ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン滞在第5日目、1月1日(木)。<br /><br />今日は彼女に自宅に行って来ました。<br />ホーチミン市内より車で約1時間、ドンナイ省にあります。<br />数年前に行った時よりインフラ整備が進んでしました。<br />

While listening to Minh Tuyet.....Vietnam2015(No.2)

2015/01/01 - 2015/01/01

Tomorrowさん

ホーチミン滞在第5日目、1月1日(木)。

今日は彼女に自宅に行って来ました。
ホーチミン市内より車で約1時間、ドンナイ省にあります。
数年前に行った時よりインフラ整備が進んでしました。

タクシー 徒歩

ホテル前の出店でコーヒーを買いました。
    ここのコーヒーはカフェとは違い、コーヒーもミルクもとても濃厚でした。
    毎日の様に買いましたがちょっとお尻が緩くなりますが痔主の私には丁度良かったです。

1杯、約70円です。濃厚で一気飲みは出来ないのでちょっとづつ口にしてすれば1時間は飲み続けられます。

チャーターしたタクシーで彼女のお姉さん宅に向かいました。

やる事がないので車内より風景を撮影して行きました。

今日はベトナムでも祝日です。

道も混み始めていました。

お姉さんの家がどこにあるのか知りませんが狭い道に入って行きました。

どんどん狭くなって来ました。

タクシーが止まり、お姉さんと妹が同乗しました。

狭い道に停車しているので通行の邪魔をしちゃっていました。
    許してね。

再びタクシーは走り出しました。

ガソリン給油です、ガソリン代はチャーター代とは別料金でした。
    お金を取られました。

郊外も建築ラッシュです。

高層ビルが至る所で建築中でした。

こっちでも。

以前来た時と比べて道路が拡張と整備されていました。

鉄道も建設中です、新空港とアクセスされれば非常に良いのですが。

高速道路も出来ていました。

まだベトナムではカーナビが対応出来ていないので当然ETCもありません。

渋滞等なく順調に進んでいます。ベトナム人は結構飛ばす人が多いです。

車とバイクは別車道になっていました。

大きな企業の看板も建てられていました。

結構土地も空いていますね。

コカコーラも進出していました。
    思えばコカコーラの味が日本で飲んでいた物とはチョット違っていたなと思い出しました。

しばらく看板でも撮影して行きます。

側道には未だに出店も点在していました。
    そう言えばサービスエリア的な物がなかった様に思えました。

また看板です。

たくさんの重機が置かれていました。
    よく見ると日本語も見られます、中古品ですね。

こっちにも。

しばらく看板だけ撮影していました。

レッドブルの工場もありました。

重機の販売店も多かったです、結構需要があるのですかね?

横にも高速道路が現れました。

ジャンクションになっていました。

途中で高速道路を降りました。
    でもここがどこだか判りません。

ベトナムらしい建物が並んでしました。

ホテルかな?マンションかな?

プロパガンダも。

これはホテルの様です。

大きなローター(交差点)で数方向に枝道がありました。

しばらくのどかな風景が続きました。

また街が現れて来ました。

ようやく到着です、以前は2時間位かかりましたが高速道路が出来た事で1時間ちょっとで到着しました。

玄関です。

丸テーブルも準備されていました。

玄関先では末っ子が調理中です、バーベキューですね。

家の隣の空き地。彼女の家の所有地だとの事です。

• 花。

花。

キリスト教徒です。

玄関を入るとすぐにリビングになっています。

日本では決して見られない組み合わせ。

彼女が持って来た赤飯。日本ではごま塩を振り掛けるのが一般的ですがベトナムでは砂糖がかかっていました。
    微妙なお味でした。

レトロなミシンもありました。

やる事がないので周辺をフラフラしてみました。

道端に捨てられていたリュックサック。

近所のお宅の犬。

カフェもありました。

来た道を戻ってみます。

どうやら彼女も手伝う様です。

やっぱりベトナム人です、ノンラーが似合います。

なにかトラブルの様です。

火力が弱くて新たに火起ししていました。
    ちなみにキッチンは他にあります。

再開しました、しっかりお願いします。

今度は街道側に行ってみました。

先ずはこっちを。

次はこっちを、交通量は多い方だと思います。

フォーのお店ですね。

今度はもう一度反対側に向かってみました。

途中でチェック、いい感じの炭火になっていました。

• 花。<br />

盆栽かな?

