石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま北陸新幹線開業の日が金沢、富山への出張と重なりました。<br />金沢〜富山間だけですが、ラッキー!こんなチャンスはないと思い、真新しい新幹線の姿やにぎわう金沢駅などの写真をいっぱい撮ってきました。

ピッカピカの北陸新幹線に乗ってきました!

2015/03/13 - 2015/03/14

M&Mさん

まずサンダーバードに乗って大阪を出発し、金沢まで向かいます。
    今日までは富山行きですが、明日からは金沢行き止まりとなり、富山へは行きにくくなってしまいます。
    う〜ん残念・・・

約2時間30分かけて、ようやく金沢駅に到着!

たまたま隣のホームに止まっていた列車が珍しかったので1枚パシャ!

明日の北陸新幹線開業に向けて最後の構内工事で大忙し。

明日はこのゲートが開きます。
    きっと、たくさんの人で一杯なんでしょうね〜

開業に向けたカウントダウン残り1日。
    なんだかドキドキ・・・ワクワク・・・

駅周辺では報道陣が取材に訪れていました。
    インタビューされたら、どうしよう・・・ドキドキ・・・

これが金沢駅東口正面です。

『新幹線が春を連れて、やってくる。』
    私も釣られてやってくる。
    今回は仕事だよ!

• もてなしドームと鼓門。<br />大迫力!いいね〜

もてなしドームと鼓門。
    大迫力!いいね〜

水時計パシャ

表示が変わって、いいね金沢。

もてなしドーム天井。

日付は変わって、北陸新幹線開業日。
    仕事の為、金沢から富山へ車で移動。新幹線の乗車はもう少しお預け。

名物の路面電車。
    一度乗ってみたいな〜

元気とやまマスコットきときと君で〜す。

ここにはいませんでしたが、富山県内キャラクター立山くんも要チェックですよ〜

新幹線の乗車券を求めてすごい行列です。

イベントも行われている為、すごい人、人、人!

偶然出会った福澤さん。
    ジャストミート!パシャリ!

どうやらラジオの生中継だったようです。

福澤さんの隣はアラジンさんです。
    若い人わかるかな〜

完全無欠のロックンローラーです。

改札を通って、いよいよ新幹線ホームへ!
    ピカピカの看板。

• やって来ました北陸新幹線。<br />かっこいいフォルム!さすがです!<br />待ちに待った苦節50年の開業です!

やって来ました北陸新幹線。
    かっこいいフォルム!さすがです!
    待ちに待った苦節50年の開業です!

あまりにカッコ良すぎてもう1枚パシャ!
    ブルーとゴールドのコントラストが映えます!

今回乗車する『はくたか561』

車両側面

普通車の車内

グリーン車の車内

これは・・・グランクラス入口です・・・他の車両と違って高級感が漂います・・・

グランクラスの車内を外からパシャ!
    座席シートの質感が一目で違うのがわかります。

• 入っちゃいました!<br />これがグランクラス車内です!<br />本革張りの座席シート。ゆったりスペースで、快適そのもの!<br /><br />今度はグランクラスに乗車した〜い!

入っちゃいました!
    これがグランクラス車内です!
    本革張りの座席シート。ゆったりスペースで、快適そのもの!

今度はグランクラスに乗車した〜い!

新幹線車窓の風景

乗車時間23分。
    あっと言う間の到着です。

最後に1枚パシャ!

新幹線からサンダーバードへの乗換口前に和服美人のお出迎え。

今度はプライベートでやって来ます。
    その時までさようなら〜

• zunzunさん 2015/03/21 10:59:12
    初めまして〜^^
    M&Mさん、おはようございます^^

もう北陸新幹線の乗られたのですね。
    それはもううらやましいですよ〜。

北陸新幹線宇奈月にも停まるのかしら?
    そうだったら嬉しいな〜。
    宇奈月温泉好きなんです^^

私はシルバーウィークに北陸旅行を計画してます。
    その時に乗れればなと思っています^^

開業間もない北陸新幹線の様子が見れてよかったです^^

zun

M&M

M&Mさん からの返信 2015/03/23 21:11:03
    RE: 初めまして〜^^
    zunzunさん、はじめまして。

北陸新幹線の旅行記に“いいね”をいただいて、その上コメントまでくださってありがとうございます。

今回は金沢〜富山間だけしか乗っていませんが、富山の次に“黒部宇奈月温泉駅”がありますよ。
    ただし、“はくたか”しか止まりませんのでご注意を。

これから旅行記をどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。
  • 一歩人さん 2015/03/15 01:29:14
    おめでとうございます。とてもうらやましいです。
    おはようございます。ブルーにゴールドだったのですか。いいですね。
    見逃してました。
    初めて新幹線に乗った日を思いだしました。う?いつだったかは、おもいだせませんが、
    あのシート、窓からの景色、まさに俊足、もしかしたら、瞬間移動。
    とにもかくにも、うらやましくおもいました。
    失礼しま〜す。

M&M

M&Mさん からの返信 2015/03/15 13:54:21
    RE: おめでとうございます。とてもうらやましいです。
    一歩人さん、はじめまして。
    投票いただきましてありがとうございました。

今回たまたま出張に行って、北陸新幹線デビューの日に立ち会う事が出来て本当にラッキーだったなと思います。

ただ東京からは近くなりますが、関西在住の私からすると逆に北陸が遠くなってしまったな〜と感じます。

最近投稿し始めたばかりですので、これからどんどん色んな所に行って色んな旅行記を書きたいと思っております。
    どうぞよろしくお願いします。

M&Mさんのトラベラーページ