元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に何度も足を運んでいるのに<br />石畳の旧街道を歩いた事がない<br />杉並木を歩いた事がない<br /><br />一昨年の秋一度4トラのトラベラーさんの箱根旅行記に感化され<br />チャレンジしてみたものの<br />何処から歩き始めるのか見つからず<br />地元の方に 「その足元では 危なくてやめた方がいい」と言われてしまい<br />日帰り温泉で帰宅してしまった。<br /><br />今回はその時のリベンジでもある。<br /><br />足元「トレッキングシューズ」良し!<br />荷物「リュック」良し!<br />食料「お弁当」良し!<br />愛犬「抱っこベルト」良し!!<br /><br />いざ 箱根の山へ!<br /><br />なんか大げさ?

歩いて見た!~箱根旧街道  石畳と杉並木 (屏風山ハイキング)~

2015/03/13 - 2015/03/13

はにぃp8さん

箱根に何度も足を運んでいるのに
石畳の旧街道を歩いた事がない
杉並木を歩いた事がない

一昨年の秋一度4トラのトラベラーさんの箱根旅行記に感化され
チャレンジしてみたものの
何処から歩き始めるのか見つからず
日帰り温泉で帰宅してしまった。

今回はその時のリベンジでもある。

足元「トレッキングシューズ」良し!
荷物「リュック」良し!
食料「お弁当」良し!
愛犬「抱っこベルト」良し!!

いざ 箱根の山へ!

なんか大げさ?

以前の旅行記で「山登りできない私」と タイトルに付けた事があります。
    「山登り」を本格的にする自信は未だに全く無いのですが
    でも 高い所に行けたらいいな。
    そんななんとなーくの雰囲気で
    旦那と一緒に 最近あちこち歩いている。

この旅行記の前に 鎌倉と熱海を一日うろうろしてみた。
    (写真は撮ったのだが 取り留めのないうろうろなのでUPは迷ってます笑)

トレッキングできそうなシューズも用意した。
    リュックも旦那は手に入れた。(私はまだ子供のお古 笑)

そしてこの日 箱根に足を運んでみた。

元箱根からスタートしたかったが
    メジャーなこの地で 無料駐車場がある訳がなく
    少し離れた「箱根関所」のある
    箱根町港のP12に停めて
    「旧街道 石畳 杉並木」めざして しゅっぱーつ!!

と 歩きだしたら
    なんと この看板
    目的の「甘酒茶屋」の文字もある

旦那 「行きにこのハイキングコースを歩いて帰りに 旧街道を通ろうか?」

この提案を 何の疑いもなくオッケーした私。 読みが甘い。。と気づくのに
    そう時間はかからなかった。。

行き 赤矢印
    帰り 青矢印

民家の間を抜けて
    坂道をしばらく行くと
    それは突然に現れた

急な山道

急過ぎて(現れ方と山の斜面は比例していた)
    その場面の写真を撮るのを忘れるくらいびっくりしちゃった。

ちょっとあるいて パチリ

まずは 屏風山 をめざします。

石の階段で 足元はしばらくよかったが。。。

じきに 足元は枯れ葉に覆われた
    丸太で土止めされた土の階段

一段が物凄く高い急斜面は
    写真を撮る余裕なし

これは緩やかな方

ハイキングって登山?
    「ハイキングコース」は登山道のことですか?笑

20分ぐらい登ったでしょうか?
    (ほとんど こんな急坂)

とうとう ワンコは動かなくなってしまった。

ってことで
    旦那抱っこ

5キロの負荷をかけて
    鍛えちゃうねぇ

日陰は こんな立派な霜柱

日が当った所は
    この霜がとけて
    かなりぬかるんでいて
    滑りそうで怖かったです。

ちょっと抱っこしてあげたら
    ワンコ復活

なだらかな所はがんばって歩いてくれる。
    健気でこちらも元気がでます。

ところどころに 標識が

ここは直角に曲がれ!!

甘酒茶屋の文字も出てるよ!

何度もそろそろかな?と期待しては
    標識だけで目的地ではなくて ガッカリ。。

予定の40分を大幅に超えてやっと
    屏風山に到着。

わずかな広場に特に休憩できる所もなく
    見渡せる景色もなく。。

山頂?ではないのかな?

