ってきました。

週末なので駅もちょっと空いてます。アンデルセンで、大きい額のお札は使えない(なぜ…)と言われたのがびっくり。

これは割と一等地なのでは…?という立地のアンデルセン。地元の素敵レストランに併設されてるみたいなレイアウトでした。

パン食べるなら牛乳必須だろ、と駅で牛乳を購入。こちらの人が大好きな低脂肪乳です(笑)

ああ愛しのメロンパン!日本と同じ味がしました(当たり前か)。家でも作れるけど、こんなふうに綺麗にクーペができないんだよね〜そして作るのは大変でも食べるのは一瞬。

パンで朝食を済ませた後は寒空の下観光へ。私たちはいつも基本徒歩です(笑)「これってもしかして毎正時に人形動くんじゃな〜い!?」ってしばらく待ってみたのですが動きませんでした。真相はいかに?

ものすごく便利な場所にあるコペンハーゲンの市庁舎。この広場ではたくさんの人が写真を撮っていました。天気が良かったら青空に建物が映えただろうなぁ。それにしても寒い。

寒すぎて、排水溝かなんかから出てくる温かい蒸気のところに鳩がかたまっていました。

ストロイエに向かいマース。シーズンオフなせい?それとも午前中なせい?あまり人通りがありません。

さすがデンマーク!デニッシュブレッドがたくさん〜!でも北欧ではこの類のパンは「ヴィンネルブロード(ウィーンのパン)」みたいな名前で売ってることが多い気がします。

コペンハーゲンで何を見よう?ってなったときにまず思いついたのがレゴストア。余談ですがこの後夫がしばらくレゴにハマっちゃって出費でした。でも楽しいよレゴ。入り口にはレゴの衛兵が。

量り売りのレゴ。これは実際にレゴで遊んでる人じゃないと買ってもちょうがないな〜。うちはまだキットを買って組み立てるレベルのレゴファンなので意味なし。

レゴで再現されたニューハウンの街並み。カラフルだなぁ。

日本にも今は出店しているソストレーネ・グレーネの店内。

街中の工事中エリアの壁にこんな天使の羽が。なんか色遣いもデンマークって感じ!大小色んな羽があったので、ちょうどいいのを探して写真を撮りました。

「綺麗なコペンハーゲン」というスローガンがついたゴミ箱。ヨーロッパはどこにでもゴミ箱があるのが助かる〜。

ニューハウンまでやってきました。運河が凍っています…。氷の下に沈んだボートとかも見えてちょっと詩的でした。

天気が良ければなぁ、とつくづく。この頃には口を開けば「寒い」しか出てきませんでした(笑)もちろんこの観光地のレストランなんかは軒並み閉まっています。おかげで他の観光客もあまりいなかったので色んな角度から写真が撮れました。この後はスウェーデンにはないケンタッキーでランチを食べました。無いとなると食べたくなるケンタッキー…。

こんな寒々とした道を歩いて人魚姫に会いに行きました。海沿いの道なので風が強い!人がいなくて近未来映画みたい。「28ヶ月後…」って映画ができるならここでロケしてはどうだろう。
    アマリエンボーを通り抜けて、対岸にオペラハウスを眺めながらびゅうびゅう吹きすさぶ寒風の中を歩き続けます><

わーい、こんにちはー!!無事にあえて良かった。友人が見に行ったときは日本に貸し出し中とかで台座しかなかったらしいです(笑)
    きっと夏だったら写真を撮るのに順番待ちの列ができていたんでしょうが、このときは10人くらいしか人がいなかったので割とすぐに順番が回ってきました。人魚の傍に立って写真を撮ろうとしていたフランス系の女の子が岩場で足を滑らせて転びそうになってたのが怖かった〜!

カステレットにはこんなにすごい彫像が。結構細部も凝っていて、全体像の写真を撮れたら良かったな〜。でも大きすぎて無理でした。

せっかくなのでローゼンボー城へも行ってみました。歩き回る元気はなかったけど、そんな寒さの中お勤めご苦労様です。

夜は飲茶。やったー!ストックホルムには飲茶がお手頃価格でできるところがないのだ。

初日、ホテルのコンシェルジュにスパトリートメント的なものがないか聞いてみたら、マッサージの人がいるけど今日はもう帰っちゃったから自分で電話して聞いてみてくれと言われてびっくり。コンシェルジュ????
    結局電話何回かしたらつながって、マッサージの人は日曜日はこないって言われて終了。やれやれ。

デンマークと言えばスーパーでイヤマちゃんグッズを!!ということでIrmaを何軒か回ってみたけど、実はホテルの近くに大きいのがあったという…。
    日本人がよく来るんだろうな〜ということがよく分かるPOP。
    エコバッグとかミントとかこまごま買いました。

そしてこれにはびっくり。スーパーで日本のビールが買えるのか〜!いいなぁ…。
    最後までなんだか「日本!日本!」てなってるような旅行記ですが、デンマークすごく良かったです。デンマーク語は何言ってるかさっぱりわからないけど…。次行くならぜひ暖かい季節に行ってみたい!!街並みの綺麗さもさらに増すと思います。そして人魚姫に向かう途中にあった「アドミラルホテル」の荘厳さがすごかったので、あそこにも泊まってみたいな♪

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る