七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道道南、江差町に行ってきました。<br /><br />昨年、JR江差線が廃止になり鉄道で行くことができなくなりましたが、函館市街地から車やバスで1時間30分程度で行けます。<br /><br />函館駅からレンタカーを借りて簡単に江差町観光をしながら、今日の宿に向かいます。

2015 3月 江差・津の浜温泉の滞在 1泊2日 「旅庭 群来(和洋室・鐘声SHOUSEI)」

2015/03/28 - 2015/03/29

はまなす

はまなすさん

北海道道南、江差町に行ってきました。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

旧JR江差駅です。
    駅舎内部には入れませんが、営業当時のままの状態でした。
    江差の中心市街地から少し離れた丘の上にあります。

横山家住宅。
    横山家は、200年前から漁業、商業、回船問屋を営んでいたそうです。現在の建物は、約160年前に建てられた家屋で趣きがありますね。母屋と蔵には、ニシン漁全盛期のころの用具などが陳列されており見学できるようですが、この日は休館日でした。

道の駅江差で少し休憩。
    繁次郎浜という海岸があります。

風が強かったです。

江戸時代に江差沖で沈没した開陽丸が資料館として復元されていました。

開陽丸資料館の目の前に今日泊まる旅館「江差群来」があります。
    コンクリートの壁が異彩を放っていました。

チェックイン時間は15時なのですが、他に時間を潰せなかったので、14時30ごろ入ってみました。

チェックイン時間より早く到着しましたが入れてくださいました。

ロビーに通されます。

自家焙煎の黒豆茶と地元の羊羹をいただきました。

宿泊する和洋室のお部屋です。

踏み込み。

床暖房のフローリングに皮ソファがありました。

ベッドルーム。

テラスもあります。

3月の北海道ですが、日差しが強いです。

テラスに出ると海風に当たれていいですね。

部屋は、床暖房が効いていて暑かったため少しだけテラスで寛ぎました。

和室もあります。

テレビとDVD。

無料のミネラルウォーターとティーパックのお茶がありました。
    煎茶がパックなのが残念です。
    この旅館は、オールインクルーシブのため通常は冷蔵庫内に缶ビールなどかたくさん入っているようですが、そんなに飲めないため今回はオールインクルーシブを外しました。

ホテル・旅館の本を眺めながらのんびりしていました。

江差地方のお菓子がありました。
    軽い食感のお餅のような味わいです。
    保存が効くみたいなのでお土産にしました。

それにしても暑い。。。
    窓が多くていいお部屋なのですが。。。

床暖房スイッチをきりました。

部屋着とパジャマ。

アメニティーは、上質な物ではありませんでした。

シンクは1つ。
    バスローブ、バスタオル、フェイスタオルがありました。

タオル類は、清潔な白が好みのため、色付きバスタオルは残念。

自家源泉の温泉分析表。

個性的な温泉のようです。

温泉の内風呂です。
    1人なら十分な広さです。

窓が固定で開かないのが残念。

こんな温泉の内風呂、自宅にも欲しい。

シャンプー類は、北欧メーカーのもの。

若干の油臭がしますが、くせのないいいお湯です。

源泉かけ流し。
    本当に贅沢。

わずか7部屋しかない小さな温泉旅館です。

旅館の案内。

飲み物のメニューです。
    オールインクルーシブの場合は、全て無料になります。

この旅館で取り扱っているお土産の一覧です。
    奥島ワインが定価で販売されていました。
    持ち帰り可能な本数をお買い上げ。

温泉から上がり、ルームサービスでサッポロクラシックの生をいただきました。
    至福のひとときですね。

海風に当たりたくなり、テラスに出てみました。

テラスからは開運丸が見えます。

ベッドで横になってうたた寝。

18時から夕食です。
    食事は、レストランでいただきます。

バーカウンターもあります。

献立です。

飲み物のメニューです。
    シャンパンなどもありますが、種類が少ないですね。
    奥島ワインがグラスで飲めるのが嬉しいです。

食事は、個室でいただきます。
    希望すればお部屋でもいただけるようです。

今回の宿泊プランは、オールインクルーシブではありませんが、一杯だけ無料になるようです。サッポロクラシックの生をいただきました。

食前酒は、自家製梅酒。
    桜豆腐と青ツブ貝煮。

地鶏つみれのお椀。

お造りは、牡丹海老、ヒラメ、雲丹、ホッキ貝。

自家農場のサフォークラム肉とラム肉ソーセージの石焼き。

青函トンネルを掘削したときに出てきた石を使っています。
    このラム肉、本当に美味しかったです。
    お土産で分けて欲しかった。

蒸しアワビと揚げ物。

サフォーク肉のロールキャベツ。

山菜の酢の物。

食事は、乾燥させた鮭を使ったお茶漬けです。
    普通の鮭茶漬けに見えますが、鮭の味が素晴らしいです。

デザートは、地鶏プリンとカステラ。

お土産のショーウィンドウ。

夜のロビーです。
    今日は、土曜日ですが満室ではないみたいです。

部屋にもどりテラスで酔いを覚まします。

海風が心地よいですね。

しばらくすると夜食を持ってきてくれました。

少し早いのですが就寝。
    前日は、寝台車だったため流石に疲れました。

朝になりました。
    今日も快晴です。

カモメ達が元気よく飛びまわっています。

寝起きに温泉に入りました。

中庭です。
    石で波を表現しているらしいです。

朝食も個室でいただきます。
    夕食の時と別の個室を案内してくれました。

朝食です。
    小鉢に多数のおかすが並びます。

自家農場の産みたて卵もありました。

デザートのデコポンとイチゴ。

コーヒーは、アメリカンで好みではありませんでした。

チェックアウトの際、地鶏卵をいただきました。
    ありがとうございます。
    割らないように持ち帰らないと。

少し早めにチェックアウトし、レンタカーで函館市街を目指します。
    途中、道の駅に立ち寄り銀杏草を買いました。

函館から東京までは飛行機で帰る予定でしたが、青函トンネルを通りたくなり急遽鉄路に変更。函館駅で特急と新幹線の指定席を購入しギリギリのところで特急に飛び乗りました。

こうして1泊2日の旅館での滞在が終わりました。
    今回初めて江差町の観光もしましたが、風光明媚な町で気に入りました。
    旅庭群来は、宿泊することが目的となる素晴らしい旅館でした。連泊して奥尻島日帰り観光も出来そうです。次回は、連泊したいと思います。