屏風山 948m
    『新規外輪山の一部です。須雲川上流の絶壁を屏風に見立てて
    その名がついたと言われています。
    山頂には小田原北条氏の砦の跡が残っています』

ここが頂上とは思えないなぁ
    砦跡見たいけど、道しるべは無かったので断念。

この先しばらく行くと 「景観施業施設地」というものになっていて
    「少し木を切ることで 明るい森をつくりました。
    ひとも動物もいきいきできます」
    と看板に書いてありました。

ここを少し降りたところに
    かなり年季の入った 木のテーブルとベンチのセットがあったので
    そこで持ってきたお弁当を食べました。

ワンコもリードをはずしてあげたら
    うれしそうにウロウロ
    おやつももらって元気いっぱい

甘酒茶屋まであと30分 再スタートしました。

なるほど 明るく広い道になりました。

こんな感じでしばらくゆるい下り坂

ところどころ 木々の名札が立ててありました。

ワンコもノーリードにしたら
    楽しそう。

つかの間の
    「これが ハイキングだよねぇ」
    と 我が家的ハイキングイメージを堪能

登れば下るの法則で

そういつまでものんびりした下り坂ではありませんでした。

じきに急な下りとなります。

こんな 足場の悪い
    岩だらけの坂にもなります。

旦那がピンクのリュックを持っているってことは
    ワンコは
    私が抱っこベルトで 運んでいます。
    もはや「5kgの大きな毛むくじゃら荷物」となり下がったワンコ

誰が連れて来ようって言ったのさ!!
    旦那です。

こんな 木の橋も渡ります。

あまりにも回りが荒れ果てているので
    「木橋 叩きまくって安全確認」です!

やっと 道路が見えてきました。

屏風山ハイキングコースの終点です。

はぁ 疲れた・・・

ハイキングってもっと楽かと思っていたよ。
    まったく 甘かった2人と一匹
    でも、自然の中 風の音しか聞こえないそんな森の中
    なんだかとっても楽しかったです。

屏風山 自然・景勝地

大通りに出て
    下り5分 甘酒茶屋で一休みします。

と、 甘酒茶屋を目標にがんばってきましたが

私、今、ダイエット中
    甘い物アウトです
    甘酒 もっとアウトです 笑

甘酒茶屋

観光客が大勢出入りしてました。

ワンコ同伴の我が家はもちろん入れません。

外の木のベンチで
    ちょっと休んで
    近くにある公衆トイレを利用して
    再スタートです。

須雲川自然探勝路 を 元箱根目指してすすみます。

石畳と杉並木が いよいよお目見えですね。

甘酒茶屋の裏手をすすみます。

石畳が見えてきました。

国道までわずかでしたが
    やけに綺麗な石畳だなぁって思っていたら。。。

「新設歩道」の文字が

なるほど。。。

国道を渡るといよいよです!

うっそうとした森
    枯れ葉に覆われた石畳

視線を遠くに足を運ぶと
    一気に時代を遡った気分になります。

国指定 史跡 箱根旧街道

石畳の構造

なかなか興味深い説明でした。

石畳の下に小石を敷きつめて土台を作り
    脇には排水路を
    その外側の並木も人工で植えられていた

石畳を痛めないように
    排水をしっかりしている所に当時の技術がうかがえるなぁと
    感心してしまいました。

これは 復元した物なのでしょうか?
    やけに綺麗ですよね。

両側の排水路に水が流れるように
    中高のかまぼこ状に石畳が造られているんですね。

なだらかな上り坂に
    「白水坂」の石碑

こちらは
    「天ヶ石坂」

苔むした巨石は
    天から降ってきた石なのでしょうか?

その当時からここにある巨石に感動

不ぞろいの石に当時を思い浮かべ
    石畳が残されている事に感動

「ママ付いてきてる?」

カメラを構えてついつい
    遅れをとってしまう私を
    時々振り向いて待つワンコ
    でも パパにぴったり!