突き当たりは教会でした。

イルミネーション。

街道よ一本奥側はのどかでした。

バイクも少な。

ここにも食堂がありました。

また戻ってみました。

最近はめっきり見かける事が少なくなって来ました。

• 花。

• 花。<br />

花。

こちらもカフェです、だいぶ年季が入っています。

そして家に戻ると暇そうな私に彼女から肉を焼く様にとの指令が。
    これはウサギの肉です、食感は鶏肉です。

そして次のノルマが。

しばらく肉焼きに没頭しました。

ご馳走ですね。そして今日も空芯菜がありました、さすがにいかに好きでも5日間連続はさすがに飽きて来ました。

ママさんです。

二人のお姉さんです、実際には3人のお姉さんがいます。
    今日は遅れて来ました。

さあ食事です、いただきます。
    しばらく撮影はお預けです。

食事が終わって遅れて来た長女のお坊っちゃま。

小一時間ほど遊んで貰いました。

4時間ほど滞在してホーチミン市内に戻りました。

またしても車窓から。

日本にもこんな感じの葬儀場があったな。

殆どカーブのない道が続いています。

天気も良く、さっきたらふく飲んだビールで睡魔が襲って来ました。

ロータリーまで戻って来ました、まだだいぶ距離はあります。

何の煙突か判りませんが日本だったら大問題になっているでしょう。

眠たい目でシャッターを切っていました。

ジャンクションまで戻って来ました。

こういうのはしっかり撮影していました。

あ〜眠い、彼女は既に爆睡中でした。

サイゴン川、ブウタウまでの旅客船の運行も再開した様です。

大きな教会。

なんかの教団施設だったかなぁ?

多分派遣や出張者の宿泊施設かも?

この後、不覚にも夢の世界に引きずり込まれました。

ふっと起きると既にホーチミン市内に入っていました。

昼間の帆船。

ホテルに着いて眠気を覚ます為にパトロールに出掛けて来ました。

いつもの公園内を通り抜けて。

最初にホーチミンに来た時はこの付近に滞在しました。

その周辺を。

こっちも。

祠も。

路地には祝日なのでベトナム国旗も。

カラフルなビルも。

こじんまりした教会。

イルミネーション。

そのアップ。

落書きも。

これだけ並ぶと昼間でも絵になります。

空いた空間にも売り物が展示されていました。

これはここにバイクの修理屋さんがいる目印です。

またも落書き。

こんなに落書きが多かったかな?

そろそろ

ホテルに帰りましょう。

ホテル前の通り。

路地には食堂もあります。

しばらく休憩を食事に出掛けました。
    エレベーターを待っている間に、これってもしかして?
    いらぬ想像が始まりました。

今日はカレーを食べる事にしました。
    ホテル横の路地にパキスタン料理屋があったのを思い出して向かいました。

メニューです。

この時はガラガラでしたが、その後は多国籍の方達がお見えになり満席になりました。

やっぱりビールです。

料理を待っている間に。

お皿だけが運ばれて来ました。

サラダです。ドレッシングはありません、塩コショウで頂きました。

タンドリーチキン、スパイシーの一言。

これはカレー味のご飯。米の長さが特徴的でした。

チキンカレー、これもスパイシー。
    ナンと共に頂きました。

さあ頂きましょう。
    今日はこれで終わりです、昨夜からの寝不足を少しでも解消します。

• Antonioさん 2018/04/22 07:37:33
    素朴感
    こんにちわ。ベトナムで食べるパキスタン料理はおいしそうですね。このお店に限らず、至る所で素朴感たっぷりのいい雰囲気です。昔の日本の写真も人々の目を見ると、通じるものがあります。
  • trat baldさん 2015/04/02 15:30:00
    やっぱホーチミンは都会だわ!

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2015/04/03 09:49:17
    RE: やっぱホーチミンは都会だわ!
    -trat bald様-

こんにちは。

田舎での生活に支障?(少しの不便さは我慢)がなければ私は何ら問題ありませんね。
    逆に型に嵌っていないので色々な楽しみ方が出来ますよ。

都会は一週間で飽きてしまうので長期滞在するならばやっぱり田舎ですね。

それではまた。

> トラートの日常はいかがでした?チョー田舎の雰囲気出てました?
    > 観光目玉を掲載しない我々はマイノリティなのに結構沢山の人が訪れてくれるんですよネ〜。
  • masohさん 2015/03/23 14:56:14
    ショートパンツ姿に...
    女性のショートパンツ姿で暑い国への旅行の様子がよく分かります。

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2015/03/23 16:48:50
    RE: ショートパンツ姿に...
    >-masoh様-

コメントありがとうございました。

今、ホーチミン周辺の開発はもの凄い勢いで進んでいました。

私は2回/年のペースで訪れていますがその都度街の様子が変化しております。

街の進化に人間が対応出来ているかは?ですが。。。

まだ2日分の旅行記の作成が残っていますが、もしお時間があればお立ち寄り下さい。

今後とも宜しくお願い致します。

> 又楽しい雰囲気が良く出ています。ベトナムへは5,6年前に二度ほど行きました。その当時の町の様子も変化していると思います。
    > 楽しかった旅を思い出させてくれました。有り難うございました。

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る