石畳について

★江戸始めそれまで尾根伝いだった湯坂道に替わり
     須雲川沿いの谷間の道を東海道と整備した。
    ★当初は群生しているハコネダケを敷きつめて 毎年貼り替えていたが
     大変だったので幕府が石畳を整備した
    ★14代将軍茂家の時代に全面的に改修した
    ★昭和35年に史跡指定

二子山が見えます。

石碑には
    『箱根八里は馬でも越すが越すに越されぬ大井川』
    の詩が。

石碑の形が二子山にみえるのは
    偶然?ではないですよね。

二子山について

『双子山は駒ケ岳、神山、台ヶ岳などど共に 中央火口丘のひとつで
    箱根の火山活動のうち最後にできた山です。
      中略
    現在は保護のために入山を禁止しています』

ぼくもがんばってます と ポーズを取る

旧東海道

鎌倉時代と江戸時代の東海道は違ったのですね。

先ほどの石畳の説明にあった
    湯坂道からこの須雲川の谷間の道に
    江戸時代に替わったことが書かれています。

一般道が交差しています。

細い竹が茂って
    竹垣のようです。

この竹が ハコネダケでしょうか?

石畳が整備される前
    この竹を利用して敷きつめていたとしたら
    かなり大変な事だったと思います。

時代を感じさせる石の数々

芦ノ湖が見えてきました。

再び一般道が交差しています。

ワンコは飛び出しに注意して
    抱っこ

権現坂の石碑

十六 権現坂

十六??
    残りの15はどこに?

この十六が気になったのですが
    今回は不明のままです。

行きの屏風山ハイキングコースの途中で見つけた
    杖になる枝を持ち
    気分は お伴を従えた 水戸黄門 の図

下り坂を歩きほどなくして
    今回の石畳は終わりを告げました。

そして車の通る音と共に
    この歩道橋が現れます。

次は 杉並木を歩きます。

木漏れ日はあの当時と同じでしょうか?

私たちは元箱根まで
    当時の人たちは 三島を経てまだまだ先に行ったのですねぇ

階段を下りていきます。
    妄想大好きの私としては
    現代に戻る坂道に見えました。

お墓の横を通り
    降りたところに興福院がありました。

箱根七福神 なるものがあるのですね。

「今度は この七福神めぐりしようよ〜」

次回の箱根のテーマが見つかりましたね。

元箱根のメイン通りからの
    案内板

これが見つからなかったから
    一昨年は旧街道を歩けなかったんですよねぇ。

しばらく国道沿いを歩きます。

成川美術館を過ぎ
    しばらく歩き
    再び 杉並木を通ります。

東海道一里塚の石碑

葭原久保一里塚
    江戸日本橋から24里

一里塚は自分の住む町にも存在するが
    今の今まで気にも留めた事がなったです。

その昔旅行者の目印として一里ごとに設けられた
    土盛りなのだそうだ。
    道を挟んで両側に土盛りと木を植えていたのだそうです。
    木陰を作り一休みする場を設けていたとは
    街道を整備した幕府の思いやりを感じました。

現存の土盛りがある一里塚もあるようで、
    いつか近くを旅する事があったら見てみたいと思いました。

いつの頃の石碑でしょう

杉竝木
    『徳川時代参勤交代ノ為メ諸大名ガ (名とガ は 予測)
    往来セシ旧東海道ノ杉竝木』
    箱根

と 読めるのですが・・・

旧東海道

箱根杉並木

こちらの文字の方が新しい事をうかがわせていますね。

箱根旧街道 杉並木

「   略
     この杉並木は 徳川幕府が旅人に木陰を与えようと
     道の両側に植えたもので 東海道では唯一の物です。
       中略
     国指定の史跡で芦ノ湖畔に4地区420本が残されています」

時代を超えて天まで伸びる

木漏れ日は優しく
    夏には照りつける日差しを避けてくれたのが
    よくわかります。

太さに感動

近くに住んでいながら
    温泉ばかりの箱根

歴史と文化の宝庫だと言う事がよくわかりました。

なぜ、どうしてを刺激された
    石畳と杉並木の旧東海道歩き。
    「箱根七福神めぐり」
    「現存一里塚を見る」旅の新たな目標がみつかった
    楽しいひと時でした。

朝 あまりの寒さに写真を撮り忘れたのですが
    この日はとてもきれいな富士山が見えていたのです。

帰りにもう一度と思ったら。。。
    霞の中に隠れてしまってました。

また来るね!
    箱根、芦ノ湖 富士山!!

• みかりさん 2015/03/21 01:43:31
    お疲れ様でした〜
    はにぃp8さん、こんばんは!

今回はご主人と箱根ハイキングでしたか。お疲れ様でした〜。
    なんだか最近、とってもパワフルじゃないですか?

でもお天気も良くて、大変ながら気持ちの良い散策になって
    東海道を歩く勇気が出ません。

その後2日間、足と膝がボロボロで悲惨でした〜。

甘酒茶屋では、甘い物は我慢したんですか??

ホントにお疲れ様でした!愛犬ちゃんも良く頑張りましたネ♪

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/03/24 16:44:09
    RE: お疲れ様でした〜
    みかり様 こんにちは

いつもコメントありがとうございます。
    とーーってもうれしいでーす。

> 今回はご主人と箱根ハイキングでしたか。お疲れ様でした〜。

ハイキングがこんない過激だったとは。。と
    その時は一歩踏み出したことを後悔しましたが
    とても楽しかったです。気持ち良かったです。

> なんだか最近、とってもパワフルじゃないですか?

そうですねぇ
    なんかスノーシューから山の中が気持ち良くなってきちゃって。。笑
    でもぜんぜんダメダメですよ。
    すぐ疲れちゃうしね

> ・・・正直、私お会いするのが恐怖です。ついて行けるかな??(笑)

何をおっしゃるみかりさん!
    みかりさんの朝から晩まで歩き倒すパワーには
    とっても及びませんです。ハイ

> でもお天気も良くて、大変ながら気持ちの良い散策になって
    > 良かったですね。石畳は雨が降ると足元が滑って危険なようなので・・・・

旅行記ではあえてスルーしましたが
    その日はとても寒くて
    旦那が薄着過ぎて 一度は車に避難したぐらい。
    駐車場近くの「駅伝ミュージアム」でアシックスのパーカー4700円を買ってのスタートだったのです。(大出費)

> 私には、やっぱり箱根の山は厳しすぎて確実に膝をやってしまいそうなので
    > 東海道を歩く勇気が出ません。

湯本から甘酒茶屋までは 旧街道自体が険しいようですね。
    みかりさんのお膝はガラスの膝なのですね。
    学生時代とかの怪我なのかなぁ?と想像してますが
    そのあたり お会いした時に質問攻めしちゃおっと。笑

> 先日も久しぶりに街道歩きをしたのですが、下りの連続で(アスファルト)
    > その後2日間、足と膝がボロボロで悲惨でした〜。

ハイキングしてみて思いました。
    登りも辛いですが
    下りの方がダイレクトにいろんな所にダメージきますね。
    歩いてるその場で ギシギシしてきますよね。

> 甘酒茶屋では、甘い物は我慢したんですか??
    > もしそうなら偉いです。私は意志が弱すぎてなかなか実行出来ない。(苦笑)

そうです!
    我慢しましたよ。
    っていうか、、観光地値段が我が家には納得いかなかったりしちゃうわけです。特に旦那。そんな高いならいらないってすぐ言うんです。笑
    ちょっと足を延ばした旅行なら財布のひもも緩いのですが
    箱根あたりだとけっこうシビアなのですよ。(パーカーで散財したしね)

> でも今回の箱根ハイキングで「旧道」の良さ・・・わかってもらえましたか?
    > 旧道沿いにはなかなかロマンがありますよ〜。現存一里塚を見つけると
    > やっぱり嬉しくなります♪ 素敵な箱根風景楽しませてもらいました。

石碑に敏感になると言うか、、笑
    苔むした物に妙に目が行くとか。。
    やはり私は時代を遡るのが好きなようです。
    一里塚 地元のも確認してみなくちゃ。って思いました。

> ホントにお疲れ様でした!愛犬ちゃんも良く頑張りましたネ♪

ホントにお付き合いいただきありがとうございました。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